Опубликовано: 5400

Осужденным за религиозный экстремизм сбривают бороды в казахстанских тюрьмах

Осужденным за религиозный экстремизм сбривают бороды в казахстанских тюрьмах Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Появятся ли в Казахстане новые тюрьмы, как борются с пытками в исправительных учреждениях и есть ли в них VIP-камеры – председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Азамат БАЗЫЛБЕКОВ ответил на эти и другие вопросы “КАРАВАНА”.

С XIX века до наших дней

– Азамат Хызырович, на днях премьер поручил МВД и экономическому блоку кабмина подготовить решения по строительству тюрем с привлечением инвесторов. Дал недельный срок. А меньше чем через месяц правительство будет отчитываться по этому вопросу Президенту, который прописал модернизацию пенитенциарной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в 34-м шаге Плана нации “100 шагов”. С чем придете к главе государства?

– На этой неделе мы провели совещание с миннацэкономики и минфином по этому вопросу, в пятницу пройдет еще одна встреча. Вопрос строительства новых тюрем пока остается открытым.

По международным стандартам исправительное учреждение должно включать медицинский и культурно-спортивный блоки, школу, магазин, библиотеку, парикмахерскую и актовый зал, отдельные блоки для содержания инвалидов. Действующие в Казахстане колонии, построенные еще в XIX веке, этим стандартам не соответствуют. Поэтому КУИС разработал типовой проект учреждения с покамерным содержанием на 1,5 тысячи мест в Карагандинской, Актюбинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и в Астане. Акиматы на местах уже выделили земельные участки.

Мы предложили строительство по концессионному типу ГЧП, когда инвестор передает возведенную колонию государству, при этом право дальнейшего обслуживания учреждения остается за инвестором-концессионером.

Построить первую такую колонию стоимостью более 20 миллиардов тенге планировалось в ЮКО. Изначально МНЭ вынесло отрицательное заключение о неэффективности проекта, однако ситуация может измениться. На следующей неделе этот вопрос прояснится. Почему тюрьмами должны управлять женщины или о чем мечтает казахстанский правозащитник

– В структуре УИС функционирует 86 учреждений, в том числе 17 следственных изоляторов и 69 колоний. В них находится 35 400 человек, в том числе 28 800 – в исправительных учреждениях. На содержание учреждений УИС на 2017 год заложено свыше 30 миллиардов тенге…

– Отмечу, что за последние 5 лет численность осужденных в стране сократилась на 30 процентов благодаря декриминализации ряда статей и амнистии, по которой в этом году из мест лишения свободы вышло 1 237 лиц.

В контексте сокращения численности и модернизации пенитенциарной системы старые колонии с неудовлетворительными коммунально-бытовыми условиями закрываются.

В Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях, в Актобе и Атырау уже закрыто 8 учреждений. Закрыт также самый старый следственный изолятор в Семее, построенный еще в 1800-х годах. На очереди учреждение в Северо-Казахстанской области. Кроме того, с 2012 года мы провели реконструкцию четырех учреждений. В конце июня завершились работы в Алматинской колонии максимальной безопасности.

Разнорабочими быть не хотят

– На чем акцентирована работа ваших подчиненных сейчас?

– В местах лишения свободы (МЛС) актуальным вопросом является работа по ресоциализации осужденных. В конце прошлого года принят закон о пробации, действует комплексная стратегия ресоциализации осужденных и находящихся на учете службы пробации лиц на 2017–2019 годы.

С начала года по учетам службы пробации прошло около 46,5 тысячи человек. Социально-правовую помощь получили более 12 тысяч подучетных лиц: трудоустроено – 1 239, помощь в лечении получили 3 тысячи, в образовании – 70 лиц и в восстановлении документов – около 100 человек.

По законодательству акиматы устанавливают квоту для этой категории лиц в 1–5 процентов от общего числа вакансий. В плане трудоустройства подучетного контингента наиболее эффективно работают Астана, Павлодарская и Костанайская области.

Понятно, что бывшие осужденные работать разнорабочими не хотят, и заставлять их офицеры пробации не имеют права. Так что, возможно, мы будем инициировать изменения в законодательство, чтобы обязать бывших заключенных работать на предлагаемых вакансиях при условии, если они сами не смогли найти себе работу.

– А как обстоит ситуация с занятостью самих осужденных?

– В 47 учреждениях УИС ведется профподготовка по 35 наиболее востребованным на рынке труда рабочим специальностям: плотник, штукатур-маляр, сантехник, повар и т. д. Обучение по ним сейчас проходят более 3 тысяч заключенных. В этом году нам удалось достичь показателя трудозанятости контингента в 69 процентов, что на 10 процентов больше данных прошлого года.

Основным работодателем заключенных остается ведомственное предприятие КУИС – РГП “Енбек”. Из 18 тысяч трудоспособных осужденных на производствах РГП “Енбек” трудятся 12 тысяч. Кроме того, в рамках ГЧП мы предоставляем в безвозмездную аренду площади малому и среднему бизнесу. Предприниматели к настоящему времени обеспечили работой более 3 тысяч осужденных.

Пытки и ведра

– Правозащитники регулярно поднимают проблему пыток в учреждениях УИС…

– За 7 месяцев возбуждено одно уголовное дело, по нему проходят трое сотрудников колонии в Актюбинской области. Уже состоялся суд первой инстанции. В прошлом году зарегистрировано 6 фактов пыток в учреждениях Алматинской, Акмолинской и Павлодарской областей, по ним также возбуждены уголовные дела, признанные виновными сотрудники понесли наказание, в том числе уголовное.

Мы работаем над этой проблемой с личным составом, практикуем выездные суды, чтобы сотрудники делали для себя выводы. Как пытают в казахстанских тюрьмах и в СИЗО

О фактах нарушения прав осужденных информация сразу подается в прокуратуру, каждое заявление регистрируется в управлении собственной безопасности КУИС, тщательно разбирается.

Также регулярно мониторим соцсети, где появляются сигналы о правонарушениях. Совместно с “Казахтелекомом” в трех исправительных учреждениях Астаны и Алматы мы вводим тестовое подключение услуги таксофонных аппаратов. При снятии трубки будет производиться автоматическое соединение с телефонами доверия органов прокуратуры.

Хочу заверить: ни одно заявление, поступающее от осужденных, их родственников или других гражданских лиц, в ведро не выкидывается.

Контроль за ситуацией с пытками и правами осужденных в МЛС осуществляют представители Национального превентивного механизма при Уполномоченном по правам человека и общественные наблюдательные комиссии. В каждой области есть представители данных структур, которые в любое время по сигналу имеют право зайти в учреждения.

Отмечу, что значительно снизилась статистика по коррупционным правонарушениям в системе. Если в пиковые в этом плане 2009–2010 годы количество соответствующих фактов составляло 160, то в 2016 году сотрудники УИС совершили 42 преступления, в том числе 17 коррупционных. Большая часть преступлений выявлена собственными силами.

– Какие данные по смертности в учреждениях УИС?

– За 2016 год данный показатель сократился на 24 процента, а за первое полугодие 2017-го – на 23,2 процента. Снизился показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных – на 57 процентов в текущем году. Четыре года назад в системе было 7 противотуберкулезных учреждений, сейчас закрыто три, еще одно перепрофилируется. Сегодня в колониях остается меньше тысячи больных туберкулезом.

Идти группой и маршировать – разные вещи

– На недавней встрече правозащитников вновь поднимался вопрос маршировки в колониях и стрижки следственно арестованных наголо…

– Законодательством предусмотрено организованное передвижение группами. А идти группой и маршировать – это же разные вещи. На территории колонии, где большое скопление людей, должен быть порядок. При регулярном пересчете осужденных организованные группы удобнее считать, лучше просматриваемость.

Что касается коротких стрижек, то официально не было ни одной жалобы на то, что кого-то насильно постригли. Как правило, короткие стрижки практикуются самими следственно арестованными.

А по осужденным – в наших документах прописано, что они должны иметь опрятный вид, космы не позволительны. Плюс они имеют право носить аккуратные усы, но ни в коем случае бороды.

– То есть осужденным за религиозный экстремизм бороды сбривают?

– Да.

– Помимо сбривания бороды что вы делаете для борьбы с экстремистскими взглядами осужденных?

– Сегодня в МЛС отбывают наказание около 570 лиц, осужденных за экстремистские и террористические преступления. Немалый контингент верующих придерживается ритуальной практики. В этом году для усиления профилактики религиозного экстремизма и терроризма во всех учреждениях УИС введены штатные должности специалистов по организации теологической и реабилитационной работы со спецконтингентом. Взаимодействуем с госорганами и НПО. С начала года представители ДУМК и теологи министерства по делам религий и гражданского общества более 700 раз посетили учреждения УИС, провели лекции и индивидуальные разъяснительные беседы с верующими. Инвалидов заставляли маршировать в казахстанской колонии – адвокат Айман Умарова

– В эти дни горячо обсуждается тема привилегированного положения отдельных лиц в МЛС…

– Эти разговоры не соответствуют действительности, в учреждениях все отбывают наказание на равных условиях.

Также напомню, что УИК предусматривает раздельное содержание для бывших сотрудников правоохранительных и специальных органов, судов. Такие колонии находятся в Карагандинском и Восточно-Казахстанском регионах. В них отбывают наказание более 400 и более 300 человек – соответственно.

– А сколько зафиксировано попыток проноса запрещенных веществ на территорию учреждений?

– В этом году за подобные действия оштрафовано 142 человека. Умудряются скрыть запрещенные предметы даже в соках. С проносом мобильных телефонов боремся, но факты имеют место. Где-то – ухищренным способом, где-то небезгрешны и наши сотрудники, которые за определенные моменты проносят. Выявляем, боремся, осуждаем.

– Какие планы у КУИС на ближайшую перспективу?

– Продолжим работу по модернизации системы и сохранению стабильности в МЛС, а также повышению эффективности работы службы пробации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров