Опубликовано: 4600

Ак-Орда раскрывает секреты

Ак-Орда раскрывает секреты

Открытие, весьма значимое для истории нашей государственности, сделали археологи в Павлодарской области. Находка близ Экибастуза ханской ставки XIV века раскрывает новые грани формирования казахского этноса.

Тайна городища Аулиеколь

Пока неизвестны имена правителей, чьи мавзолеи обнаружены археологами в местности Акколь-Жайылма. Но их находка предоставила богатейший материал для исследований. В древних руинах городища Аулиеколь (названное по имени близлежащего одноименного озера), которое находится в 60 километрах от Экибастуза, найдены несколько тысяч (!) предметов старины. Сохранившиеся уникальные артефакты – серебряные монеты, фрагменты архитектурного декора, украшений, расшитые золотом одежды, остатки вооружения в виде богато украшенных колчанов с наконечниками стрел – уже сегодня позволяют говорить о сенсационности открытия. А также о том, какую роль сыграло степное Прииртышье в становлении казахской государственности. Как известно, историки ведут ее отсчет с середины XV века, недавно отмечалось 550-летие Казахского ханства. Однако, похоже, приоткрывается завеса тайны и над предыдущим столетием в истории северо-востока Казахстана.

О том, что эти захоронения принадлежат степным владыкам, представителям высшей иерархии, говорит величественная архитектура – богато декорированные стены одного из мавзолеев толщиной более метра венчались голубым куполом, достигавшим высоты около 15 метров. Строение, превратившееся за полтысячи лет в руины, представляет собой фамильную усыпальницу – с захоронениями как взрослых, так и детей. Их хоронили в разные годы – на протяжении века, признаками чего стали различные типы погребений-могил, датируемых от середины XIV века до середины XV столетия.

Как рассказал “КАРАВАНУ” руководитель экспедиции, директор научно-исследовательского археологического центра Павлодарского государственного пединститута (ПГПИ) Тимур СМАГУЛОВ, исследователи средневековой Евразии раньше отмечали, что степное Прииртышье после распада Кимакского каганата представляло собой кочевую периферию. Но находки двух мавзолеев на Аулиеколе говорят о том, что здесь были развиты архитектура, строительство, в округе немало следов земледелия, скотоводства, охоты и различных видов ремесленничества. По гипотезе Смагулова, в Аулиеколе располагалась кочевая ставка-орда, один из культурно-политических центров периода Ак-Орды и образования Казахского ханства.

Великолепно сохранились

Наш собеседник рассказывает, что вместе с коллегами с волнением ждал, какие находки принесет этот полевой сезон, потому что к открытиям на Акколь-Жайылме они шли несколько лет. На их счастье лишь половина погребений оказалась разграбленной, а другая сохранилась. Причем, как подчеркивают специалисты, великолепно.

Первый мавзолей размером 19 х 12 метров был исследован несколько лет назад – с 2006 по 2010 год. Это было одно из крупнейших погребально-культовых сооружений в степной зоне Казахстана в XIV–XV веках. Работы на втором мавзолее завершены в этом месяце.  

Тимур Смагулов отмечает, что в начале XIV века территория Казахстана – степного Прииртышья, Западной Сибири – от Алтая и Оби до Дуная входила в государство, которое известно как Золотая Орда, оно же Улус Джучи. Но нет ни одного письменного источника, который бы полностью рассказал нам о событиях, происшедших в XIV веке на территории восточных, северо-восточных районов современного Казахстана, о долине Иртыша. Есть только обрывочные сведения. Почти не изучались археологические памятники того времени. Было известно только несколько захоронений, погребальных памятников, датируемых XIII–XIV веками. Поэтому Аулиеколь имеет большое значение для реконструкции исторической картины формирования казахской культуры и этноса в Сарыарке – степной зоне Казахстана.

 Артефакты говорят

Всего на Аулиеколе за девять лет обнаружено порядка восьми тысяч артефактов. Доказательством существования ремесленничества стали найденные обжиговые печи. Изображения рыб на кирпичах и керамические грузила для сетей свидетельствуют о развитом рыболовстве. Сосуды-чигири, прикреплявшиеся к колесу для зачерпывания воды в реке, говорят о поливном земледелии.

Сохранился и арык длиной в три километра, который прорыт от реки Оленты в обход озера Аулиеколь. Канал четко фиксируется на аэрофотоснимках, сделанных с высоты 300 метров с помощью беспилотника, который уже не первый год активно используется павлодарскими археологами. Арык – траншея шириной примерно в восемь метров и глубиной до полуметра. Он выполнял двойную функцию – служил для земледельцев оросительной системой, а также как средство для дренажа во время пика таяния снега.

– Мы нашли золотоордынские монеты, так называемые данги, что дали позднее название казахским тенге и русским деньгам. Счет их идет на десятки. Это серебряные монеты с титулатурой хана и названием города, где был произведен чекан. Нумизматы определили, что наиболее ранние монеты были отчеканены в городах Сарай и Булгар, на Волге в 20–40-х годах XIV века, в период правления Узбек-хана и наивысшего могущества и расцвета Улуса Джучи, – говорит Тимур Смагулов. Деньги в представлении наших предков могли пригодиться им в загробном мире. Порой людей хоронили с лошадьми, сбруйными наборами, оружием, драгоценностями. Большая часть монет, около 40 штук, обнаружена в погребениях из мавзолея. Они датируются второй половиной XIV века и отчеканены в вилайете (административный центр) Хорезм. Так в те времена называлась территория Южного Казахстана, входившая в состав Золотой Орды.

Найденные плитки с голубой глазурью, – это фрагменты купола мавзолея. Изготовить смесь небесного цвета нелегко даже сейчас, а уж тем более 600 лет назад. Требуется сложное сочетание специальных ингредиентов-минералов. Выглядят они так, будто изготовлены в наши дни. На них имеются таинственные узоры, значение которых предстоит разгадать археологам. То ли это  клеймо мастера, то ли тамга – родовой знак.

На тех же плитках представлены доказательства существования письменности в виде арабской вязи. Особое внимание привлек большой фрагмент тончайшей шелковой ткани, расшитый золотыми нитями, образующими затейливые узоры и надпись на арабском языке. Она пока не расшифрована. Графика на арабском языке, возведение величественных мавзолеев-кумбезов говорят о пришедшем в это время в золотоордынские степи исламе.

Люди, погребенные в Аулиеколе, лежали в деревянных табытах – саркофагах. Останки одного из них было решено извлечь вместе с землей, чтобы позже изучить в лабораторных условиях. Можно было, конечно, произвести раскопки подручными средствами на месте, вот только вероятность повреждения или полной утраты ценных для истории предметов старины оказалась высока. Известный казахстанский реставратор Крым АЛТЫНБЕКОВ разработал свой авторский метод изъятия подобных находок из земли монолитом. Он с радостью откликнулся на приглашение павлодарцев и прибыл в Аулиеколь, чтобы помочь археологам сохранить уникальные находки. Результаты дальнейших комплексных лабораторных исследований археологов и реставраторов будут известны в ближайшие месяцы.

Степные владыки, погребенные в мавзолее, являлись современниками, а возможно, и непосредственными участниками исторических событий, связанных с распадом Золотой Орды и завоевательными походами эмира Тимура. В этот период происходит окончательное обособление Ак-Орды от золотоордынского центра на Волге, что, видимо, демонстрируют и монетные находки, показывающие экономические связи городов Прииртышья и Сырдарьи. Городов, которые стали вначале политическим и экономическим ядром Ак-Орды, а позднее и Казахского ханства.

Павлодар

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи