Опубликовано: 21800

"Наших звезд заботят не традиции, а только деньги": почему казахстанцы поддерживают двухлетний запрет на тои

"Наших звезд заботят не традиции, а только деньги": почему казахстанцы поддерживают двухлетний запрет на тои Фото - Karasayinfo

Что пишут наши соотечественники в соцсетях о предложении запретить тои на ближайшие два года, почему для многих наших звезд такая инициатива - настоящая трагедия и как казахстанские селебрити "пудрят мозги" рядовым казахстанцам. 

В начале этого месяца детский омбудсмен Аружан Саин сделала громкое заявление, которое пошатнуло весь отечественный шоу-бизнес. Она предложила ввести запрет на проведение тоев и свадеб на ближайшие два года. Свое решение она обосновала тем, что на таких мероприятиях люди гораздо активнее заражаются коронавирусом, а рост числа заражений может привести к печальным последствиям для системы здравоохранения. 

Казахстанские звезды, естественно, восприняли такое заявление в штыки. В частности, активно критиковал это предложение певец Айкын. Он заявил, что те, кто высказывается за введение запрета на тои, - популисты. По мнению певца, никто не имеет права вмешиваться в личные траты граждан. Также артист подчеркнул, что тои - это давняя традиция казахского народа, а если их отменить, то множество людей может остаться без работы. Многие представители шоу-бизнеса и поклонники певца поддержали его точку зрения. 

Стоит отметить, что опасения г-жи Саин не взяты с потолка, так как в СМИ мы регулярно читаем новости о том, как люди исхитряются, чтобы провести свадьбу в такое опасное время, а полицейские прикрывают очередной той. К слову, сам Айкын, который так горячо выступает за проведение тоев, сейчас сам находится в больнице из-за коронавируса. 

В связи с этой ситуацией редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, кто из отечественных знаменитостей поддержал точку зрения Айкына и тоже выступает против "запрета на тои", а также что об этом думают рядовые казахстанцы. 

Страдания казахстанского шоу-бизнеса

Среди казахстанских селебрити нашлось немало сторонников позиции Айкына. К примеру, певица Дильназ Ахмадиева достаточно жестко ответила комментаторам, которые предложили ей сменить род деятельности в связи с возможным запретом на проведение тоев. 

"Не указывайте, кому переквалифицироваться и переучиваться. Я заслуженный деятель Республики Казахстан. И работаю на сцене более 20 лет. В кого вы меня хотели бы переквалифицировать? Каждый имеет право на работу. А кому она кажется такой легкой, то сначала, как говорится, наденьте его обувь и пройдите его путь», – написала певица на своей странице в Instagram.

Популярный отечественный продюсер Баян Алагузова также высказалась на эту тему. По ее словам, в таком случае нужно запрещать не только тои, а, в принципе, все пышные мероприятия, в том числе и на государственном уровне. 

"Согласна, что мы вели праздный образ жизни. Да, любим праздники, да, любим тои, но тогда давайте начнем с головы. Страна привыкла выделять огромные бюджеты на проведение мероприятий, концерты, зарубежных артистов. Отсюда вывод: тогда прекратите все эти праздники, всю эту ярмарку тщеславия", – написала г-жа Алагузова. 

Также она добавила, что "той - чуть ли не последняя традиция, которая еще осталась у казахского народа". 

"К слову, если запретят, без работы останутся сотни тысяч людей. И не будет вам песен, плясок, хитов и хорошего настроения. А, как выяснилось, все месяцы карантина люди смотрели кино и слушали любимые песни. Давайте отберем все казахские традиции, это, по-моему, все, что осталось у народа..." - заключила она.

Многие пользователи Интернета логично предположили, что такие трагичные переживания по поводу отмены тоев в первую очередь связаны не с "борьбой за сохранение традиций", а с тем, что многие артисты и шоумены остались без заработка, а, как известно, многие из них весьма неплохо зарабатывали, выступая на подобных мероприятиях. Это подтвердил казахстанский шоумен и ведущий Руслан Искаков. 

- Сейчас просто ноль. Мы никогда представить не могли, что такое может быть. Мы зарабатывали в месяц от 10 до 15 миллионов тенге. Это вот в сезон, начиная с марта до октября–ноября. Все зарабатывают только на тоях, начиная с Розы Рымбаевой и заканчивая "МузАРТом", - рассказал Руслан. 

Также он добавил, что на мероприятиях зарабатывали не только ведущие и певцы, гонорар которых составлял до 10 тысяч долларов, но и танцевальные коллективы, фотографы, сценаристы и лайв-бенды. Теперь все они остались без работы.

Теории заговора отечественных звезд

Есть одна интересная деталь: многие из казахстанских звезд, которые так активно выступают за возобновление деятельности той-бизнеса, еще не так давно высказывались о том, что "коронавируса не существует", а "вакцинация создана для чипирования людей". Одним из таких активных отрицателей болезни и борцов за тои стал  певец Шокан Маратулы. Отечественный журналист Михаил Козачков даже собрал в своем телеграм-канале подборку самых ярких высказываний этого персонажа. 

Кроме того, этот певец убежден в том, что казахстанские власти намеренно распыляют с самолетов хлорку и другие опасные вещества, дабы распространять заболевание среди людей. Правда, эта информация оказалась фейком, причем намеренным, чтобы продемонстрировать некомпетентность г-на Маратулы в этих вопросах.

 
Но это еще далеко не все конспирологи из мира казахстанского шоу-бизнеса. Отечественная рэп-артистка Say Mo также убеждена, что наше правительство "намеренно травят людей, распыляя вирус с вертолетов". Очередное весьма "обоснованное" и крайне "логичное" предположение. 
 

В этот же стан можно включить и уже упомянутую нами певицу Дильназ Ахмадиеву, которая убеждена, что повторная вспышка коронавируса - это "дело рук Пентагона и американцев", а виной всему военно-бактериологические лаборатории США, которые расположены в Алматы

Но зато Дильназ Ахмадиева объяснила, что с вертолетов распыляют хлорку в качестве дезинфекции, а "истреблять нацию" у нас планируют по-другому. 

Для чего мы показали эти "откровения", уважаемые читатели? Только для того, чтобы вы понимали, что творится с нашими звездами. 

Убедительно просим вас не поддаваться панике и не верить в подобные "теории заговора", а опираться лишь на официальную информацию и достоверные, проверенные факты касательно реальной ситуации в стране. 

Мнение общественности

Как это обычно бывает у нас в стране, мнение рядовых казахстанцев, которые больше всего и пострадали от последствий коронавируса, кардинально не совпадает с горестями и переживаниями наших звезд той-бизнеса. 

 
И вполне логично предполагают, что наши певцы и певицы, по сути, больше всего переживают, что их искусство не приносит денег, и речь вовсе не о давних традициях народа. 
 
 
И даже предлагали нашим звездам реальные варианты по смене рода деятельности на время пандемии. 
 
 
А кто-то из пользователей реально выступает против тоев и даже надеется, что коронавирус сможет остановить эти огромные и бессмысленные траты на пиршества. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи