Опубликовано: 620

"Один пояс-один путь": Китай успешно гармонизирует с новой экономической политикой Казахстана

"Один пояс-один путь": Китай успешно гармонизирует с новой экономической политикой Казахстана

Казахстан и Китай успешно наращивают двусторонний товарооборот и повышают инфраструктурные связи, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Об этом сообщает Интерфакс-казахстан

- Успешно осуществилось строительство "Одного пояса - одного пути" с новой экономической политикой "Нурлы жол" ("Путь в будущее" – ИФ-К), составлен перечень с 51 проектом в области индустриализации, инвестиций на общую сумму порядка $28 млрд. Устойчиво увеличился двусторонний оборот, повышаются инфраструктурные связи, кооперация стала набирать обороты, культурно-гуманитарные связи продолжают развиваться по восходящей, - подчеркнул председатель КНР в своем видеообращении участникам казахстанско-китайского бизнес-форума, который проходит в пятницу в Астане.

- Находясь на новом историческом старте, Китай готов вместе с Казахстаном и другими партнерами на основе принципа совместных консультаций, совместного строительства и пользования, в едином духе прилагать неустанные усилия к развитию и процветанию, - сказал он.

По словам Си Цзиньпина, за прошедшие пять лет товарооборот Китая со странами и регионами вдоль "Одного пояса - одного пути" составил более $5 трлн. Прямые инвестиций Китая в зарубежные страны превысили $70 млрд. Вдоль "Одного пояса - одного пути" с участием китайских компаний установлено более 80 зон торгово-экономического сотрудничества. Создано свыше 200 тыс. рабочих мест. В общей сложности более 100 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве.

- Необходимо отметить, что Казахстан всегда большой сторонник и активный участник инициативы "Одного пояса - одного пути". За 5 лет совместного строительства "Одного пояса - Одного пути" мы с казахстанскими партнерами нашли в себе смелость быть первопроходцами и побили целый ряд рекордов, - отметил глава КНР.

Выдвинутая в 2013 году Си Цзинпином инициатива экономического развития "Один пояс – один путь" направлена на продвижение новой модели международного сотрудничества и развитие связей между странами Евразии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи