Опубликовано: 340

Как корреспондент “КАРАВАНА” зарабатывала деньги на улице

Как корреспондент “КАРАВАНА” зарабатывала деньги на улице

Как, наверное, многие современные люди, я часто советуюсь в тех или иных житейских ситуациях с психологами. Кому, если не профессионалам, помочь нам развеять страхи и стать более успешными.

Когда есть время, участвую и в вебинарах известных “архитекторов человеческих душ”. Примерно месяц назад обсуждали мы с одним российским тренером по успешности страх потерять работу. Как пояснил он аудитории, страх этот основывается лишь на неумении работать над собой.

Здоровый современный человек всегда имеет в арсенале дополнительный способ заработка и желание познавать новые источники средств.

– Для начала проведите социальный эксперимент, оцените свои возможности и задатки, – посоветовал тренер. – Изучите и опробуйте хотя бы 10 способов ежедневного заработка, не связанных с вашей профессией. Расширьте горизонты. Представьте, что здесь, сейчас, сегодня вам надо прокормить себя и домочадцев. А в кармане у вас копейки. И надо что-то делать. Действуйте!

Задумалась: могу ли я в этой нештатной ситуации гарантировать полноценный ужин своим детям? Поделилась сомнениями с мужем.

– Сила – в желании! – сказал просто он.

И мы стали подбирать варианты первого в нашей жизни “сиюминутного” заработка. Эксперимент будет поставлен!

Шареха

Так называется способ быстро получить деньги из воздуха. Его нам подсказал на интернет-форуме “принципиально безработных” человек с ником Ерема из Хакасии.

“Покупаете на последние копейки воздушные шары, – пояснил Ерема. – Надуваете. Топаете по тротуарам в самых людных местах города и “сливаете шареху за бабло”.

Все понятно, надо купить, надуть и продать. Мы с Леоном вытряхиваем мелочь из всех карманов – чтобы эксперимент был полноценным, не открываем кошельки вообще. Обшариваем зимние шубы и дубленки, гремим копилкой, находим купюру в двести тенге в старой дорожной сумке. Завалялась после отпуска.

Итого чуть больше 600 тенге монетами. И двухсотка. От этой суммы и танцуем.

Покупаем на оптовке, добравшись до рынка пешком, 70 резиновых изделий, обычных и длинных. Последние называются “шары для моделирования”. Берем еще немного специальных палочек с креплениями, а также несколько метров ленты. Везем всю эту роскошь домой.

Два часа, пока младшая дочь в обед спит, изучаем в Интернете моделирование. Буквально, как из шаров-“сосисок” наделать красивых цветов или бабочек. Тренируемся, испортив пять штук. Но дальше все получается.

Надуваем круглые шары. Те, что покрупнее, крепим на палочки, смотрятся вполне презентабельно. Те, что помельче, лентой собираем в грозди по три-четыре. Девять смоделированных шаров-цветов тоже связываем в пучки по три.

Договариваемся, где и почем будем “скидывать шареху”. Торговать то есть. Берем с собой трехлетнюю дочь, оставить ее сегодня не с кем, и выдвигаемся.

Два часа триумфа

Многим, наверное, кажется, что продавать легко. Как бы не так! Нужно учесть, где, что, кому и как продать. В нашем случае необходимо найти место, где много детей с родителями, и заставить их захотеть купить воздушные шары.

Доходим (благо близко к дому) до центральной площади Кызылорды, рядом с ней местный Арбат и крупный торговый дом, возле которого всегда полно народу. ЛАЙФХАК: как казахстанцам заработать сумасшедшие деньги за один день

Дочка бежит к фонтану на площади играть с другими детьми, ее папа, в руках которого гроздья шаров, фланирует чуть поодаль, не выпуская из поля зрения малышку. Я, понимая, что траектория передвижения Леона теперь зависит от маленькой Вари, пишу круги по Арбату, стою полчаса у торгового центра, заворачиваю на детские площадки.

Не знаю, как Леону, а мне трудно. Трудно держать улыбку на лице, общаться с малышней, объяснять родителям (покупатели-то они), почему “все так дорого”. Да, дорого!

За каждый шар на палочке или гроздь шаров мы просим по сто тенге. Нам надо заработать.

Мы потеряли часть товара, надувая его, понимаем, что еще часть шаров останутся непроданными, и к тому же по центру города лазают конкуренты, еще два парня с крупными длинными шарами на золотистых лентах. У них цены те же – по сто тенге за гроздь из трех шаров. Один из парней подошел ко мне спросить, кто я такая, я пригрозила: “Отвяжись, а то вызову полицию”. Конкурент испарился.

За час торговли на Арбате и у торгового дома я продаю шесть штук на палочках и восемь связок.

Устав, иду к Леону, встаю рядом, мы начинаем рекламную акцию, а попросту завываем дурными голосами: “Берем шары, радуем детей! Бере-е-е-е-м! И Алику, и Малику, и красивой Валеньке дарим, товарищи родители, шарики-и-и-и…”.

Наша Варюшка, ошарашенная таким поведением родителей, бросает купать в фонтане куклу, подбегает и требует: “Перестаньте продавать шарики! У самих ничего не останется!”. Леон объясняет дочери: “Это бизнес, дома я тебе надую еще”. Но Варя отстает, только когда папа ей дарит самый большой красный шар. Она бежит с ним к фонтану, хвастается детям, что шарик ей дал папа. И мы получаем неожиданный результат – пошла торговля.

Дети, позавидовав Варюшке, ведут своих родителей к нашей “шарехе”. Продаем еще девять связок “по три” и два розовых на палочках.

Варя, устав гулять, просится домой, с остатком товара выдвигаемся к дому. Я так устала, что еле волоку ноги, Леон вообще в прострации. По природе человек необщительный, он два часа вынужден был провести в толпе. Но зато он продал на площади 12 связок и шаров на палочках, пока я в кровь сбивала ноги, дефилируя с товаром по окрестностям.

Самый вкусный хлеб насущный

Дома подсчитываем прибыль. Вложив в “шареху” примерно 800 тенге, мы продали шаров на 3 900. Значит, 3 000 тенге смело можем тратить. На сегодня это наш честно заработанный хлеб.

Мысль проесть эти деньги в недорогой кафешке отмели сразу. Познав тяжкий труд продавцов воздуха, как-то вмиг мы стали экономными, если не сказать жадненькими. Пятьсот тенге золотистыми стольниками отправили в копилку, за 150 тенге взяли шикарный батон в турецкой пекарне. Купили пачку масла, полкило фарша, овощей и фруктов, тетрапакет сока. Нажарили котлет, натушили овощей на гарнир, сделали фруктовый салат. И еще сэкономили денег на дешевое мороженое.

Ужинали с аппетитом, спали как убитые, часть овощей, фруктов, стаканчик мороженого и пять котлет осталось на завт­ра. Мы справились с задачей заработать себе на пропитание, но…

Но эксперимент еще не закончен. Выудив из массы объявлений о найме рабочей силы “без оформления и с ежедневной оплатой труда”, мы попробуем себя в разных профессиях и расскажем вам, как трудятся в придорожных чайханах и на рынках, в частных пекарнях и строительных бригадах, на фермах и СТО. Как зарабатывают на кусок хлеба простые люди и насколько это непросто.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи