Опубликовано: 53000

Почему в Казахстане невозможно победить коронавирус

Почему в Казахстане невозможно победить коронавирус Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

Мы живем в самой прекрасной стране, но вряд ли остальные страны нам завидуют. И вот почему.

Пошла как-то в субботу в парикмахерскую. На нашей короткой улице в старом районе Кызылорды их целых 4. Думаю: в какой свободное кресло найдется, в той стрижку и сделаю. Быстренько, без капризов.

Не тут-то было. В первой парикмахерской мастер сразу сказал, что у него знакомых записано на стрижки-укладки-покраски 6 человек подряд.

– Окно в графике будет не раньше чем через 3,5 часа, тогда смогу постричь, пока дамочка, что на окрашивание придет, будет “под краской” сидеть, – сообщил он. – Тороплюсь, людям в поселок на юбилей ехать, у них автобус к определенному времени заказан.

Я поплелась в 40-градусную жару дальше.

В следующем салоне в живой очереди сидели 3 подруги неопределенного возраста, моложавые, так сказать, бабушки. Четвертую их товарку парикмахер в это время стриг. У другого мастера кудри завивала невеста, девочка лет 18 в свадебном платье, поверх которого был накинут чехол из старой занавески.

– Посидите с нами час-полтора, мастера нам быстренько головы поправят, и мы уедем, нам всем на один той, – сообщают дружелюбные бабушки.

– Свадьбу играете? – настороженно спрашиваю я, помня о том, что тои в стране пока запрещены.

– Да! Племянницу одноклассницы замуж выдаем!

– Коттедж в пригороде сняли, подальше от мониторинговой группы и полиции?

– Прям! В кафе гуляем!

Я решаю не сидеть в этой шумной компании час-полтора, отчаливаю по направлению углового салона красоты. Там 2 мастера колдуют над семьей из 4 человек: мама, папа, двое детей-подростков, мальчик и девочка.

– Сейчас, этих клиентов на той отправим и вами займемся, минут 10, дамочка, не больше.

Через 10 минут, и правда, кресло у одного из мастеров освобождается, парень просит у меня разрешения на перекур, подымив у крыльца, берется за стрижку.

– У нас в пятницу-субботу-воскресенье наплыв клиентов на праздничные укладки, вы в следующий раз во вторник приходите, – советует он. – В понедельник мы после аврала отдыхаем.

– Хорошо, – соглашаюсь я. – Понятно, всем на тои. А как же пандемия?

– Да бросьте! – смеется парикмахер. – Вы живете в стране, в которой все запреты можно как-нибудь, да обойти! Проплатить проверяющим, заручиться поддержкой агашки, штрафы заплатить, в конце концов. Они ж не миллионные! Свадьбы и юбилеи люди справляли и будут справлять. Эпидемии для нашего народа – ничто перед необходимостью соблюсти традиции. Видели, в Сети гуляет ролик, как депутат облмаслихата, ярый нуротановец, свадьбу сыну на 500 человек в ресторане закатывает?

Видела.

Со скомканным чувством того, что я одна белая ворона, стараюсь меньше выходить на улицу и совсем не ходить в гости, пока угроза коронавируса существует, отправляюсь “со свежей головой” домой.

Возле подъезда сталкиваюсь с соседями, у которых 5 детей.

– На прогулку? – спрашиваю, поздоровавшись.

– На площадь центральную, – басит сосед.

– А что там, на площади? – интересуюсь я.

– А там по вечерам весь город отдыхает.

Моей 5-летней дочке Варваре соседские дети тоже сообщили, что идут на площадь к фонтану, и Варя робко заводит разговор о том, “что уж ее-то опять никуда не выведут…”. Нам с мужем дочку жалко, да и смешно она выглядит, скуксившись, и мы решаем тоже семьей выдвинуться в сторону центральной городской площади. Благо идти один квартал. Итак, одевшись поудобнее, топаем: муж Леон, я, Варенька, французский бульдог Стефа.

Жизнь кипит

Восемь вечера, на площади и на прилегающем к нему городском Арбате народу немного, мы слушаем песни уличных музыкантов, молодежь как раз развлекается игрой на гитаре, гуляем у фонтана “Ромашка”, пока к нему не подходят искупаться двое пьяных граждан, потом грызем чипсы, устроившись на скамейке. На спортивной площадке красивая тетенька забавно играет с фокстерьером. Подходим посмотреть. Дама командует собаке:

– Домой пошли, Иван, пока не привалила орда коммерсантов.

Мы с Леоном переглядываемся. Какая орда?

Приваливает эта орда часов в 9 вечера, когда жара совсем отступает, а на площади собираются тысячи гуляющих. Ни одного человека в маске.

Как по волшебству, начинают сновать в толпе неопрятные тетеньки, продающие попкорн в одноразовых стаканчиках, сладкую вату, напитки, какие-то “дикие” пирожки.

Мне любопытна вся эта уличная торговля, подхожу к одной такой женщине с огромной грязной клетчатой китайской сумкой товара и спрашиваю, где и кто сделал сахарную вату, которую она продает.

– Где надо кто-то сделал, – огрызается тетка. – А ты иди отсюда, если не покупаешь, дай людям заработать.

Я отхожу.

На площади появляется порядка десятка прокатчиков детских машинок на аккумуляторах, велосипедов, велорикш, тандемов. Техники они из соседних с площадью домов и магазинов натащили море. Народ с детьми подошел к ним за услугами. Цены оказались адскими. Прокат детской машинки – 500 тенге 5 минут. Велорикшу на 10 минут арендовать – 500 тенге с головы, меньше чем по 4 человека на это примитивное изделие китайской промышленности прокатчики не сажают.

Откуда-то появляются тетеньки с надувными бассейнами. Начерпав в них ведрами воды прямо из фонтана, расставляют стульчики у своих бассейнов, достают игрушечные удочки с магнитиками вместо крючков и рыбок с металлическими гвоздиками в ротиках.

Дети помельче клянчат у родителей монетки на “рыбалку”. Ловить деревянную рыбу в резиновом бассейне стоит 200 тенге.

– Но у нас по времени – безлимит, – поясняют дамы. – Малыши неусидчивые, минут через 10 бросают удочки, бегут дальше.

Наша дочка усидчивая, она ловит рыбу полчаса. Леон, устав ее ждать и отгонять от нашего бульдога Стефы любопытных граждан, желающих познакомиться с красивой собачкой, решается на пранк. Снимает кепку, кладет ее возле сидящей невозмутимо у скамейки Стефы, пишет на листке бумаги ручкой: “Погладить собаку – 10 тенге”. Закрепляет листок с этим объявлением на кепке. Мы вмиг оказываемся окруженными толпой людей, тискающих нашу псину и кидающих монеты в кепарик. Леон ржет, Стефа терпит, потому, что ей в пасть дети суют крекеры и сухарики, которые хозяева не дают никогда. А сучке они нравятся.

Тут неподалеку разразился скандал – компания на велорикше чуть не задавила пацаненка лет 5, и его бабушка кричит на прокатчиков:

– Развели бардак! Площадь – место для пешеходов, прогулочная зона, Арбат тоже для прогулок, какая сволочь дала разрешение на ваш бизнес?!

Реально – какая?

Оглядываемся по сторонам, вся площадь заполнена этой мелкой техникой, человек 50 катается на машинках, велосипедах, тандемах, рискуя или столкнуться, или придавить кого-то из гуляющих. Где полиция, куда она смотрит?

А полицейский наряд уже раз 5 к тому времени обошел площадь и Арбат и не реагирует на неуправляемое движение опасного транспорта никак.

Но это, оказалось, еще не всё. Двое мужчин сгружают с прицепа легкового автомобиля “шарокаты”, огромные двухместные тубусы на колесиках. Начинается прокат и этих механизмов. Одно место на 5 минут – 1 000 тенге. Желающих покататься – море. А в глазах у Варвары море слез, она тоже хочет на “шарокат”, и отец решается ее прокатить.

С трудом лавируя между людьми и велосипедами, Леон с честью управляет большущим “шарокатом” 5 минут. Завершив испытание, говорит:

– Больше не просите, я потный весь от страха. Невозможно здесь без напряга ездить, ну никак нельзя!

И тут – “вишенка на торте”! На площади появляется двухэтажный автобус, слепленный из мини-трактора, сварной конструкции и фанеры. Дети с визгом кидаются к нему. Кататься.

Наша кроха тоже. Но тут Леона довело людское легкомыслие:

– Нет, нет и еще раз нет! За рулем – подросток!

И правда, за рулем мальчишка, по виду старшеклассник. И автомобили сдают в прокат подростки, и велосипеды. Они, видать, попросту наемные работники у владельцев всей этой техники! Мальчики знают о том, что такое техника безопасности? Правила движения?

Леон возмущенно взмолился:

– Да где у нас закон? И где порядок?

И тут я вспомнила слова парикмахера из салона красоты, где стриглась:

– Вы живете в стране, в которой все запреты можно как-нибудь, да обойти!

Но факт в том, что я люблю эту страну. Горжусь ею, обожаю свой народ. Вот только почему у нас хаос – норма жизни?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи