Опубликовано: 190

«Нужно быть проинформированным» - эксперт рассказал, как молодым казахстанцам обезопасить себя от псевдорелигиозных течений

«Нужно быть проинформированным» - эксперт рассказал, как молодым казахстанцам обезопасить себя от псевдорелигиозных течений Фото - werta.com

Формирование у молодежи иммунитета против псевдорелигиозных течений – требование времени.

Можно ли назвать казахстанскую молодежь религиозно грамотной? Оказывают ли на нее влияние различные псевдорелигиозные течения? Чем это чревато и как этому противостоять? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил отечественный религиовед Райымбек ҚАДІРОВ.

- Можно ли назвать казахстанскую молодежь религиозно грамотной и непоколебимой в своих убеждениях?

- На данный момент я считаю, что нельзя утверждать, что казахстанская молодежь религиозно грамотная в полной мере. Несмотря на все усилия государственной политики в сфере религии, еще полностью не сформированы основы религиозной грамотности. Это касается не только базовых знаний о религиях, но также понятия светскости и государства. Кроме того, ощущается нехватка специалистов религиоведов, также авторитетных теологов, которые имели бы влияние на молодежь.

- Имеет ли место говорить о влиянии псевдорелигиозных течении на молодых людей в стране?

- Да, действительно псевдорелигиозные течения имеют определенное влияние на молодых людей. Особенно это ощущается в регионах и в той категории молодежи которая не всегда получает внимание и поддержку со стороны семьи, друзей, общественных институтов. Это способствует тому, что молодые люди становятся легкой добычей псевдорелигиозных течений.

- Кто, как правило, подвержен дурному влиянию больше всего?

- Если говорить о молодежи, в первую очередь категория из неблагополучных семей, также студенты первых курсов учебных заведений, которые приезжают учится в другой город. Так как они в этот период вступают на новый неизвестный уровень и подвержены воздействию данных течении. Многие из них не имеют жизненного опыта и в новой обстановке ищут поддержку и понимание со стороны общества. Поэтому важно уделить особое внимание данной категории в информационной работе.

- Как обезопасить себя от представителей псевдорелигиозных течений?

- В первую очередь, быть проинформированным. Как с точки зрения правовой грамотности, так и базовые знания о традиционных религиях. Также особое значение имеет правильное получение информации о религии, использование только проверенных интернет ресурсов в поисках ответов на религиозные вопросы. Потому что большинство молодежи которые подверглись влиянию псевдорелигиозных организации знакомились с религией на сайтах, читая и слушая проповеди неизвестных зарубежных проповедников. Кроме того, огромную важность имеет развитие критического мышления среди молодежи, которое в последствии может защитить от влияния псевдорелигиозных течений.

- Что можно сказать о работе государства над защитой населения в религиозном отношении?

- Государство проделывает огромную работу по информированию населения. Проводятся научные конференции для определения более эффективных методов работы с населением, организовываются информационно-разъяснительные группы, состоящие из религиоведов, психологов и теологов. Данные группы выезжают в регионы и освещают основные темы в сфере религии. Основной упор делается на популяризацию традиции и культуры нашего народа как вакцину против псевдорелигиозных организаций. Также в соответствии с программой духовной модернизации, государство уделяет особое внимание молодежи, 2019 год объявлен годом молодежи. Надеемся, что эти усилия государства и внимание к проблемам молодежи поможет в профилактике влиянии псевдорелигиозных течении и развитию религиозной и правовой грамотности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи