Опубликовано: 650

Религиозная грамотность: от А до Я

Религиозная грамотность: от А до Я

Какую работу проводят госорганы для противодействия религиозному экстремизму и терроризму, по какой методике проводится реабилитационная работа с пострадавшими от деструктивных течений и какие существуют сложности в этой деятельности?

Кто просвещает

По результатам социологических исследований, большинство казахстанцев оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную. Проводимую государством политику в сфере межрелигиозных отношений поддерживают 88,4 процента граждан страны. Об этом “КАРАВАНУ” сообщили в министерстве общественного развития (теперь – министерство информации и общественного развития).

Как рассказал на тот момент вице-министр общественного развития Берик АРЫН, профилактическую работу в этой сфере ведет комитет общественного согласия.

Действует он в рамках плана мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018–2022 годы.

– При комитете сформирована и действует республиканская информационно-разъяснительная группа (ИРГ) по вопросам религии. Она занимается повышением религиозной и правовой грамотности населения по основным направлениям госполитики в этой сфере, формированием у целевых групп населения стойкого иммунитета к радикальным идеям деструктивных течений, – сообщили в госоргане.

Республиканская ИРГ состоит из представителей научно-экспертного сообщества, теологов, религиоведов, представителей Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и государственных органов. Всего более 100 человек.

Какой КПД?

При местных исполнительных органах сформировано 211 региональных групп, в них вошло 2 623 человека. В ходе выездов члены ИРГ проводят разноформатные мероприятия с целевыми группами населения – приверженцами деструктивных религиозных течений, в том числе отбывающими наказание в местах лишения свободы, жамагатами мечетей, молодежью, женской аудиторией, безработным и самозанятым населением.

Члены республиканской ИРГ провели в регионах 312 мероприятий с охватом 18 500 человек, в том числе среди верующих женщин – 113 мероприятий с охватом более 4 500 человек. Региональные ИРГ провели 38 391 мероприятие с охватом 2 139 074 человек.

– При этом достаточно сложно четко определить практические результаты деятельности ИРГ, так как профилактическая работа проводится с большими группами граждан, – признают в профильном министерстве.

Анализ деятельности региональных ИРГ показал проблемы в организации их работы: нехватку подготовленных лекторов для проведения разъяснительных мероприятий в отдаленных населенных пунктах и аулах, отсутствие единой формы оплаты работы лекторов. Каждый регион пытается решить проблему самостоятельно, в основном эта работа проводится на добровольных началах. Дождутся ли матери сыновей, уехавших “на джихад”?

Министерство решает вопрос повышения квалификации членов региональных ИРГ путем выделения целевых грантов для НПО. В 2018 году эта работа осуществлялась ОО “Консультативно-методический центр “Парасат”. В рамках проекта переподготовку прошло 500 лекторов.

Портал для тех, кто в поиске

Разъяснительная работа ведется также через информационные каналы (СМИ и интернет-пространство), реализуется социальный проект “Организация и проведение информационной работы в СМИ по продвижению светских ценностей и развенчиванию идей радикальных религиозных течений”.

– Ведется сопровождение восьми социальных сообществ, которые представлены в Facebook, Instagram, “ВКонтакте”, YouTube, KazTube, Twitter, Yvision. Читательская аудитория составляет более 442 000 человек (в 2017 году – 250 000 человек), – продолжили в министерстве.

Всего в данных сообществах за отчетный год опубликовано 7 966 контрпропагандистских и разъясняющих материалов. В рамках проекта 10 короткомет­ражных роликов на казахском и русском языках распространены в социальных сетях, 80 эскизов инфографики и демотиваторов, 120 единиц визуальной продукции.

– Одним из популярных среди верующих является духовно-просветительский интернет-портал “Каzislam.kz”, действующий с 2013 года. В первую очередь он предназначен для находящихся в духовном (религиозном) поиске пользователей Интернета, в том числе молодежи. Также портал активно используется для дискредитации идей радикальных религиозных течений, пропаганды традиционных ценностей казахстанского народа, – отметил Берик Арын.

В 2018 году на портале “Kazislam.kz” опубликовано 3 606 материалов, с начала года количество просмотров портала составило 549 638, а количество посетителей – 240 555 человек.

– На плановой основе осуществлялась религиоведческая экспертиза интернет-ресурсов и иных материалов религиозных объединений. Из 3 055 материалов отрицательные заключения вынесены по 2 098 – они не рекомендуются к распространению и использованию на территории Казахстана из-за содержащейся в них информации противоправного характера, – сообщили в министерстве общественного развития.

Своя база

В отечественных теологических учебных заведениях ведется подготовка специалистов исламоведов-религиоведов.

– Министерство общественного развития ежегодно направляет предложения в МОН для выделения/увеличения образовательных грантов по специальности исламоведение, а также в акиматы по заключению меморандума с университетом “Нур-Мубарак” для целевой подготовки студентов из регионов страны, – проинформировали в ведомстве.

По данным госоргана, основными вузами в стране, готовящими кадры в сфере исламоведения и религиоведения, являются Египетский университет исламской культуры “Нур-Мубарак”, Казахский нацио­нальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева и Международный казахско-турецкий университет имени Х. А. Ясави. Здесь преподаются светские и религиозные образовательные дисциплины.

Для упорядочения процесса выезда казахстанцев за рубеж для получения знаний в сфере исламской религии министерство отобрало 10 рекомендуемых зарубежных заведений.

Пособия по дерадикализации

В республике работают центры социальной реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии. По результатам конкурсных процедур поставщиком услуг по реализации данного проекта определен ОФ “Информационно-пропагандистский и реабилитационный центра “Акниет”. Договор с ним заключен на три года.

Региональные управления по делам религий вместе с филиалами ДУМК оказывают теологическую консультационную помощь пострадавшим от деструктивных и радикальных религиозных течений.

В прошлом году организовано 18 159 мероприятий с общим охватом 26 263 человека. Количество реабилитированных лиц составило около 2 500. Таксисты-миссионеры: в Алматы появились водители, пропагандирующие нетрадиционные религии

– Кроме того, в рамках организации разъяснительной и реабилитационной работы в учреждениях УИС управления по делам религий провели 7 645 встреч с охватом 32 826 человек. Общее количество разубежденных лиц – 286, – приводят статистику в профильном министерстве.

Утверждена единая методика и индивидуальные программы по дерадикализации и ресоциализации лиц, подверженных влиянию радикальной религиозной идеологии. Она предназначена для систематизации и внедрения единых подходов в работе с приверженцами таких течений.

В регионах применяются и другие методические пособия по организации реабилитационной работы, разработанные совместно с КНБ, местными исполнительными органами и НПО.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 4 марта

– Кроме того, в рамках организации разъяснительной и реабилитационной работы в учреждениях УИС управления по делам религий провели 7 645 встреч с охватом 32 826 человек. Общее количество разубежденных лиц – 286, – приводят статистику в профильном министерстве.

Менее 5 % разубежденных!!! Не густо....

Новости партнеров