Опубликовано: 280

Некуда девать деньги: вместо деревьев в Актау высадили светодиодные тюльпаны

Некуда девать деньги: вместо деревьев  в Актау высадили светодиодные тюльпаны Фото - На этой клумбе “высадили” пластиковые светодиодные тюльпаны

Актаусцы еще не отошли от шока после “посаженных” бумажных цветов вместо настоящих, как акимат приготовил новый сюрприз – на этой клумбе “высадили” пластиковые светодиодные тюльпаны. Площадь посадок – 200 квадратных метров. На эту “красоту” из бюджета выложили 15 миллионов тенге, но не прошло и нескольких дней, как тюльпаны уже ремонтируют.

Горожане возмущались в социальных сетях и напоминали акимату об инициативе Президента – высадить в стране 2 миллиарда деревьев. В Актау же цирк с озеленением продолжается несколько лет – деревья то высаживают, то выкапывают, винят грызунов, насекомых, плохую почву. Горожане же обвиняют озеленителей в непрофессионализме и уже заметили связь между наиболее активными посадками и приездом высокопоставленных гостей в Актау.

А на днях акимат придумал новую сказку под названием “Всё так и было”. Житель Актау снял на видео варварское уничтожение деревьев погрузчиком возле одного из торговых центров. Всё произошло ночью и заняло всего полчаса. После того как деревья вырвали с корнем, коммунальщики собрали все корни и ветки. Видео появилось в соцсетях, и специалисты от акимата проверили этот факт.

− По указанному в жалобе адресу проверяющими не обнаружены факты, подтверждающие уничтожение деревьев и кустов, − сообщили в акимате.

Житель Актау снял на видео варварское уничтожение деревьев погрузчиком возле одного из торговых центров

Житель Актау снял на видео варварское уничтожение деревьев погрузчиком возле одного из торговых центров

В ответ жители тут же стали писать гневные комментарии.

“Народ не смешите! Озеленители все разом ослепли? Как можно не увидеть следы уничтожения деревьев, которые выкорчевали несколько часов назад? В замочную скважину, что ли, смотрели?”.

“Что значит, нет фактов уничтожения деревьев? Деревья были, это точно могу сказать – каждый день там проезжаю! Сотрудникам акимата советую почаще выглядывать из окна служебного автомобиля, чтобы хоть иногда видеть, что есть в городе, а чего нет!”.

В качестве доказательства того, что деревья всё же были, нашлись фото до момента уничтожения.

Акимату ничего не оставалось, как признать этот факт. Руководству торгового центра поручили высадить в 10 раз больше деревьев взамен выкорчеванных.

Недавно горожане обратили внимание на одну из аллей. В ней – вся удручающая история озеленения Актау за последние 3 года. В июле 2018 года, в самый солнцепек, здесь вдруг начали высаживать деревья. Тогда рассказали, что за 4 дня высадят 7 тысяч саженцев павловнии, это деревья с широкой кроной, крупными листьями, могут достигать в высоту 20 метров. Несмотря на то, что специалисты Ботанического сада предупреждали о том, что в такую жару высаживать павловнию нельзя, посадки продолжились. Спустя несколько дней практически все деревья поникли.

Горожане заметили, что саженцы высаживали в землю, даже не вытащив их из контейнеров. В центре Актау появились "могилы"

И тут же предположили – так сажают только “для вида” или на очень короткий промежуток времени для того, чтобы показать высоким гостям из Нур-Султана. Спустя месяц озеленители прокомментировали состояние деревьев, объяснив это акклиматизацией, но 35 процентов саженцев всё же не прижились, и их обещали заменить. Причиной гибели деревьев назвали ветер. 

Весной 2019 года выяснилось, что корни у деревьев уничтожены неизвестными вредителями. Сейчас от павловний мало что осталось. Но в акимате не теряли надежду засадить эту аллею. И осенью прошлого года здесь снова начались работы. Горожане эту необычную активность снова объяснили скорым приездом в Актау высокопоставленных лиц, а в акимате отметили, что просто выполняется план осенних посадок. Всего за день здесь посадили несколько десятков тополей с еще зеленой кроной, и уже на следующий день на них было жалко смотреть – листья, высохшие под палящим солнцем, рассыпались как пыль. Но озеленители продолжали утверждать – саженцы живы и здоровы. Причем рассказывали о том, что сажали их по специальной технологии. К маю нынешнего года половина саженцев тополей всё же засохла. А к лету вдруг исчезли все деревья. От тополей остались лишь лунки. В акимате объяснили – сделали всё, что могли: удобряли деревья, регулярно поливали. Но, как обычно, нашли виноватых – тополя засохли из-за каменистой почвы, сильной жары и ветра. Поэтому было решено выкопать все погибшие деревья. Сейчас аллея стоит пустая.

К нынешнему лету с аллеи вдруг исчезли все деревья. От тополей остались лишь лунки

К нынешнему лету с аллеи вдруг исчезли все деревья. От тополей остались лишь лунки

Этой осенью в акимате сделали обследование всех деревьев в городе и выяснили, что большинство карагачей уже уничтожено вредителями. Так что в следующем году в городе будет еще больше высохших деревьев.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи