Опубликовано: 810

Незарегистрированные мечети и храмы процветают в Алматинской области

Незарегистрированные мечети и храмы процветают в Алматинской области

Оказывается, местная власть прекрасно знает, кто из священнослужителей доносит религиозные постулаты до прихожан, не имея на то прав.

Речь идет не о запрещенных в стране религиозных формированиях. Нарекания умудряются вызывать официально разрешенные вероисповедания, ведь каждое культовое сооружение должно обязательно пройти регистрацию по месту нахождения. Даже официальные и наиболее популярные у нас – ислам и православие. И вот с этим в регионе некоторый, извините, бардак.

Сейчас каждый, даже самый малюсенький аул считает своим долгом иметь собственную мечеть. Деньги на постройку собирают со дворов, упрашивают помочь местных зажиточных людей, бывает, и сами строят. Нередко мечеть и на мечеть-то не похожа. Естественно, об оформлении всех официальных бумаг думать начинают в самую последнюю очередь. Как результат, еще вчера в области было 8 незарегистрированных мечетей. Сегодня ситуация, может быть, изменилась в лучшую сторону, официальных итогов пока нет.

Христианские религиозные формирования в черный список так же внесли немалый вклад. Почему-то именно евангельские христиане-баптисты к регистрации относятся очень негативно. Если незарегистрированная православная церковь нашлась всего одна, то баптистских церквей – 3, причем одна в самом Талдыкоргане.

При этом проводится большая информационно-пропагандистская работа по разъяснению основ традиционных вероисповеданий и критике деструктивных течений. Организована социальная помощь гражданам, испытавшим на себе влияние радикальных религиозных группировок.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров