Опубликовано: 950

"Это настоящие "пляски на костях": как жажда наживы некоторых казахстанцев приводит к летальным последствиям во время пандемии

"Это настоящие "пляски на костях": как жажда наживы некоторых казахстанцев приводит к летальным последствиям во время пандемии Фото - azattyq-ruhy.kz

Искусственный дефицит лекарств, незаконные тои и мошенничество похоронного бизнеса: как недобросовестные граждане наживаются на горе своих соотечественников в период пандемии коронавируса и к чему это приводит. 

Не так давно в соцсетях разлетелись шокирующие снимки, которые не на шутку разозлили казахстанцев, а все из-за варварского отношения туристов к Розовому озеру - одному из красивейших водоемов в стране. Этим летом оно стало местом настоящего паломничества, куда съезжалось огромное количество людей. Однако предприимчивые казахстанцы приезжали туда не просто отдохнуть и насладиться красотами родной земли, а чтобы собирать со дна озера соль, которая способствует появлению розового оттенка, и продавать в качестве лекарства.

В Казнете разлетелись кадры, как люди ведрами выносили соль со дна озера, а некоторые не стеснялись заезжать на берег прямо на внедорожниках, видимо, чтобы не пришлось нести все "награбленное" в руках. Позднее в соцсетях появились объявления о продаже той самой соли. Несмотря на то что их называли шуточными, эти посты успели не на шутку возмутить общественность. 

В результате в минэкологии заявили, что людей, вывозивших соль из озера, планируют наказать, а сам водоем закрыли на карантин. Это далеко не первый случай, когда излишняя предприимчивость и жажда наживы некоторых представителей населения приводили к печальным последствиям. Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, как недобросовестные граждане нашей страны наживались в период пандемии и к чему это привело. 

Мошенничество с лекарствами и медицинскими масками

Одной из основных мошеннических схем стал обман желающих приобрести медицинские маски и необходимые лекарства, которые в один миг стали настоящим предметом дефицита.

Случаев с перекупками лекарств и медицинских масок в стране множество. В СМИ публикации на подобную тему появляются практически каждую неделю, а полиция неустанно ловит контрабандистов и участников ОПГ, занимающихся этой незаконной деятельностью. Причем каких только преступных схем не успели повидать казахстанцы за время пандемии. 

В СМИ и соцсетях неоднократно всплывали видео и фото, как отечественные силовики задерживали фуры с незаконно приобретенными лекарствами или медицинскими масками. В последнее время подобные публикации уже стали нормой и никого не удивляют, так как все понимают: желание обогатиться просыпается в людях даже в самые тяжелые времена. 

Как инста-дивы наживались на коронавирусе

Известный журналист Арман Скабылулы назвал интернет-звезд подлецами, грабящими народ в тяжелые времена, сообщает Skifnews.kz.

По словам журналиста, попытки instagram-блогеров нажиться на народе, в то время когда он отчаянно борется с  эпидемией, являются показателем жадности. Он также отметил, что так могут поступать только самые настоящие подлецы, грабящие простой народ.

"Сборы денег в Сети в такой сложный период я бы сравнил с мародерством во время войны", - пишет журналист.

Арман Скабылулы посетовал на то, что если в иных странах известные люди отдают все народу, дабы поддержать его, в нашей стране они пытаются лишь нажиться на нем.

Незаконные пересечения границ областей и городов

На сегодняшний день блокпосты по стране уже сняты, но, когда они действовали в период ЧП, Казнет был буквально переполнен новостями о том, как очередного водителя или таксиста задержали за незаконный провоз людей через блокпост. Естественно, такая шикарная услуга стоила гражданам немалых денег, так как существовал риск того, что машину могли засечь и оштрафовать. 

Как только не исхитрялись наши соотечественники, чтобы пересечь границу блокпостов - объезжали ограждения, пробивались на таран, а кто-то и вовсе перевозил людей в багажниках автомобилей. Бывали даже случаи, когда привилегированных персон сами полицейские пропускали на блокпостах. Естественно, имели место случаи взяточничества, однако в последующем некоторые нарушители были наказаны.

Торжества вне закона

Еще одна из самых популярных тем во время нынешней пандемии. Несмотря на строгий запрет на проведение массовых мероприятий и празднеств, некоторые недобросовестные владельцы кафе и ресторанов с удовольствием проводили тои, банкеты, дни рождения и прочие значимые для людей события. 

В СМИ неоднократно появлялись публикации с демонстрацией того, как наши правоохранительные органы "накрывали" незаконные праздники, но подобные нарушения от этого, к сожалению, не прекратились. Казахстанцы, обходя запреты властей, проводят свадьбы во дворах, амбарах, ангарах и других не слишком приспособленных для этого местах. В соцсетях регулярно появляются видео с торжественных банкетов. Часто после их публикации организаторов штрафуют.

Впрочем, это мало кого останавливает.. В результате даже появилось предложение запретить проведение тоев на ближайшие два года, а штраф за нарушение правил карантина был увеличен в 10 раз. 

Как похоронные бюро наживаются на горе казахстанцев

В начале месяца была опубликована история астанчанки Татьяны Морозовой, которая рассказала, как столкнулась с фактами вопиющего мошенничества, когда хоронила отца, скончавшегося от COVID-19. Непонятные требования для захоронения, закрытые цинковые гробы и полный беспредел на рынке ритуальных услуг - вот с чем сталкиваются убитые горем казахстанцы, прощаясь с родными в условиях пандемии.

Все необходимые ритуальные услуги обошлись семье погибшего в 378 тысяч тенге, при этом, по словам девушки, похоронное бюро завысило цену и не выдало никаких документов о заключении договора. При этом в день похорон вместо полагающегося катафалка, который стоил 45 тысяч тенге, к родным умершего приехал водитель InDriver, который рассказал, что за работу ему пообещали 15 тысяч тенге. 

Вместо положенного цинкового гроба в машине был ужасного вида ящик, криво собранный, необработанный, кое-где торчали гвозди острыми концами. Причем это далеко не все проблемы, с которыми столкнулась Татьяна во время похорон. Самое ужасное, что представители похоронного бюро не отреагировали на их жалобы и, что еще хуже, отказались как-либо компенсировать причиненный ущерб. 

"Пляски на костях" и искусственный дефицит: к чему приводит жажда наживы

Как показывает практика, подобная жажда наживы и спекуляции некоторых наших сограждан привели к тому, что в стране наблюдается реальный дефицит. Особенно это касается лекарственных средств, которые так необходимы людям, ставшим жертвами пандемии. Отечественные эксперты неоднократно высказывали мнение, что данный дефицит - не случайное стечение обстоятельств, а создан искусственно и, возможно, даже намеренно. 

- Не госструктуры создают искусственный дефицит лекарств, который мы наблюдаем. Никто не задается вопросами: "Для чего это было сделано?", "Какая цель преследовалась?". Не правительство гонит людей на тои, берет взятки за размещение в больницы. Это все делают такие же казахстанцы, как и мы. Сейчас это просто истерика, на которой создают себе лайки и "пляски на костях", которыми занимаются все, и это омерзительно. Нужно провести тщательное расследование того, почему выстроились километровые очереди возле аптек или исчезли лекарства, и выяснить, кто стоит за этой провокацией, - рассказал общественный деятель Денис Кривошеев.

Примерно эту же мысль высказывал и казахстанский социолог Тимур Айсаутов.

Почему в условиях фактически чрезвычайного положения в аптеках нет элементарного парацетамола и жаропонижающих? Возникает ощущение, что у дефицита лекарств искусственное происхождение и кто-то на этом хорошо зарабатывает. Я сомневаюсь, что аптечный бизнес не в состоянии закупить сейчас все необходимое для продажи. Значит, есть какие-то препоны со стороны контролирующих органов. Отсутствие лекарств, тестов и медицинской помощи в целом с точки зрения общественно-политической ситуации очень опасно, - заявил он в интервью отечественным СМИ. 

Об амбициях предприимчивых казахстанцев также неоднократно высказывался казахстанский врач и активист Каиргали Конеев

- Антибиотик «Азитромицин» стоил 3700–4000 тенге, за три недели он поднялся в цене до пяти тысяч тенге. Его не найти, самое главное. С одной стороны, была паника населения. Люди начали скупать эти лекарства. С другой стороны, были неверные рекомендации. Надо незамедлительно подключать и обеспечить бесперебойную доставку лекарств в аптеки. Люди остались одни с вирусом. Предоставлены сами себе, - поделился Конеев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи