Опубликовано: 1200

Как проходит подготовка к празднованию 8 Марта в Алматы

Как проходит подготовка к празднованию 8 Марта в Алматы Фото - Никита Данилин

Если вы живете в Алматы и решили сегодня отправиться за цветами, то вас ждут мерзкая погода, такие же, как и погода, охранники на рынках и тотальное отсутствие праздничного настроения.

В преддверии 8 Марта южная столица наводняется стихийными рынками по продаже цветов. И это несмотря на то, что из года в год все только и говорят о том, что их надо ликвидировать. Ситуация в этом году - не исключение.

В это хмурое утро корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился в предпраздничный вояж по рынкам, дабы проследить, как идет подготовка к Международному женскому дню.

Рынок "Сары-Арка"

Мой путь начался в 8.00 с рынка «Сары-Арка», что находится на пересечении улицы Улугбека и проспекта Алтынсарина. 

Как оказалось, около рынка практически не было продавцов, судя по всему, они испугались дождливой погоды и остались дома. Хотя можно было заметить, как медленно и лениво устанавливались новые палатки. Видимо, в день праздника здесь уже будет битком набито. Но пока картина складыватеся довольно тоскливая: цветы накрыты плёнкой, всё мокрое, а покупателей и вовсе нет. Здесь цены на тюльпаны варьировались от 500 до 700 тенге.

Абая - Алтынсарина

Поднявшись выше по проспекту Алтынсарина, можно заметить более предприимчивых людей – палаток тут уже куда больше, но ажиотажа тоже нет.

Цены на цветы здесь точно такие же. А мои вопросы о том, почему люди не покупают цветы, торговцы лишь игнорировали.

Толе Би - Тургут Озала

Далее мы перемещаемся в другую часть города. Аж за квартал от рынка "Тастак"  можно заметить палатки с цветами. Сами точки выглядят очень печально - покупатели к ним не подходили, а хмурые промокшие продавцы лишь дополняли картину.

Здесь тюльпаны можно было приобрести за 500 тенге

Рынок "Тастак"

Уже в 9.00 рынок "Тастак" встречает гостей во все оружии, причем в прямом и переносном смысле. Здесь продавцы куда более подготовлены, да и людей, пришедших за цветами, действительно много – не протолкнуться. Правда, поговорить ни с одним продавцом так и не удалось, так как при виде человека с фотоаппаратом у многих продавцов сразу же вырывалось: "Мальчик, хватит здесь ходить, фотографировать, убирайся отсюда".

Что забавно, охранники рынка (недовольное лицо одного из них запечатлено на фото выше) были совершенно не рады моему появлению. Как только они увидели камеру, то сразу же подбежали и начали говорить о запретах на фотосъемку. На предоставленное журналистское удостоверение они тоже отреагировали не совсем доброжелательно. Сначала они вызвали своего начальника, который вежливо настаивал на том, что фотографировать цветы «нежелательно» и что он не хочет устраивать конфликт. А после того, как это не сработало, предложили пройти к администрации рынка, дабы мне уже там объяснили, что фото- и видеосъемка запрещены.

В администрации также заявляли, что съемка «нежелательна, ну нежелательна…» и поэтому мне стоит идти в другое место. Но после пяти минут убеждения все же разрешили сделать «нежелательные» фото, но только в количестве трёх штук. Естественно, фотографий было сделано столько, сколько потребовалось.

Почему от охранников и администрации последовала именно такая реакция – непонятно. Возможно, факт продажи цветов на рынке «Тастак» - это большой секрет, о котором никто не должен знать. Так что если вас спросят, где вы узнали о цветочном рынке на улице Толе Би, то мы вам ничего не говорили, тс-с-с.

Толе Би – Байзакова

Недалеко от ТЦ «City Center» возник ещё один стихийный рынок – здесь у продавцов дела идут куда лучше. Видно, что спрос на цветы есть.

Зелёный базар

На часах 10.00, а у Зелёного базара дела обстоят совсем печально. Ожидалось, что палаток тут будет куда больше, но спрос все-таки есть, продавщицы постоянно упаковывали тюльпаны для торопящихся покупателей.

Если подводить итоги, то можно заметить, что плохая погода заметно подпортила планы торговцев цветами, но наверняка к вечеру выйдут даже самые «сахарные», и точек по продаже цветов станет куда больше.

К слову, средняя цена на тюльпаны на всех точках, где мы сегодня побывали, составляет 500-600 тенге за штуку. Если вспоминать прошлый год, то это дороже почти на 200 тенге, что, конечно же, очень печалит. Но так как нам, мужчинам, для наших любимых женщин совершенно ничего не жалко, то и эти цены не станут преградой. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров