Опубликовано: 5700

Самый большой в мире Коран весом 800 килограммов находится в 535 километрах от Уральска

Самый большой в мире Коран весом 800 килограммов находится в 535 километрах от Уральска Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Всего 7 часов езды на машине – и можно собственными глазами увидеть священную книгу всех правоверных мусульман. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как Писание самых внушительных размеров.

Если вы хотите увидеть это уникальное творение человеческих рук, то вам нужно поехать в древний город Булгар, что на стыке двух рек – Камы и Волги.

Идея посещения одной из мусульманских святынь и места паломничества Волжской Булгарии появилась внезапно.

Планируя поездку выходного дня в столицу Татарстана Казань, решили поинтересоваться, а что же еще интересного можно посмотреть за короткое время.

Самыми привлекательными для иностранных туристов в Татарстане кроме Казанского кремля и его окрестностей с недавних пор являются музей-заповедник – древний город Булгар и остров-град Свияжск. Недолго думая, мы взяли курс на Булгар, тем более что он почти на 200 километров ближе к Уральску, чем Казань.

Официально Булгар возник в IХ–Х веках, хотя первые поселения появились здесь значительно раньше.

Это был центр экономической, культурной и политической жизни Волжской Булгарии и сыграл выдающуюся роль в истории развития всей Восточной Европы. С ним считались правители других земель, и о нем имеются свидетельства во многих летописях.

Город был основан булгарами – тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья. Сначала он представлял собой небольшое укрепление, позже разросся до размеров города.

Более пяти веков город Булгар определял исторические судьбы народов, проживавших на территории Поволжья, Приуралья, Золотой Орды и великой Волжской Булгарии.

Самым главным историческим событием здесь является принятие ислама в 922 году. Как рассказали экскурсоводы музея-заповедника, в Булгар в 922 году прибыли послы из Багдада, и местные жители – тогда еще язычники – приняли ислам.

Существует легенда, что пророк Мухаммед отправил троих сподвижников в Волжскую Булгарию. Они прибыли в Булгар под видом врачей, исцелили многих больных, в том числе и дочь хана, и впервые на этой земле прочитали проповедь.

Три года сподвижники посланника Аллаха строили мечети и распространяли исламское вероучение. А один из них остался в Булгаре и женился на исцеленной дочери хана Туй-бике. Принятие ислама укрепило государственность в Булгарии, а также помогло в развитии городов и установлении дипломатических отношений с исламскими странами, наиболее развитыми в то время в мире.

Кстати, ранее, готовя материал для нашей газеты про Мангышлак, автор этих строк столкнулся с очень интересными сведениями, которые связывают казахстанский Мангышлак и Волжский Булгар.

Так вот, сохранились сведения, что “в 921 году через Мангистау из Багдада в город Булгар на Каме шел караван, состоящий из 5 000 купцов и странствующих аскетов и 3 000 верблюдов, нагруженных товарами”.

Можно смело предполагать, что как раз к 922 году именно этот караван, а не какой-нибудь другой, прибыл в Булгар со своей исторической миссией. Путь распространителей ислама через Мангышлак тоже, можно сказать, не случаен. Как известно, еще в VII–VIII веках на полуострове появились проповедники ислама, которые построили здесь подземные мечети и некрополи, поэтому багдадские проповедники во время своего длительного похода в Булгар могли всецело рассчитывать на помощь и поддержку своих единоверцев в этом регионе.

Сам Волжский Булгар в последующем не обошли и печальные события.

В первой половине XIII века Булгар подвергся нападению со стороны Золотой Орды и практически полностью разрушен и разграблен. Но вскоре был отстроен заново.

Однако во второй половине XIV века Булгар был снова разрушен в результате нашествия Тамерлана, а столетием позже – русским войском во главе с Федором Пестрым. Это стало причиной того, что Великий Булгар окончательно пришел в упадок. Новым центром в регионе стала Казань.

В последние годы Булгар получил новое дыхание. Благодаря бывшему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он утвердил программу по возрождению мусульманской святыни Татарстана, и был создан Болгарский государственный историко-археологический музей-заповедник под открытым небом. Здесь восстановлены, отреставрированы и грамотно законсервированы многие достопримечательности, сохранившиеся и обнаруженные в ходе археологических раскопок.

Одним из самых монументальных сооружений является Ханский дворец, где некогда жили правящие в этих землях ханы, а также их ближайшее окружение.

Масштабное со­оружение, оснащенное угловыми башнями, считается одним из самых ранних зданий, относящихся к золотоордынскому периоду.

Предположительно оно было построено в середине XIII века. Дворец неплохо сохранился до наших дней и содержит внутри множество видов различной искусной отделки, которой славились на всю округу мастера и архитекторы Булгара. Сразу же бросается в глаза грамотная консервация археологического комплекса. Дело в том, что буквально за месяц до посещения Булгара нам удалось побывать в ханской ставке Сарайшык, который также является музеем под открытым небом, в Атырауской области. Оба эти комплекса относятся к золотоордынскому периоду, даже по внешнему виду, по внутреннему строению и расположению помещений, имеют много общего. Отличает их одно – консервация и сохранение.

В Булгаре смогли ханский дворец преподнести так, что посетители сразу видят, где археологические настоящие слои, а где восстановленные. К тому же сам дворец покрыт шатром, не пропускающим снег и дождь, чего нельзя сказать про Сарайшык.

Особое внимание привлекают древние мавзолеи, где проходили захоронения местной знати. В одном из них археологи обнаружили сразу несколько слоев захоронений, относящихся к разным историческим эпохам. В усыпальнице собраны надгробные камни, которые устанавливались в разные периоды на могилах верующих мусульман.

Не менее интересен малый минарет – одно из немногих зданий, сохранившихся до наших дней в первозданном виде.

Минарет высотой 10 метров был построен в XIV веке, вверх ведет винтовая лестница в довольно узком проходе, по которой можно подняться наверх и осмотреть окрестности.

Еще одна достопримечательность, тесно связанная с принятием ислама, – колодец Габдрахмана. Свое название памятник архитектуры получил по имени ученика пророка Мухаммеда. Согласно существующей легенде, источник воды появился в момент прикосновения посоха Габдрахмана к земле. Хан, напоив из него свою дочь, избавил ее от тяжелого недуга. После этого древний правитель и его окружение решили принять ислам. По сей день считается, что вода из этого источника обладает целебными свойствами.

Наряду с древними сооружениями на территории музейного комплекса в 2012 году появилась современная Белая мечеть.

Считается, что при проектировании культового сооружения было взято лучшее из исламской архитектуры. Посетители сразу же прозвали эту мечеть Тадж-Махалом, ввиду сходства по цвету с индийским собратом, являющимся одним из чудес света.

Но особый интерес у посетителей, конечно же, вызывает монументальный Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.

Внутри спрятано сокровище – самый большой напечатанный Коран в мире. Его габариты впечатляют – 2 метра в длину, полтора в ширину, 25 сантиметров толщиной. Страниц в этой уникальной книге 632.

Как указывается в интерактивных сведениях, при издательстве Корана использованы серебро, сусальное золото, пластины из малахита, бирюза, коралл, темно-зеленый авантюрин и другие драгоценные и полудрагоценные камни. Для листов использована особая шотландская бумага. Сама книга изготовлена по специально созданной для печатания этого издания новейшей технологии в Италии в 2011 году. Коран воспроизводит классический текст канонического казанского издания, которое ведет традицию с начала XIX века.

В силу уникальности и высокого уровня художественного исполнения печатное издание Корана признано культурной ценностью России. Книга находится под стеклом, рядом – охранник.

Попасть сюда можно только через цокольный этаж. Там находится Музей Корана, где выставлены экспонаты, рассказывающие о развитии ислама в регионе. Такое огромное собрание священных книг довелось видеть впервые. Наверное, в мире не так много музеев Корана, и уж тем более – где хранится самый большой в мире. Поэтому не случайно сюда едут туристы со всего мира.

Булгар в последние годы стал одним из самых посещаемых туристами мест в России. А в период Ораза-айта Булгар становится местом паломничества российских мусульман.

И, действительно, здесь стоит побывать! В свое время его посещали Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Пушкин, Лев Толстой и другие выдающиеся личности.

Уральск – Булгар – Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи