Опубликовано: 10703

Инвалидов заставляли маршировать в казахстанской колонии – адвокат Айман Умарова

Инвалидов заставляли маршировать в казахстанской колонии – адвокат Айман Умарова Фото - Facebook

Айман Умарова, оказывающая правовую помощь казахстанским осужденным, рассказала о незаконных, на ее взгляд, действиях сотрудников учреждения ЛА 155/14 КУИС МВД РК.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Facebook правозащитника.

Адвокат Айман Умарова
Адвокат Айман Умарова. Фото - Facebook

По словам Умаровой, жалобы заключенных на действия сотрудников до адресатов не попадают:

 - Самое главное то, что ни одно письмо, заявление, жалоба на действия сотрудников учреждения, направленное осужденными не направляются до адресата: либо изымаются сотрудниками, либо спецчасть не направляет, - рассказывает адвокат. - Не один раз резались вены, не один раз были голодовки. Вы спросите, что надзирающему прокурору об этом неизвестно? Конечно, известно. … Так вот, надзирающий прокурор занимается только тем, что уговаривает осужденных либо прекратить голодовку, либо делает вид, что не замечает, тем самым бездействует.

По словам Умаровой, фактов нарушения прав заключенных слишком много. Адвокат предлагает рассмотреть права вич-инфицированных заключенных и их нарушение в указанном учреждении.

 - Ранее я оказывала правовую помощь ВИЧ-инфицированным, - вспоминает адвокат. - Применялись пытки, имеется заключение СМЭ, установлено, кто совершал пытки. Досудебное расследование ведет МРУ по Южному региону Департамента НБПК Алматинской области (на ГРЭС), дело не направляется в суд, следователь не выдает копии проведенных экспертиз и отказывается сообщать о принятом решении по делу, не говоря о том, что в случае прекращения он обязан выдать нам постановление о прекращении уголовного дела. Сейчас мои доверители, вич-инфицированные осужденные, претерпевают такие же пытки. Им не оказывается надлежащая медицинская помощь согласно их заболеваниям, лечение проводят частично, прерывисто, либо вообще не проводят, что недопустимо при наличии такого заболевания. Частое пребывание на холоде, отсутствие лечения и пытки в отношении них отягощают их положение.

По словам адвоката, издеваются не только над этой категорией заключенных, но и инвалидами.

 - Лицам, которые не могут двигаться без костылей, не дают положенного лечения, заставляют маршировать на плацу, - говорит Умарова. - Самое главное, инвалидность им не оформляют, назначенное лечение не дают.

Более того, по словам правозащитника, к осужденным, жалующимся на такие меры содержания, применяют «взыскания»:

 - Вич-инфицированный осужденный жалуется на незаконные действия сотрудников, - объясняет адвокат. - Вместо того, чтобы направить его жалобы в соответствующие инстанции, они «сделали ему взыскание» в виде содержание в СУСе ( в строгих условиях)… Ни одна его жалоба не вышла за пределы учреждения. В жалобах он указывал на незаконные действия сотрудников в отношении него, на то, что ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь…

Сам заключенный описал произошедшее так:

 - У входа в тюрьму мне говорят снять трусы: «Показывай свое «хозяйство», делай приседания, потом согнись буквой «Г». Затем бьют». Я говорю им, что я болею СПИДОМ, вот Вам справка... У меня катаракта правого глаза…

 -У (фамилия осужденного не публикуется из этических соображений - Ред.)., находясь в СУСе (в строгих условиях содержания – Ред.), за свою несговорчивость и требования реализации своих законных прав, получил снова взыскание, - отмечает Умарова. - С его слов, он расписался, его вынудили согласиться на взыскание в виде 10 суток ДИЗО (с 10 января 2017 года). В случае его несогласия, ему грозили дать взыскания на один месяц, что может еще более усугубить его положение и здоровье… После выхода из ДИЗО  должен был продолжить содержание в СУС. Однако, мне стало известно, что в отношении него опять готовят незаконные действия, результатом которого будет опять взыскание…

Пострадавший чеченец, по словам Айман Умаровой, является гражданином Российской Федерации. В настоящее время отбывает срок в указанном выше учреждении. По прибытии в колонию ему не разъяснили ему право обращения с ходатайством о передачи его для дальнейшего отбывания наказания в страну, гражданином которого он является, то есть в Российскую Федерацию. В итоге родственники осужденного обратились с жалобой в Генеральное Консульство РФ.

Примечание редакции: медиа-портал Caravan.kz обращается за комментариями к официальным представителям учреждения ЛА 155/14 КУИС МВД РК, МРУ по Южному региону Департамента НБПК Алматинской области, Генеральной прокуратуре РК и Генеральному консульству РФ и разъяснением данной ситуации.

КОММЕНТАРИИ

[X]