Опубликовано: 16400

Почему Илья Ильин и Ольга Рыпакова не скупают гречку и туалетную бумагу во время пандемии коронавируса

Казахстанские спортсмены рассказали о жизни и тренировках в самоизоляции.

Тяжелоатлет Илья Ильин дал интервью из Кызылорды, а легкоатлетка Ольга Рыпакова – из Алматинской области, рассказывает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Илья Ильин - четырёхкратный чемпион мира в трёх разных весовых категориях. Сейчас он живёт у брата в Кызылорде и поддерживает себя в форме как может.

Чем вы занимаетесь во время самоизоляции?

- Общаюсь с друзьями, занимаюсь саморазвитием. Участвую в челлендже «три недели без сахара». Сегодня восемь дней, и всё классно. Правда, племянница-хулиганка постоянно чем-то дразнит: то сникерс принесёт, то ещё что-нибудь сладкое. Все меня мучают. Хотя на самом деле это довольно легко, хочу продлить на месяц или вообще жить без сахара. В тридцать один год уже пора, чтобы стареть медленнее.

Тренировки я продолжаю дома, поставил во дворе помост. Только не беру самые большие веса, потому что он очень тонкий, и я боюсь разбить плитку под ним. Хотя сейчас апрель, пасмурно, получается не каждый день. Мой дом неплохо оборудован, но это не зал. Буду поддерживать форму, но тренировки на сто процентов пока придётся отложить. Не знаю, когда к ним вернусь. Сейчас я делаю разминку, растяжку, немного работаю растяжку и технические упражнения.

- Ранее вы говорили, что собирались закончить спортивную карьеру после Олимпийских игр в Токио, а теперь их перенесли. Какие планы у вас сейчас?

- У меня сложная ситуация с Олимпийскими играми: я на них не попадаю, потому что по баллам не прохожу. У нас сейчас новая система отборов, новые категории, не как раньше. И я не могу пока адаптироваться. Категория, в которой я выступал, совершенно другая, а та, по которой я сейчас прохожу, не олимпийская. Потом у меня были травмы и две нулевые отметки, поэтому по баллам отстаю очень сильно. Была мечта попасть на Токийскую Олимпиаду и красиво закончить карьеру, но, боюсь, теперь у меня не получится. Хотя продолжаю работать, тренируюсь, потому что не всё понятно. Появилось больше времени для подготовки, но, с другой стороны, хотелось закончить в этом году и начать другую деятельность. Мне тридцать один, я уже перерос помост и хочу пробовать себя в других делах, начать новую жизнь, а эта меня тормозит.  Я устал психологически. Работать я работаю, но какой-то человечек внутри меня говорит: «Слушай, может, хватит уже?».

Пока не решил, чем именно хочу заняться потом, говорить об этом пока не буду. Сейчас голова кругом. Оказывается, нелегко, когда дорога кончается и надо выбрать один или несколько путей из множества. Страшно начинать что-то новое.

- На ваш взгляд, каким будет спорт после эпидемии?

- Многое может измениться. Кто-то успеет стать сильнее, а кто-то уже заканчивает карьеру и в 2021-м не попадёт на Олимпийские игры. Кто-то уже дошёл до пика формы, а в следующем году не факт, что сможет, ведь это очень кропотливая работа.

Ещё думаю, что балловую систему продлят, добавят пару кварталов. В квартал мы выступаем на двух соревнованиях, сейчас оставался один. Кто-то должен был выступить на чемпионате Европы, кто-то на Панамериканских играх, кто-то на чемпионате Азии. Обычно в апреле балловая система заканчивается, и три месяца идёт подготовка к играм. Если всё закончится к осени, опять сделают Азию и ещё какой-нибудь турнир. Если раньше, могут добавить три цикла.

Казахстанской сборной, если никто не заболеет, эта ситуация может сыграть на руку. В таком случае кто-то может успеть добрать баллы и тоже попасть в сборную. Появятся новые перспективы с новыми атлетами.

- Какие плюсы и минусы вы можете выделить в карантине?

- Я живу у брата, узнаю маленького племянника, больше общаюсь с близкими. Правда, родители и дочь в Астане, но я поеду туда, как только получится. Зато все остановилось, и есть время подумать о вещах, которые обычно откладываем на потом, пересмотреть приоритеты. К тому же, думаю, после этого мы начнём чаще задумываться о гигиене. Я уж точно буду ходить по городу с антисептиком даже после карантина.

В Кызылорде не такое положение, как в Алматы. Мы пока не видим большинство минусов, город закрыт, но внутри передвижение свободное. Разве что паника, все скупают гречку и туалетную бумагу. Я не скупал. Главное, потом об этом не пожалеть.

Минус может появиться в будущем с мировой экономикой. Я думаю, поскольку у нас нефтяная страна, долго в таком режиме нам нельзя – будет плохо. Год, наверное, подержимся, а потом…

Казахстанцам я желаю не паниковать. Всё ещё будет, рестораны откроются, успеем сходить. Берегите деньги. Занимайтесь зарядкой. Чаще мойте руки.

Ольга Рыпакова - чемпионка Олимпийских игр в Лондоне (2012), серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине (2008) и бронзовый призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016) в тройном прыжке. Уроженка Усть-Каменогорска, сейчас находится в Алматинской области.

- Чем вы занимаетесь во время самоизоляции?

- Домашними делами, тренировками. Всем, что не успевала до карантина. Я стала больше времени проводить с семьёй, заниматься с детьми. Тренируюсь, но полноценно делать это пока невозможно. Остаётся развивать качества, которые пригодятся после карантина. Мне повезло, у меня дома есть небольшой тренажёрный зал: здесь и штанга, и беговая дорожка. Конечно, я не могу надеть шиповки и сделать полноценное ускорение или прыжки, но, думаю, на это ещё будет время.

Стараюсь тренироваться раз в день, иногда через день. Сейчас торопиться уже некуда с переносом Олимпийских игр. Неизвестно, будут ли вообще какие-либо соревнования в этом году, потому есть время.

- По-вашему, как будет выглядеть спорт после коронавируса?

- Для подготовки к выступлению каждому нужно своё время, все по-разному выходят на пик формы. Подготовка к Олимпиаде – это не какой-то определённый период времени, а работа на протяжении всей спортивной карьеры. Мне, чтобы выйти на пик, нужно не меньше полугода, но это не значит, что я только за полгода начинаю тренироваться. Тренировки идут в режиме нон-стоп.

Мы сейчас теряем соревновательный опыт, который необходим для поддержания психологического настроя спортсмена. Нельзя просто выйти на Олимпиаду, перед ней должна быть серия стартов. Хорошо, что у меня есть лицензия, но у многих нет, мы теряем эти старты для рейтинга. Я выполнила норматив в прошлом году и получила лицензию, которая сохраняется. Но многие спортсмены начинают работать над этим в феврале. Если карантин затянется, то у тех, кто не успел получить лицензии, потом может оказаться мало времени.

Кстати, символично, что решили оставить название Токио-2020. Дело в том, что планировали и готовились длительное время, это уже готовый бренд, логотипы, масштабная работа. Видимо, поэтому решили оставить неизменным. Да и цифра красивая. Да и без разницы, как оно называется. Главное, чтобы Игры были, и мы могли принять в них участие.

- Как вы отреагировали на пандемию и чрезвычайное положение?

- Сначала было странное чувство, когда всё началось в Ухане. Не верилось. Последние мои соревнования в прошлом году были как раз Всемирные военные игры в этом городе, я выступала за сборную Казахстана от ЦСКА. Ухань настолько мне понравился, что считаю его одним из моих любимых городов. Такие приятные впечатления после соревнований, от атмосферы, от людей были. Жалко, что всё началось именно оттуда. Казалось сначала, что там это и закончится, но оно распространилось. Сперва не понимала масштабы проблемы, но паники не было и нет, просто нужно следовать рекомендациям ВОЗ и нашего министерства здравоохранения. Думаю, если мы будем дисциплинированны, всё пройдёт быстрее.

- Что для вас самое сложное в самоизоляции?

- Не хватает живого общения с друзьями и родственниками, а ещё атмосферы сборов. К тому же со всех сторон нагнетают. Стараюсь не пускать внутрь себя панику, но трудно, когда люди вокруг скупают продукты и говорят только об этом со всех сторон. От них тоже хочется изолироваться. Я гречку и туалетную бумагу не скупала, надеюсь, на них свет клином не сошёлся.

- Топ-5 вещей, которые вы сделаете, когда карантин закончится...

- Вряд ли мы побежим сразу всех обнимать и целовать, как только закончится карантин.

1. Выеду в горы погулять на природе с детьми, пожарить шашлыки.
  2. Пойду на стадион тренироваться, когда тренер сможет наконец приехать.
  3. Схожу в салон красоты.
  4. Отведу ребёнка в школу.
  5. Выпью кофе в хорошей кофейне.

- Что бы вы посоветовали казахстанцам в карантине?

- Не отчаивайтесь и не поддавайтесь панике. Берегите себя и близких, соблюдайте меры предосторожности. Заботьтесь и о физическом здоровье, и о психологическом. Нужно быть оптимистичными и искать плюсы в любой ситуации. Проводить время с пользой. Всё равно рано или поздно это закончится. Но лучше, конечно, рано.