Опубликовано: 880

Ставка на молодежь: как праймериз помогут любому казахстанцу стать депутатом мажилиса

Ставка на молодежь: как праймериз помогут любому казахстанцу стать депутатом мажилиса

Заграничное и не всем понятное слово “праймериз” на ближайшие 3 месяца будет одним из главных в политических новостях.

Рассказываем о том, что это такое и как они помогут любому казахстанцу стать бастыком.

Больше года партия власти “Nur Otan” перезагружается, становится открытее и ближе к народу. Внутрипартийные выборы, или праймериз, – заключительный этап этого процесса и его кульминация: любой гражданин Казахстана, старше 25 лет и более 10 лет проживающий в стране, может подать свою кандидатуру на включение в партийные списки от “Nur Otan” в мажилис или, если кандидату более 20 лет и он обладает избирательным правом, на должность депутата маслихата.

Зарегистрироваться в качестве члена партии “Nur Otan” можно до окончания процедуры выдвижения. При этом зарегистрированные кандидаты с 7 сентября по 3 октября должны будут не только представить свою программу, но и защитить ее в ходе личных встреч с членами партии и открытых онлайн-дебатов. Выбирать тех, кто войдет в партийные списки мажилиса и маслихатов, партийцы будут также в режиме онлайн.

– Необходимые условия для открытых и подотчетных внутрипартийных выборов нами созданы. Главное – обеспечить прозрачность и честность, равные условия и конкурентность для всех участников. Уверен, что в атмосфере доверия и взаимного уважения будут подняты волнующие граждан вопросы. Озвученные проблемы партия должна взять “на карандаш”. Все решения необходимо увязать с возможностями бюджета для включения в предвыборные программы каждого района, города, области, – обратился к партийцам по случаю начала праймериз лидер “Nur Otan” Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Елбасы подписал постановление о проведении праймериз

Как подчеркнул Елбасы, перед страной стоят вопросы восстановления экономического роста после пандемии, создания рабочих мест, оживления работы малого и среднего бизнеса. Также предстоит проанализировать борьбу с пандемией и подготовиться на случай ее второй волны. Все это войдет в предвыборную программу партии и станет руководством к действиям нуротановцев на следующие 5 лет.

При этом, согласно нормам Закона “О политических партиях”, в итоговых списках 30 процентов вакансий должны занять женщины и 20 процентов – молодежь до 35 лет.

– У нас в стране 25 процентов населения – молодежь. При этом в представительных органах и мажилисе ее всего
2 процента. Поэтому есть вероятность того, что проблемы этой группы населения останутся незамеченными. Праймериз позволят этот дисбаланс ликвидировать
, – объясняет директор Института Евразийской интеграции Ерлан САИРОВ.

Как уверен политолог, внутрипартийные выборы правящей партии существенно оживят политическую повестку страны и особенно регионов.

– У нас в Алматы и Нур-Султане иногда складывается ошибочное мнение о том, какие проблемы существуют в регионах, и о том, как эти проблемы решить. Думаю, праймериз позволят на этот процесс взглянуть несколько иначе, сделают голос региональных активистов громче, – говорит он.

Формат праймериз предполагает трехуровневые дебаты, причем в первом раунде каждой сессии дебатов кандидаты должны представить свое видение решения конкретных проблем отдельных населенных пунктов.

И тут, как уверен политолог, член НСОД Марат ШИБУТОВ, очень важно то, что праймериз станут по-настоящему массовой кампанией.

– По одному только Алматы уже зарегистрировано на праймериз в два раза больше людей, чем депутатов маслихата города. А теперь представьте, сколько это по стране? Каждый из них должен будет представить свою программу, дискутировать о том, как должны развиваться регион и страна. Это само по себе – огромное смысловое поле. Все эти идеи доводятся до членов партии и до беспартийных граждан. И, судя по реакции людей, можно будет делать выводы о том, что интересно обществу в данный момент, – говорит он.

Мнения и впрямь могут собраться очень разные. Как написал на своей странице в Facebook первый заместитель председателя партии “Nur Otan” Бауыржан БАЙБЕК, за первый день регистрации заявки подали более 1 000 человек. Из них – 336 женщин, в том числе 20 многодетных матерей, 228 молодых людей до 35 лет, а также 8 граждан с особыми потребностями. От первичных партийных организаций выдвинуты 322 кандидата, 717 – самовыдвиженцы.

– Уже по первым дням понятно, что праймериз – это возможность достаточно серьезного обновления “Nur Otan”. Причем вступят в партию люди амбициозные, неравнодушные и с собственным видением развития, – продолжает Марат Шибутов.

И, как уверен политолог, в текущей ситуации функционеры правящей партии больше других заинтересованы в честных выборах: авторитет любых провластных политических объединений со временем падает, и стимулировать его рост могут лишь открытость и новые публичные персоны с собственным видением развития.

Но самое важное: праймериз “Nur Otan” – это возможность для молодых и амбициозных заявить о себе.

– В обычном режиме попасть в партийные списки очень тяжело. Фактически для людей, которые только вступили в партию, это сделать невозможно. Таким образом, праймериз стоит рассматривать в первую очередь как мощный социальный лифт для граждан, – объясняет Марат Шибутов.

И судя по тому, что ежедневно на специальном сайте primaries.kz регистрируются больше тысячи кандидатов, активисты уникальный шанс упускать не собираются.

Нурсултан Назарбаев принял первого заместителя председателя партии “Nur Otan” Бауыржана Байбека. В ходе встречи Елбасы подчеркнул особую важность качественного проведения внутрипартийного отбора – праймериз.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ахмет 21 августа

Надеюсь отбор будет очень тщательным,все таки столько людей,это большая конкуренция

Ахмет 21 августа

Все таки победитель будет лицом народа

Ахмет 21 августа

То что в участие на внутрипартийные выборы иду неравнодушные к общественным проблемам люди это точно

Ахмет 21 августа

Это хороший показатель высокой гражданской активности!

Ахмет 21 августа

То что заявки подло столько людей это очень даже отлично

Ахмет 21 августа

Нужно дать возможность и молодежи, что собственно и делает партия с принятием решения о праймериз

Ахмет 21 августа

Нужно активнее продвигать молодежь в общественно политическую жизнь страны

Ахмет 21 августа

Круто что столько людей вообще заинтересовало праймериз

Ахмет 21 августа

По одному только Алматы уже зарегистрировано на праймериз в два раза больше людей, чем депутатов маслихата города. Это мощно

Дамир 21 августа

Как мы видим только вначале праймериз количество кандидатов большое, в связи с этим конкуренция будет жестче и можно сделать вывод, что каждому участнику придется для победы стараться очень много

Мурат 21 августа

скорее бы уже дебаты, хочется посмотреть на кандидатов

Бауыржан Кошкинбай 21 августа

Партия жұмысын қайта жандандыру праймеризбен аяқталмайды. Ол енді ғана басталады. Өздеріңізге мәлім, егер бұрын партия сайлауға жалпы республикалық бір сайлауалды бағдарламамен баратын болса, қазір Елбасының тапсырмасына сәйкес біз 216 өңірлік сайлауалды бағдарламаның жобаларын әзірленгені мәлім.

Бауыржан Кошкинбай 21 августа

Әрбір орын үшін бәсекелі күрес күтіп тұр. Сондықтан кандидаттар өңірді, ауданды, ауылды дамыту туралы көзқарасын ұсынып, өзіне дауыс беруге сендіруі қажет. «Праймериз» ақпараттық жүйесі онлайн режимінде үгіт-насихат жүргізуге және дауыс беруге мүмкіндік береді.

Assyl 21 августа

Праймериз –хорошая возможность для молодых и активных людей, которым небезразлично будущее страны

АААААА 21 августа

Всем участникам хочу пожелать удачи , и если даже вы не выиграете у вас останется этот замечательный опыт

АААААА 21 августа

Лично я только за , благодаря прймеризу у молодежи есть шанс показать себя и на что способны

АААААА 21 августа

радует , что партия особое внимание уделяют молодому поколение , а ведь они наши будущие , и у них столько идеи и способы решение проблем