Опубликовано: 5900

Почему врачей не пускают к пациентам, когда больные ждут помощи?

Почему врачей не пускают к пациентам, когда больные ждут помощи? Фото - из соцсетей

Судьба 3 костанайских медиков, о которых писал “КАРАВАН” (см.: “КАРАВАН”, №26, 7 июля 2020 г.), остается под вопросом. 

Комментарии по их делу не дают. С момента отказа 3 врачей работать без средств защиты прошло уже почти 2 недели. “КАРАВАН” связался с Романом ЛАВРИНЕНКО и узнал, как развивается ситуация по их противостоянию с руководством медучреждения.

– Нас троих просто не ставят в смены, но при этом ничего не объясняют, – рассказал “КАРАВАНУ” Роман Лавриненко. – Я обращался в облздрав, но там никакого конкретного ответа не услышал. Сегодня, чтобы защитить себя и понять, как нам действовать дальше, я консультировался с юристом. Хотя я и не работаю в больнице, но каждый день коллеги мне пишут и звонят. В смену так же ставят по 1–2 врача, а больных так же очень много. По словам коллег, им начали выдавать многоразовые костюмы, но в них, по нормам безопасности, нужно работать всего 4 часа, а после менять их. На деле они в них работают всю смену, а это 12 часов. Считаю, что, по сути, ситуация мало в чем изменилась. Я в свою очередь не сижу без дела, веду, так сказать, дистанционный прием людей, помогаю разбираться в методах лечения. К более близко знакомым людям выезжаю при необходимости.

По словам врача, по передаче их дел в правоохранительные органы пока ничего не слышно. Хотя оснований для возбуждения дела, по сути, нет.

Комментировать ситуацию в областном управлении здравоохранения не стали, только заявив, что все необходимые средства защиты в городскую больницу переданы.

Не ответил на вопрос о судьбе врачей и аким области Архимед Мухамбетов во время онлайн-брифинга по эпидемиологической обстановке в регионе.

Ситуация крайне странная: врачей и других медработников не хватает. Это даже в своем обращении к жителям региона подтвердил облздрав, когда на всех областных ресурсах разместил просьбу о помощи. “Нам нужны люди!!! Костанайская областная и костанайская городская больницы примут на работу санитарок и разнорабочих. Нужны волонтеры, готовые к непростой, но очень нужной, полезной работе (с оплатой). И в чистую, и в грязную зоны. В провизорские центры и инфекционные стационары. Печально, но факт: за всё время работы стационаров крайне редко кто-то предлагал медицинским работникам помощь. Все чаще – критика, упрёки, обвинения, угрозы, нападения. А помощь реально нужна. Физическая. Персонал выдыхается. Нам нужны люди для работы санитарами, уборщиками, погрузчиками кислородных баллонов и регистраторами. Персонал стационаров работает через день. Физически люди очень устали. Если вы готовы помочь, обращайтесь по телефону. Трудоустройство официальное, обеспечение средствами защиты. Зарплата в зависимости от позиции”.

Возникает резонный вопрос: “Если в медучреждениях так не хватает специалистов, почему 3 квалифицированных врача отстранены от работы, хотя готовы помогать пациентам и коллегам?”.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 20 июля

футболист одним словом...