Опубликовано: 920

Почему могут отменить буферную зону по ветеринарии на границе Казахстана и Китая

Почему могут отменить буферную зону по ветеринарии на границе Казахстана и Китая Фото - Тахир САСЫКОВ

Месяц назад в Алашанькоу китайская CITIC заложила карантинную площадку для живого скота и мясокомбината. Здесь будут перерабатывать 100 тысяч голов КРС, 12 тысяч лошадей и 3 тысячи овец. Судя по расположению, база ориентирована на казахстанских животных.

Если кто не знает, город Алашанькоу стоит прямо на границе, напротив нашей станции Дружба в Джунгарских Воротах. Это самый большой пограничный переход между Казахстаном и Китаем. И самый удобный. Сюда подходят железная и автодорога. Станция уже старая, но за 60 лет обросла всем, что нужно.

Проект стоит 660 миллионов юаней. Через год CITIC сдаст базу в эксплуатацию. Еще через год, в 2021 году, здесь начнут перерабатывать нашу скотину. Китайцы считают, что смогут импортировать животных на 3–10 миллиардов юаней в год. За счет этого торговля Алашанькоу вырастет на 5–20 миллиардов юаней.

Для правительства КНР строительство карантинной площадки для живого скота и мясокомбината является конкретной мерой по углублению и расширению экономических и торговых связей с Казахстаном, и оно сыграет позитивную роль в глубокой интеграции в рамках инициативы “Один пояс – один путь” и возрождения Шелкового пути.

С точки зрения соседа, место для площадки выбрано удачно.

Железка от Дружбы уходит на юг к Алматы, на север – в Восточный Казахстан и на запад – к Карагандинской области. Значит, скот можно быстро и дешево доставить прямо до точки.

А главное – эти три региона владеют крупнейшими в стране стадами домашних животных. Суммарно в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях находится треть всего поголовья овец, коров и лошадей – 11 миллионов единиц. Оно быстро растет. Инициатива КНР для Казахстана должна стать сильнейшим стимулом развивать животноводство.

Однако с нашей стороны есть свои “но”. На сайте минсельхоза РК указаны только пять предприятий, которые имеют сертификаты на поставку продукции в Поднебесную.

Два из них – в Уральске, два – в Костанае и одно – в Караганде. И ни одного в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской или Туркестанской областях. Где логика? Ведь эти регионы – главные производители мяса. Здесь выращивают половину всего нашего стада.

Официально причина понятна: “в районе ящур” (цитата из советского фильма “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. – Ред.). Причем регулярно. Юг, юго-восток и восток Казахстана – это буферная зона, откуда вывозить животных живьем нельзя. А на месте перерабатывать негде. “КАРАВАН” уже писал, с какими трудностями сталкиваются фермеры, желающие отправлять мясо на экспорт (“Груз ни “бэ”, ни “му”, “КАРАВАН”, № 14 от 19 апреля 2019 г.).

И тут возникает покупатель, которому они могут сплавить свой товар. Так с удовольствием и толкнут скотину. Выгодно ведь!

Цена – 3,5–4 доллара за кило живого веса. Расходы продавца минимальны – доставишь до точки продажи, забирай живые деньги и радуйся жизни.

А теперь возвращаемся на точку зрения покупателя. Для любого мясокомбината скотина – это сырье. Извините уж. При его переработке в товар закладывают расходы завода, и с них платят налоги. Все эти расходы и налоги пройдут мимо Казахстана.

Далее, от скотины получают побочные продукты: шерсть, шкуру, кишки, субпродукты, кости. При разумном использовании всё это можно превратить в деньги. Кишки – оболочка для колбас, субпродукты – тоже еда. Из костей готовят муку для подкормки животных. Это уже глубокая переработка, о которой у нас давно мечтают, но руки все не доходят. Зато мы умеем толкать сырье.

Примерно по такому же принципу КНР работает с Монголией. За прошлый год эта страна поставила соседям 55 тысяч тонн мяса и мясопродуктов.

Это максимум с 1998 года. Рост поставок начался в 2017 году. Тогда китайские власти разрешили одному из монгольских мясокомбинатов продать им баранину и козлятину. Четко оговорили место прохода границы – переход Бургастай – Лао Мяо. После решили закупать больше. И лучше живьем. А не тушкой, мясом или готовыми продуктами.

Что интересно, в Монголии провели точно такое же районирование, как и в Казахстане: южные и восточные аймаки были объявлены закрытыми. А скот начали закупать только в отдаленных от Китая районах. Перед этим в стране работали многочисленные группы ветеринаров, которые гасили вспышки свиного гриппа и местных эпизоотических заболеваний.

В Монголии вся эта чума есть. Никто ничего не скрывает. Страна открыта. Всегда принимает помощь извне. Но ведь и в Китае это тоже есть.

В КНР находится 11 природных очагов чумы. Их общая площадь – 1,4 тысячи квадратных километров. Это средний по размеру район в Казахстане. Чумных животных находят в Юньнани, Ганьсу, на Тибете, во Внутренней Монголии. Но вот объявили тяжелую ситуацию по заболеваемости в Монголии. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

Эта страна удобна для экспериментов. Границы выходят только на два государства – Россию и Китай. На 3 миллиона населения больше 60 миллионов голов скота. При этом почти всё продовольствие, кроме мяса, страна импортирует. Прежде всего от великих соседей.

Сегодня из 40 мясокомбинатов в Монголии выжило не больше десятка. При этом поголовье скота постоянно растет.

Но не получается у них работать с Китаем. Наш общий сосед предпочитает брать всё – от рогов до хвоста.

Я не удивлюсь, если через год наше МСХ отменит буферную зону по ветеринарии. Аккурат к открытию мясокомбината в Алашанькоу. Умные люди живут в Китае. Есть чему у них поучиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи