Опубликовано: 2200

Почему новая мечеть в Узынагаше стала центром притяжения для казахстанцев

Почему новая мечеть в Узынагаше стала центром притяжения для казахстанцев Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

В новую мечеть в Жамбылском районе Алматинской области – в поселке Узунагаш, по пятницам приезжают верующие со всех окрестных сел. Имам рад каждому своему прихожанину. Узнав, что и я добровольно принял ислам, одобрительно кивает головой, но смотрит с прищуром, мол, не засланный ли я казачок.

После намаза и традиционной здесь проповеди по противодействию религиозному экстремизму и террору признаюсь моему собеседнику Али Муратулы, что я не просто верующий человек, но еще и журналист газеты “КАРАВАН”, у которого накопилось много вопросов и к священнослужителям, и к прихожанам “Шынасыла”.

– Правда ли, что эту красоту – уменьшенную копию главной мечети Нур-Султана – здесь построили на деньги меценатов вашего Жамбылского района всего за каких-то 8 месяцев?

Вижу, что имаму не очень нравится мой первый вопрос, но он не отмахивается от него, отвечает честно, терпеливо и выдержанно. Как и велит Коран.

– Да, правда, мечеть построена за очень короткое время благодаря помощи нашего уважаемого земляка, который является потомком Шынасыла Акынбекұлы и прославленных участников Узынагашской битвы – Карасай и Суранши батыров. Он часто приезжает сюда, интересуется, чем живет нынешняя молодежь, помогает ей справиться с трудностями, проявляет постоянную заботу о своих земляках, кстати сказать, не только из села Актерек, но и всего Жамбылского района.

После этих слов мой собеседник показывает фотографии со всех мероприятий, которые удалось здесь провести совместно с общественными организациями, следуя установкам президентской программы “Рухани жангыру” и ее специального проекта – “Туған жер”. Они призваны укрепить связи человека с родным краем, где он родился и вырос, через познание и конкретную помощь. Незарегистрированные мечети и храмы процветают в Алматинской области

Бог любит тех, кто добр к людям

– На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли, – продолжает имам. – Они сохранили будущее. Что же касается чего-то благого, вы можете как объявить об этом, так и сокрыть его, а также простить плохое, скажем, проявление чьей-то невоспитанности или грубого поведения. Если вы верующий, то знаете, что Бог является всепрощающим и всесильным.

– Вы сказали, что эту мечеть в родном краю возвел прямой потомок Шынасыла Акынбекұлы. Из истории мы знаем, что этот волостной управитель имел безукоризненный авторитет.

– Да, патриотизм и забота о своем народе – именно этим принципам всегда следовал Шынасыл Акынбеков. – За годы ведения дел волостной управитель смог не только сохранить стабильность на вверенном ему административном участке, но и улучшить показатели. Справедливым управлением и искренним служением интересам кочевников Шынасыл и запомнился народу. Поэтому наша новая мечеть носит его имя.

Только лениться не надо

К доверительной беседе с имамом подключается руководитель ансамбля “Ақ әжелер” Кумыс КЕМЕЛЬБЕКОВА. Одна из главных активисток Жамбылского района приходит сюда, чтобы рассказать молодежи, как в молодости она в составе творческого ансамбля выступала на фестивале в Москве, как покоряла Париж и блистала на творческих мероприятиях в Турции. Как возглавляемый ею коллектив не сидит на месте и сегодня, а путешествует по Казахстану со своей эксклюзивной программой.

– Я всегда говорю молодым, что всё сейчас исключительно в их руках. Что они сами творцы и успешности своей, и счастья. Только лениться не надо. Жить, работать, постоянно искать себя, не сидеть сложа руки. Приглашайте, и к вам приедем в “КАРАВАН” со своим ансамблем. Расскажем о наших казахских обрядах, – улыбается Кумыс Кемельбекова. – Рахмет нашим землякам-меценатам за внимание к воспитанию молодежи и за то, что не дают нам стареть раньше времени. Новая мечеть в Узынагаше стала в нашем районе своеобразным центром притяжения, где встречаются и молодые люди, и пожилые. Старая-то мечеть уже не вмещала всех желающих, а теперь посмотрите – какой простор! А как красиво и вкусно здесь стало жить! Рахмет!

АЛМАТЫ – УЗЫНАГАШ – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров