Опубликовано: 3600

Элизабет Турсынбаева – миниатюрная девушка с железным характером

Элизабет Турсынбаева – миниатюрная девушка с железным характером Фото - Reuters

После Олимпиады в Пхёнчхане на казахстанской фигуристке Элизабет Турсынбаевой поставили было крест. Специалисты уверяли, что в женском одиночном катании 19-летней девушке с комплекцией дюймовочки делать нечего. Однако Лиза назло скептикам уже в следующем году сенсационно выиграла серебро чемпионата мира, первой в истории прыгнув четверной сальхов.

ХРУПКИЕ ПЛЕЧИ

Рост – 148 сантиметров. Вес – 40 кг. Параметры – 74-55-81. Ее миниатюрность особенно бросается в глаза, когда она стоит на верхней ступеньке пьедестала почета. Тогда порой девушки-призеры оказываются выше нее. В уходящем зимнем сезоне Элизабет на своих хрупких плечах вытянула казахстанский зимний спорт в тот момент, когда казалось, что груз допинговых скандалов и постоянных неудач окончательно утянет его вниз. Турсынбаева сенсационно (в отличие от прогнозируемого, но от этого, конечно, не менее значимого успеха Юлии Галышевой) взяла серебро на чемпионате мира в Сайтаме.

Этот японский город уже принимал звезд фигурного катания, причем не так давно – всего пять лет назад. Тогда на мировой сцене блистал Денис Тен.

Годом ранее он взял серебро на чемпионате мира в канадском Лондоне, годом позже – бронзу в Шанхае, а в том сезоне занял третье место на Олимпийских играх в Сочи. Мировое первенство-2014 в Сайтаме Тен пропустил – уж очень тяжело дался ему олимпийский сезон. Турсынбаевой в тот момент было 14 лет, и она только начинала делать свои первые шаги на большом льду.

МУЗЫКА ИЛИ СПОРТ

Первый же свой шаг на обычном катке Лиза сделала в пять лет. Примером для нее стал старший брат Тимур. О спортивной карьере девочка тогда, конечно, не думала. По признанию самой Турсынбаевой, в детстве она часто болела, и только спорт помог ей поправить здоровье. Фигуристка Элизабет ТУРСЫНБАЕВА раскрыла секрет своего имени

В то время главным интересом будущей фигуристки была музыка. Лиза училась в музыкальной школе по классу скрипки и фортепьяно (и, что важно, окончила ее). Вскоре наступил момент, когда пришлось выбирать между спортом и музыкой. Выбор пал на фигурное катание.

ТИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Элизабет родилась в столице России и занималась фигурным катанием в клубе “Москвич”. Поначалу, когда она была только одной из многих, каких-то внеспортивных проблем не возникало. Однако стоило Лизе с Тимуром засветиться на международных стартах во Франции, как в клубе тут же обратили внимание на то, что дети представляли там не Россию, а Казахстан. История повторилась в ЦСКА у Елены Буяновой. Впрочем, подобные случаи типичны для фигурного катания.

У Тена в свое время была схожая история с той же Буяновой, когда тренеру недвусмысленно стали намекать, что она растит конкурента своим же ученикам из сборной России. Пришлось нашему фигуристу менять тренера и страну.

Зимой 2012 года Турсынбаева впервые познакомилась со своим нынешним наставником Этери Тутберидзе, которая работала в 37-й школе олимпийского резерва в Москве. Правда, альянс продолжался недолго, всего полтора года. Но за это время Лиза выиграла чемпионат столицы и была включена в сборную России. Однако дебютировать в ней девочке помешала травма.

ТРАВМА

Профессиональные фигуристы не кривят душой, утверждая, что коньки для них важнее всех других атрибутов. Обыденное для любителя “взять коньки напрокат” для спортсмена абсолютно неприемлемо. К примеру, ботинки подвергаются так называемой термоформовке. Их нагревают, после чего обувают, чтобы, остыв, ботинок “запомнил” новую форму. К конькам спортсмену надо привыкнуть, потому что в самый ответственный момент соревнований любая мелочь может стоить победы.

С Турсынбаевой это произошло на тренировке. Во время прыжка она упала и сильно ударилась о лед. Пришлось даже вызывать “скорую”. После этого Лиза одно время не могла себя заставить вернуться на каток.

Тут вновь поступило предложение выступать за сборную Казахстана, да и отцу Байтаку Турсынбаеву надо было по работе переехать в нашу республику. Семья решила отказать сборной России.

БРАЙАН ОРСЕР

Когда встал вопрос, где продолжать тренироваться (Казахстан с вечной проблемой нехватки льда даже не рассматривался), Байтак списался по электронке с многократным призером Олимпиад и чемпионатов мира канадцем Брайаном Орсером, рассказал ему все в подробностях и предложил посмотреть видео с выступлениями его дочери. Вскоре Турсынбаевы получили приглашение в Торонто.

“У Лизы большое будущее. Она очень талантливая, с сильным характером. У нее есть всё для того, чтобы стать лучшей фигуристкой мира”, – восхищался своей новой ученицей Орсер.

Результаты Элизабет резко пошли в гору. В сезоне-2013/14 она впервые выиграла взрослый чемпионат Казахстана в Кызылорде и дебютировала на юниорском чемпионате мира. Правда, заняла там только 11-е место, оказавшись далеко позади и россиянки Евгении Медведевой (3-е место), и японки Сатоко Мияхары (4-е место), которых обыграет в марте 2019-го в Сайтаме.

Спустя год Турсынбаева уже четвертая в мире среди своих сверстниц, а в сезоне-2015/16 она дебютировала на взрослом чемпионате мира, где заняла 12-е место.

Летом 2016-го Лиза начинает тренировать четверной сальхов, исполнение которого на чемпионате мира-2019 поднимет с мест и заставит аплодировать переполненные трибуны “Saitama Super Arena”.

ОТВЕТ ТАРАСОВОЙ

Весна 2018 года. Подходит к концу олимпийский сезон. Сезон дебюта Турсынбаевой на Олимпийских играх. 12-е место – вполне достойный результат. Но… Чемпионат мира – 11-е место после 9-го годом ранее. Чемпионат четырех континентов – и вновь хуже, чем раньше – 12-е место против 8-го.

“Проблема Элизабет в том, что она маленькая. Я имею в виду не возраст, а чисто внешние данные. Чтобы не выглядеть на льду юниоркой, моей спортсменке приходится выполнять чертову прорву дополнительной работы. И все равно по оценкам я вижу, что Турсынбаеву продолжают воспринимать как маленькую девочку”, – в словах Орсера чувствуется неприкрытое разочарование.

И далее, как приговор: “Кто бы ни выигрывал золотую медаль Олимпийских игр в женском одиночном катании – суть этого вида, его соль всегда будут составлять такие спортсменки, как Кейтлин (Осмонд, канадка), Габи (Дэйлман, канадка, ученица Орсера) и Каролина (Костнер)”. О Турсынбаевой в этом контексте ни слова. Байтак ТУРСЫНБАЕВ: О победах дочери, турецком сериале и отсутствии кумира

В перспективы казахстанской фигуристки именно как одиночницы перестала верить самый, пожалуй, авторитетный специалист в этой области Татьяна Тарасова:

“Эта девочка может добиться феноменального успеха (в парном катании), если найти ей хорошего партнера. Она маленькая, легкая, прекрасно скользит и прыгает, а главное – потрясающе держит спину. Для парного катания это очень важное качество. В одиночном катании Турсынбаевой будет гораздо сложнее добиваться результата. Состязаться в выразительности катания с более рослыми и мощными спортсменками при таком росте сложно”.

“Мне льстит, когда такие люди говорят, что я хорошо бы смотрелась в парном катании. Но мне и в одиночном хорошо. Если я маленькая, это не значит, что нужно сразу идти в парное”. Таким был ответ Турсынбаевой.

Еще раз обратим внимание – до серебра Сайтамы остается ровно год. И этот год наша фигуристка будет работать уже не с Орсером.

ТРЕНЕР И УЧЕНИК

Летом 2018-го, спустя пять лет после расставания, Элизабет вернулась к Тутберидзе. От российского тренера как раз ушла одна из ее любимых учениц, которую она вела десять лет, двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады Евгения Медведева. Та решила заниматься у… Орсера. В команде Тутберидзе Турсынбаева подтянула прыжки, а великолепное скольжение у нее осталось от канадца.

Взаимоотношения тренера и ученика в России и за океаном сильно разнятся.

Если в России спортсменам сильно помогает государство, а наставник буквально живет своим подопечным, вкладывает в него душу, то на Западе подход более прагматичный. Во-первых, там все немаленькие расходы несут исключительно родители фигуриста.

Тренер же ведет себя, как лектор в вузе: объясняет тему, а понять ее – твои проблемы.

“Ошибка с Орсером состояла в том, что, по нашим понятиям, он будет заниматься с Лизой круглые сутки, – рассказывала мать фигуристки Падишахан Султаналиева. – Но пришлось работать в основном самостоятельно. Там ты предоставлен сам себе, много чего решаешь сам, вплоть до выбора программы. А если ты допускаешь ошибку, это твоя личная ошибка. Орсер ведет занятия, условно говоря, 20 минут, и он отвечает за эти 20 минут. А за глобальный результат надо бороться самому”.

СЕРЕБРЯНЫЙ СЕЗОН

Сезон-2018/19 пока самый успешный в карьере Турсынбаевой. Она завоевала серебряные медали на трех крупных турнирах – чемпионате четырех континентов, Универсиаде и чемпионате мира. Перед первым из них Элизабет выложила в Интернет видео, на котором безошибочно исполняет четверной сальхов. Она включила его в свою произвольную программу и с третьей попытки не только скрутила этот прыжок, но и чисто из него выехала. Возможно, что только отсутствие должного авторитета в глазах судей не позволило им вывести казахстанскую фигуристку на первое место.

Фразы Элизабет Турсынбаевой:

“Моя главная цель – с каждым соревнованием улучшать результаты. Мой главный соперник – я сама”.

“Стать чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой – это реально. Надо идти к этому. Это тяжело физически и морально. И психологически. Но мне всё это очень нравится”.

“Когда-нибудь в Астане я бы хотела открыть небольшой ресторан высокой кухни и мечтаю о своей картинной галерее. Мне нравится Астана, очень хотела бы там жить”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи