Опубликовано: 740

Спортсменки, комсомолки: как наши красавицы заставили восхищаться собой весь мир

Спортсменки, комсомолки: как наши красавицы заставили восхищаться собой весь мир Фото - Элизабет Турсынбаева стала серебряным призером "Турнира четырех континентов"

Нашими девушками восхищаются во всем мире. А когда они при этом еще и замечательные спортсменки, то становится приятнее вдвойне.

Нарушая хронологический порядок, начну с самой громкой победы наших девушек на прошлой неделе. Юлия Галышева давно и упорно шла к титулу чемпионки мира. Через травмы, разочарования, смену тренера. Уроженка Восточного Казахстана заявила о себе достаточно рано.

В 14 лет она поехала на свой первый взрослый чемпионат мира, в 17 участвовала в ванкуверской Олимпиаде, а в 18 выиграла золото юниорского первенства планеты.

В то время могул в стране только начал вставать на ноги. Первые успехи Дмитрия Рейхерда, становившегося призером этапов Кубка мира, заставили обратить в Казахстане внимание на эту дисциплину фристайла. Правда, оставались сомнения в том, смогут ли прогрессировать талантливые ребята в государстве без могульных традиций? К счастью, смогли. Тренерского потенциала в республике оказалось достаточно, чтобы вывести Рейхерда с Галышевой в элиту мирового фристайла, а также раскрыть возможности еще одного одаренного спортсмена, Павла Колмакова.

Резкий скачок в результатах Юлии Евгеньевны произошел после сочинской Олимпиады. Если на чемпионате мира 2013 года она не попадала в десятку, то на Играх-2014 расплакалась седьмому месту. Пройдет еще один год, и Галышева станет первой в отечественной истории фристайла медалисткой чемпионата мира. Для начала – бронзовой. В 2017-м она сменит третье призовое место на второе, а этой зимой, пройдя испытание бронзовыми олимпийскими трубами Пхёнчхана, станет чемпионкой мира.

Определенные сомнения в нынешнем успехе Галышевой были. Перед чемпионатом мира, который проводился в США, она дважды подряд неудачно выступила на североамериканских этапах Кубка мира. И тем не менее…

“Тренерская установка на чемпионат мира была сформирована еще в начале сезона. Стояла задача не только попасть на пьедестал, но и завоевать золотую медаль”, – сказала Галышева после победы.

“Мы ехали за золотой медалью”, – подтвердила слова чемпионки мира ее тренер Елена Круглыхина. Елена Круглыхина: Галышева готова выполнять “мужские” прыжки

По ходу соревнований Галышева держалась чуть в тени, позволяя красоваться перед публикой своим конкуренткам. Когда же наступило время финала, Юлия вышла на авансцену. Ее великолепная техника прохождения трассы и идеальные прыжки не оставили сомнений в том, кто сегодня номер один в мире.

На следующий день в другой дисциплине – параллельном могуле – Галышева осталась за чертой призеров, проиграв сначала полуфинальный заезд, а затем и спор за третье место. Однако это легко объяснить: в условиях высокой конкуренции побеждать два дня подряд невероятно тяжело. Особенно когда твои соперницы сильно уязв­лены вчерашним поражением.

Если Галышева ехала на чемпионат мира в ранге одной из фавориток, то от нашей фигуристки Элизабет Турсынбаевой многого на чемпионате четырех континентов в американском Анахайме не ждали.

Казалось, в развитии юной спортсменки (вчера ей исполнилось 19) наступил застой. Результаты не росли, а рядом набирали силу еще более юные девочки. Это подтолкнуло Турсынбаева к решительному шагу – смене наставника. В конце прошлого года она ушла от Брайана Орсера к Этери Тутберидзе. И уже на первом крупном турнире добилась невероятного успеха. Причем после короткой программы Турсынбаева занимала шестое место, но произвольное выступление в корне изменило ситуацию в группе лидеров. Наша фигуристка, решившаяся на сложнейший, пусть и не удавшийся, прыжок – четверной сальхов, поднялась на второе место и завоевала серебряную медаль. Фигуристка Элизабет ТУРСЫНБАЕВА раскрыла секрет своего имени

Наконец, женская сборная Казахстана по теннису в блестящем стиле выиграла в Астане зональный турнир Кубка федерации и отобралась в плей-офф второй Мировой группы.

Наши девушки сначала всухую (3:0) обыграли соперниц из Таиланда и Индии, а затем в решающем поединке взяли верх над командой Китая – 2:1. В одиночном разряде успех ковали Зарина Дияс и Юлия Путинцева, которых с тыла поддерживала непобедимая пара Галина Воскобоева – Анна Данилина. В апреле за право играть во второй Мировой группе сборная Казахстана скрестит ракетки с командой Великобритании на ее корте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи