Опубликовано: 8400

"Меня подняли на руки, но это было легко: я ведь весил 48 кг": как жил великий борец Жаксылык Ушкемпиров

"Меня подняли на руки, но это было легко: я ведь весил 48 кг": как жил великий борец Жаксылык Ушкемпиров

Сегодня, 2 августа, скончался выдающийся  борец Жаксылык Ушкемпиров.

Об этом сообщили в казахстанской федерации  греко-римской, вольной и женской борьбы.

Журналисты "Каравана" многие годы общались с Жаксылыком Амиралыулы и сегодня мы вспоминаем его самые важные и интересные высказывания. Высказывания легенды нашего спорта.

О том, что его помнят спустя многие годы после олимпийского триумфа и порой устраивали торжественные приемы

 - До сих пор привыкнуть не могу к таким приемам,. Хотя не буду скрывать, приятно, что обо мне люди до сих пор помнят.

О том, как провести 4 минуты под водой

- Я ведь родился возле реки Талас. И летом купался каждый день по несколько раз. И даже не знал, что у меня сильные лёгкие. Попав же в сборную СССР, мы постоянно в чём-то соревновались: кто дальше всех прыгнет, кто дольше пробудет под водой. Вот этот спор я выиграл у всех! Мой рекорд – находиться под водой 3 минуты 58 секунд.

В Чёрном море, помнится, нырнул на двадцать метров в маске и с балооном. Мне очень нравились восстановительные сборы в Алуште – куда мы приезжали после тяжёлых турниров. Там я мог и поплавать, сколько хочу, и понырять, и просто полежать.

О том, почему он побеждал

- Я боролся не так ярко, как Шамиль Сериков, у меня не было таких приёмов, как у Рязянцева, но я всегда давил на соперников. Этим я и брал.

Воспоминания о московской Олимпиаде

- О ней мне больше напоминают. Ведь это была моя работа – бороться. Хотя, когда говорят про те Олимпийские игры, я сразу начинаю вспоминать, что и как тогда было. Первая схватка получилась самой тяжёлой на Олимпиаде – против трёхкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы из Румынии. Вот с ним было непросто. А потом всё пошло легче. В финале я должен был встретиться с болгарином. Так от болгар даже пришли люди: «Жаке, не выигрывай на туше, побеждай по баллам». Нет, говорю им, я буду бороться так, как захочу.

Как его встретили на родине
- Меня подняли на руки, подкидывали в воздух, но это-то и неудивительно, я ведь был в команде самый маленький, выступал в весе до 48 кг . Ещё дали машину, «Волгу». Но не бесплатно! Её можно было купить без очереди, и стоила она 4 900 рублей – сумма по тем временам гигантская! А мы получили премию за победу на Олимпийских играх 5000 рублей.

О питании

– Я всегда ел почти всё из нашей кухни. Потому что мясо нам генетически требуется. Вот англичане, к примеру, нашу кухню могут не принять. Как и мы их. А сейчас к тому же появилось много зарубежной пищи. Я вот её не ем. Потому что привык к нашему. Был даже случай, когда поехав на чемпионат мира в Норвегию… взял с собой варёную курицу в термосе! И этим питался всё время, что находился там. Мне хватило.

О современных спортсменах

И вообще, если наши ребята – по всем видам спорта – если чего-то и добиваются на Олимпиаде, то чаще всего дальше никакого результата не дают. Особенно те, что победили. А я, к примеру, три раза первенство СССР выигрывал, на Кубке мира побеждал. Почему же у них нет таких результатов?

Наша справка

Жаксылык Ушкемпиров родился 6 мая 1951 года в совхозе Чапаев Свердловского района Джамбульской области Казахской ССР.

Борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахской ССР. Олимпийский чемпион по классической борьбе. Чемпион Казахской ССР по вольной борьбе. Чемпион мира (1981), второй призер Кубка мира (1982), второй призер чемпионата Европы (1980), двукратный чемпион СССР (1975, 1980), серебряный призер чемпионата СССР (1978, 1979), бронзовый призер чемпионата СССР (1973, 1977), чемпион Спартакиады народов СССР (1975).

В 2014 году был включён в Зал славы FILA.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Куаныш 02.08.2020

Казахстан гордится таким сыном .