Опубликовано: 200

Моментов море

Моментов море Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Звезда казахстанского спорта Илья ИЛЬИН напишет мемуары

– Я планирую создать книгу о своей жизни, есть много о чем написать, – рассказал именитый тяжелоатлет Ильин прессе. – Спортивная карьера завершена. Были взлеты, были падения. Есть много людей, которые меня поддержали, иначе не знаю, по какому пути я развивался бы дальше: всё, может, по-другому повернулось бы.

Сам взяться за перо Ильин не планирует

– Штангу поднимать я хорошо умею, – говорит он. – Что-то описывать – нет. Поэтому думаю обратиться к какой-либо редакции за помощью. Книга будет плодом совместной деятельности, моей и людей, умеющих писать.

Сейчас Ильин живет в Кызылорде, работает директором спортивного комплекса “Муз айдыны” (Ледовый дворец. – Прим. авт.), скучает по семье, которая осталась в столице.

– Там родители, там дочь, – рассказывает он. – Конечно, хотелось бы, чтобы дочка была рядом, но в Нур-Султане у нее мама, и это правильно, что ребенок рядом с ней. Я стараюсь навещать родных как можно чаще, по мере возможности. Кстати, как раз родители меня и подвигли на то, чтобы, завершив карьеру, я побыл в новой ипостаси. И это хорошо, мне важно найти нынешнего себя, понять, что еще я могу сделать, чего хочу. Я мог бы стать тренером, провести в зале еще лет 20, но для меня бы это было тяжело.

О своей работе Ильин говорит увлеченно

– Во многое, конечно, вмешалась пандемия, и по-настоящему узнавать свою новую профессию я начал недавно (Илья Ильин назначен на должность директора спорткомплекса 11 мая 2020 года. – Прим. авт.). – Для начала нужно было сохранить людям зарплаты, ведь мы зарабатываем сами. С 1 сентября запустили ледовую арену, а сейчас в нашем спорткомплексе функционируют все залы, дети занимаются, взрослые тоже. Потихоньку набираем обороты и со всеми делами справимся, лишь бы в мире всё было спокойно.

“В шкуре” чиновника Ильину живется, по его словам, спокойно

– А я не ощущаю себя чиновником, – улыбается он. – Не министр же! Кстати, я сейчас строю свою спортивную школу, чтобы поднимать новые олимпийские виды и, конечно, тяжелую атлетику. Здесь предполагается работать на основе государственно-частного партнерства. Занимаюсь общественной деятельностью – в Федерации тяжелой атлетики Кызылординской области, в ОО “Союз спортсменов Казахстана”. Вижу, например, что в Кызылорде для развития тяжелой атлетики можно сделать больше, чем делается сейчас: залы маленькие, тренера – энтузиасты. Мы помогли инвентарем, и я считаю, что статус тренера в нашей стране нужно поднимать так же, как сейчас повышают статус учителя. Вообще, в Законе РК "О физической культуре и спорте" нужно многое изменить, чтобы он по-настоящему заработал и были решены, например, социальные вопросы спортсменов.

В дальнейшем Ильин не исключает того, что станет делать политическую карьеру.

– Многие мои друзья и знакомые участвуют в праймериз, а я пока к этому не готов, – говорит он. – Но жизнь не стоит на месте, и, возможно, лет через пять я приду и к этому. А сразу из спорта идти в политику не рискну, нужно накопить опыт работы.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи