Опубликовано: 800

Почему жители Караганды сетуют на разруху в городе и ратуют за выборность акимов всех уровней

Почему жители Караганды сетуют на разруху в городе и ратуют за выборность акимов всех уровней Фото - Такие клумбы радуют глаз карагандинцев. Фото Ларисы ЧЕН и из открытых источников

Внешний облик индустриальной столицы Казахстана всё больше приближается к определению “депрессивный”. Пока чиновники с высоких трибун рапортуют о небывалых притоках инвестиций в область и ловко жонглируют цифрами, иллюстрирующими фантастический подъем уровня жизни среднего карагандинца, эти самые карагандинцы заваливают соцсети жалобами на ухудшающиеся с каждым годом условия жизни в родном городе.

Мол, дорог нет, мест для прогулок в тени деревьев – раз-два и обчелся, фонтаны не работают, здания ветшают и разваливаются, а новые строятся где попало и как попало. Ну а новость о том, что после отделения Улытауского региона от Карагандинского последний по-прежнему будет возглавлять Женис КАСЫМБЕК, вызвала шквал негативных комментариев от жителей областного центра. Всю ответственность за упадок в благоустройстве Караганды люди почему-то возлагают на акима региона.

Гори всё синим пламенем?

Впрочем, если промониторировать новостную ленту Караганды, становится понятно, откуда берутся такие скепсис и упадничество.

Итак, для карагандинцев июль начался с новости о том, что горит лесопосадка в черте города – в районе Кирзавода. Понятно, что на тушение пожара были брошены все силы ДЧС, лесхоза, военных и т. д.

Но сам факт: в промышленной Караганде, где каждое дерево выращено ценой неимоверных усилий ее основателей, потерять на ровном месте 200 гектаров хвойного леса – очень серьезный урон экологии.

Особенно если учесть то, что шахтерская столица в начале 2000-х уже потеряла огромное количество зеленых легких – большой массив парковых насаждений безжалостно вырубили, и сейчас на их месте высятся дорогие особняки. Хотя власти уверяли: взамен каждого уничтоженного дерева будут высажены 5 новых, но зеленее Караганда пока не стала. Отчасти потому, что леса не вырастают в одночасье, отчасти потому, что молодые деревца не приживаются в суровых условиях резко континентального климата без должного ухода. Но об уходе за будущими зелеными легкими Караганды власти не беспокоятся. Похоже, в этом вопросе для местных чиновников главное – освоение бюджетных средств.

Такой подход нагляднее всего иллюстрируют регулярные жалобы карагандинцев на варварскую подрезку деревьев в городе – когда варварски спиливается крона, а вдоль дорог остаются стоять высокие пни. Этот тест на выживаемость для зеленых насаждений, практикующийся в Караганде, уже уничтожил не один десяток зеленых “старожилов” шахтерской столицы. Этой весной “благоустроители” прославились тем, что подрезали деревья на Юго-Востоке вместе с гнездами птиц, безжалостно уничтожив потомство грачей и скворцов.

А в мае этого года стало известно: власти буквально зарыли в землю 44,5 миллиона тенге, выделенных в прошлом году на озеленение города.

В начале мая аким Караганды Ермагамбет БУЛЕКПАЕВ на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что этой весной было высажено 800 саженцев пирамидального тополя и 70 сосен. И тут же местные СМИ с возмущением констатировали: саженцы тополей, елей и яблонь на привокзальной площади и в спальном районе Юго-Восток воткнули в землю, не снимая полиэтилена с корней! А жильцы улицы Сарыарка (бывшая Приканальная) пожаловались, что за высаженными на их улице деревцами никто не ухаживает. Хотя, согласно техспецификации, подрядчик должен был не просто посадить деревца, но и регулярно их поливать.

Стоит ли удивляться, что саженцы и там, и там погибли? В свое оправдание представители городской исполнительной власти сообщили, что направили досудебную претензию подрядчикам, чтобы те за свой счет заменили засохшие насаждения.

Не цветет и не пахнет

При этом интересно состояние дежавю: конкурс на озеленение Караганды в прошлом году выиграло общественное объединение “Жарқын Болашақ әлемі”, зарегистрированное в столице. Поставщиком, занявшим второе место, оказалось объединение инвалидов “Бiрлiк” – тоже из Нур-Султана. Именно это ОО отвечало за то, чтобы район Казыбек би шахтерской столицы цвел и пах летом 2021 года. На эти цели подрядчику было выделено 133 миллиона тенге. Однако заказчик – акимат Казыбекбийского района – разыграл тендер на высадку петуний в клумбы и уход за газонами в… августе! Протокол итогов конкурса был опубликован 20-го числа последнего летнего месяца, а действие договора оговаривалось до декабря 2021 года! При этом, согласно техспецификации, поставщику вменялась в обязанность высадка 43 тысяч однолетних петуний, а также оформление цветников и вазонов. Вот и гадай: то ли закупщики акимата накануне прочитали сказку Маршака “12 месяцев”, то ли “12 стульев” Ильфа и Петрова, но – невнимательно (утром – стулья, вечером – деньги!). Однако при любом раскладе эффект получился так себе. Половина городских клумб пустовала, половина – засохла.

Этим летом ситуация с цветами в городе повторилась. Убогость клумб обратила на себя внимание не только горожан, но и акима Караганды Ермаганбета Булекпаева.

В социальных сетях градоначальник публично объявил выговор акиму района имени Казыбек би Эльдару ДЮСЕТАЕВУ и его заместителю по вопросу благоустройства Максуту Кожанову. Чиновники районного масштаба пострадали за подрядчика – общественное объединение людей с ограниченными возможностями “Жан Дос”, которое не справилось должным образом с задачей оформления городских клумб и подвесных вазонов. “Нарекания жителей по поводу озеленения района Казыбек би вполне справедливы, – отметил Ермаганбет Булекпаев. – Цветы, как однолетки, так и многолетки, высажены не полностью, уход оставляет желать лучшего. Содержание района, в том числе и озеленение, входит в прямые обязанности акима района. Поэтому за неисполнение своих обязанностей мной объявлен выговор акиму района и его заместителю. Кроме того, будем наказывать подрядчика – Общественное объединение инвалидов “Жан Дос” в лице директора Дархана ТЕЛЕМИСОВА за несвоевременную поставку цветов. За такие “услуги” оплаты не будет”.

Наказанные руководители района им. Казыбек би пригрозили подрядчику разрывом договора в случае, если тот не заменит погибшие цветы за свой счет. ОО “Жан Дос” в свое оправдание сообщило: запоздало с посадками из-за того, что пришлось изучать почву и решать проблемы с организацией полива.

Тем временем карагандинцы половину лета “любовались” пустыми газонами.

Безводный мир

Отдых у воды этим летом в Караганде также не задался. Берег самого популярного у любителей летних купаний карагандинского водоема – Федоровского водохранилища – практически весь перешел в частную собственность и стал платным. Озеро центрального парка “зацвело”. В нем обнаружили кишечную палочку и оцепили берег пляжа красной лентой.

При этом большая часть фонтанов в городе не работает, и не первый год.

“Визитная карточка” Караганды – фонтанный комплекс “Каскад”, состоящий из нескольких переливных чаш общей протяженностью 96 метров и подаренный городу к 10-летию Независимости Казахстана угольным и стальным магнатом, позапрошлой зимой вышел из строя. И уже второе лето вгоняет карагандинцев в депрессию своим разрушающимся видом.

Фонтан

Фонтан "Каскад" – разруха с видом на областной акимат

Про то, что в Караганде когда-то был плавающий фонтан, жители города и вовсе забыли. А ведь в 2012 году прямо посреди озера центрального парка танцевала 30-метровая струя в окружении еще 64 пониже. Уникальное водное сооружение радовало карагандинцев всего 3 года. После – вышло из строя. Как объяснили тогда местные власти, восстанавливать его оказалось не под силу бюджету, и плавающий фонтан стоимостью миллионы тенге был разобран и сдан в металлолом.

Кстати, таких глобальных “водных” проблем в Караганде не наблюдалось до той поры, пока фонтаны находились на балансе управления парками культуры и отдыха.

Но в 2020 году чью-то светлую голову посетила идея отдать сферу содержания общественных пространств в конкурентную среду. В результате скверы с их фонтанами передали на баланс двух районных акиматов. Октябрьскому району (ныне району им. Алихана Бокейхана) досталось 2 фонтана, а району имени Казыбек би – 15. В ведении управления парками культуры и отдыха осталось 14 фонтанов.

Тем, что достались районным акиматам, не повезло больше всего. На их ремонт денег в бюджете не нашлось.

Акимы грома не боятся!

Бесхозяйственность в большинстве случаев приводит к ЧП. Эта истина известна любой домохозяйке, не то что акиму. Но в Караганде чиновники почему-то не видят очевидной взаимо-связи между этими факторами. А просто фиксируют несчастные случаи коммунального характера.

Так, например, 1 июля в самом центре города по адресу: проспект Н. Абдирова, 25, рухнула бетонная плита с крыши 9-этажного дома. По счастью, обветшалая плита выбрала для своего падения ночное время, пощадив потенциальных жертв своего полета. Однако акимат им. Казыбек би, проведя обследование этого самого дома, сообщил: на его крыше еще много неустойчивых, износившихся плит, и следующая может оказаться не столь гуманной к случайным прохожим.

А 22 июня среди белого дня на 48-летнюю женщину упало дерево, нанеся ей травмы. Карагандинка шла по двору дома № 24 по улице Муканова, когда на нее упал огромный сухой ствол, попутно повредив припаркованную у подъезда машину.

Потрясенные случившимся жители двора сообщили в соцсетях, что не раз обращались в акимат с просьбой навести порядок во дворе, но тщетно.

“Акимат как будто не видит наш двор, не замечает его. Двор не освещается, сухие ветки, деревья – их очень много. Соседи своими силами стараются поддерживать чистоту и порядок во дворе, каждый год пытаются ремонтировать площадку, ну как площадку... ржавую качелю и песочницу. Неоднократно обращались по поводу освещения, по поводу детской площадки. Двор находится в ужасающем виде, но, увы, нас не слышат”, – посетовали люди.

“Пока гром не грянет – мужик не перекрестится”, – гласит известная русская поговорка. Но мы от России не зависим – даже в пословицах и народной мудрости. А потому карагандинские акимы и не думают “креститься”. Даже после грома в виде ЧП…

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Yulia 19 июля

Зато у нас лучший аким?!🤔🙃🤗