Опубликовано: 180

"Праймериз может стать политическим и социальным лифтом" - Марат Башимов

"Праймериз может стать политическим и социальным лифтом" - Марат Башимов Фото - kazpravda.kz

Экспертное мнение на счет праймериза в новом формате, который решила провести партия "Nur Otan", выразил директор экспертного института Европейского права и прав человека.

Доктор юридических наук, профессор Марат Башимов прокомментировал в Facebook новость о том, что на заседании Бюро Политического совета партии "Nur Otan" было принято решение о проведении внутрипартийного отбора. Ранее своим экспертным мнением на этот счет также поделился общественный деятель Нурлан Утешев, передает Caravan.kz.

- Дошла информация, что сегодня Бюро Политсовета партии "Нур Отан" обсуждало правила проведения праймериз. Слово малознакомое для казахстанцев, да и сам процесс не всем понятен. Многого ждали от этого заседания члены партии. Правда, подробности пока скудные. Скорее всего, детали увидим на объявленном политсовете партии - 18 марта. Но уже точно ясно, что правящая партия решила изменить на боле демократические подходы отбора своих делегатов в органы представительной власти, - написал в Facebook Башимов.

Он отметил, что открытые праймериз впервые в истории партийной системы будут проведены по всей стране.

- То есть у любого желающего, кто является членом партии "Нур Отан" или вступит в нее, есть шанс попасть в партийный список и стать депутатом Мажилиса или маслихата. Понятно, что праймериз – это сугубо внутрипартийная процедура, но она расширяет демократические возможности для членов партии быть избранным и влиять на принимаемые решения. Учитывая международную практику, можно предположить, что выборы будут проходить по принципу прямого тайного голосования. Отличие от традиционных всеобщих выборов в том, что право голоса будут иметь лишь члены партии, - пояснил Башимов.

Эксперты надеются, что такая политическая инновация привлечет много активных граждан, экспертов, общественников, журналистов.

"Праймериз при правильной организации и соблюдения всех принципов прозрачности и конкурентности, могут стать политическим и социальным лифтом", - резюмировал он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи