Опубликовано: 790

Почему так дорого? Из каких стран в Казахстан везут цветы на 8 марта

Почему так дорого? Из каких стран в Казахстан везут цветы на 8 марта Фото - Тахир САСЫКОВ

Из каких далеких стран летят к казахстанским женщинам розы и тюльпаны к 8 Марта и почему они стоят так, будто поливали их золотой водой?

О тайнах и нюансах своей работы нам рассказали те, кто каждый год продает перед праздниками тысячи цветов. Как уверяют торговцы, цены на самый ходовой предпраздничный товар взвинчивают вовсе не они.

Чем цветочников не устраивают отечественные цветоводы?

Толпы грустных и растерянных мужчин в цветочных магазинах – обычная предпраздничная картина. Уже 1 марта дешевле, чем за 3 тысячи тенге, букета в столице не найти. И чем ближе час X, тем выше цены. Розы, которые в обычные дни можно купить тенге за 400, в первую неделю марта стоят 600, а непосредственно 8 Марта – чудо, если найдешь цветочек за 800 тенге. Раза в два вырастут в цене хризантемы, пионы и гипсофилы. Да даже цветочки в горшочках дорожают!

– Это заблуждение – думать, что только мы, как продавцы, повышаем цены перед 8 Марта. Традиция дарить цветы в Международный женский день существует во многих странах, поэтому в мире растет спрос. Закупаем мы всё через аукцион, ну и соответственно растет спрос – растет цена. Примерно на 20–30 процентов они в конце февраля дорожают на голландском аукционе, – уверяет учредитель онлайн-магазина по продаже цветов “1001 букет” Алмаз ЖАПАРОВ.

По словам мужчины, основной поставщик праздничного ассортимента – Нидерланды. Причем торгуют там не только местной продукцией. Всё чаще на аукционах появляются цветы с африканских и южно-американских плантаций, где идеальный для цветоводов климат и дешевая рабочая сила.

Что же касается отечественного товара, то, как признается Алмаз Жапаров, на праздники он его не заказывает: цена та же самая, а стоя́т казахстанские розы в вазе на неделю меньше, чем голландские.

Солидарен с коллегой и владелец сервиса “Cvety.kz” Чингиз АЛЕКЕНОВ. К тому же, как признается предприниматель, с отечественными теплицами постоянно возникают какие-то проблемы, поэтому основной ассортимент для своего магазина он сейчас заказывает в Эквадоре, это чуть дешевле, чем в Нидерландах.

– Вообще, когда начинал сервис, то фокус был на местные теплицы. Например, хотел с экибастузской теплицей работать. Казахские корни “голландцев”

Купил пару партий – всё было идеально. Потом купил 8 коробок цветов, 7 из них оказались гнилыми. Я попросил заменить их, но они сказали, что это мои проблемы, надо было внимательнее выбирать коробку. И деньги так и не вернули.

Для примера: из Эквадора брак приходит очень редко, но если им просто написать сообщение о том, что тот или иной цветок кривой, они без проблем возвращают за него деньги. Хотя эти цветы ехали за 13 тысяч километров, а Экибастуз – всего 300 километров от столицы, – рассказывает он.

И таких историй у Алекенова за четыре года работы накопилось множество. Теплицы появляются, и первые месяцы все прекрасно, а потом и бутоны мельчают, и проблемы с поставками начинаются, и цены со временем растут. Возможно, причина в том, что климат Казахстана не способствует цветоводству: как теплице северной страны конкурировать с теплым Эквадором, где по три урожая за год снимают?

Свое – это эксклюзив

Тем не менее цветочный бизнес развивается. Крупные теплицы по выращиванию роз есть в Павлодарской и Акмолинской областях, тюльпанов – в Алматинской области и той же Акмолинской. Есть еще мелкие хозяйства, которые тоже вносят свой вклад в создание празднично-цветочного настроения казахстанцев. И, как признаются сами тепличники, отрасль весьма доходна.

– Мы продаем тюльпаны по предзаказам, чаще всего к 8 Марта у меня все объемы уже выкуплены в ноябре – декабре. То есть когда я в октябре только сажаю пришедшие из Нидерландов луковицы в субстрат, то уже знаю, что все цветы продам, – хвастается директор ТОО “Тепличные технологии” Александр ГРИБАЛЕВ.

Вообще его теплица специализируется на огурцах и других овощах, но раз в год, если получается выделить площади под цветы, он выращивает тюльпаны к Международному женскому дню. Выгода от овощей и цветов примерно одинаковая, но красиво же.

Что касается цены, то, как признается Грибалев, казахстанские тюльпаны и впрямь дороже импортных: 180 тенге против 150 тенге за единицу.

Но цена оправданна: во-первых, его тюльпаны крупнее заморских, а во-вторых, срезает он их за два-три дня до праздника, они не едут две недели в самолете, а потом – в фуре. Следовательно, и радовать покупателя будут дольше.

В Нур-Султане я нашла лишь один магазин, который с гордостью признается, что торгует казахстанскими тюльпанами. Причем розничная цена у них – 350 тенге за штуку. Так что отечественный продукт и впрямь может быть выгоден покупателю. Вот только его очень мало: Казахстан производит в год чуть более 20 миллионов срезанных цветов, это всего 5 процентов от общего объема потребления.

И пока наши тепличники думают об огурцах и помидорах, в казахстанские цветочные магазины приходят те страны, которых в любви к лютикам особо не заподозришь.

– Последние несколько лет по тюльпанам очень хорошие предложения дает Беларусь. Их цветы выращиваются из голландских луковиц, поэтому имеют длинный стебель и большой бутон. И благодаря тому, что не надо использовать самолет, экономятся деньги на растаможке, они выходят дешевле голландских, – продолжает Алмаз Жапаров.

В магазинах белорусские тюльпаны стоят по 700 тенге за штуку. Они и впрямь очень красивые, все в картонных коробках с надписью “Дары Полесья”, но от казахстанских по 350 тенге отличаются только более широким спектром цветов.

Дарите подарки заранее!

Так что, милые женщины, придется нам еще много лет подряд наслаждаться красотой заморских цветов. Ну а для мужчин есть лайфхак по экономии на букете.

– Вот смотрите. Если закупать напрямую из теплицы в Эквадоре, то цветы срезаются примерно 25 февраля, если с голландского аукциона – еще раньше.

До 3 марта флористы получают 90 процентов товара. То есть 8 Марта вы в спешке и ажиотаже покупаете те же цветы, которые могли бы спокойно купить 3 или 4 марта.

Но 8-го числа флористы, чтобы всех обслужить, нанимают дополнительных помощников, курьеров, закладывают возможную порчу цветов и определенный коэффициент за спешку. Купите цветы чуть раньше! Пусть они подольше радуют ваших любимых, – советует Чингиз Алекенов.

Но в любом случае ждать, что цветы достанутся даром, не сто́ит. По словам мужчины, даже с учетом прямых поставок с полей тратить есть на что. Так, розы в Эквадоре стоят от 30 центов за штуку. Еще столько же уходит на доставку до Казахстана, плюс растаможка, хранение, риски. Вот и выходит, что справедливая розничная цена одного цветка – не менее 500 тенге.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи