Опубликовано: 360

Озабоченная сменой власти Федерация легкой атлетики Казахстана забыла достойно отпраздновать собственный юбилей

Озабоченная сменой власти Федерация легкой атлетики Казахстана забыла достойно отпраздновать собственный юбилей Фото - архив "Каравана"

В этом году у Федерации легкой атлетики Казахстана (ФЛА) действительно было (и, возможно, еще будет – впереди без малого целый квартал) много важных дел.

Еще зимой поддался футбольной ностальгии президент ФЛА Адильбек Джаксыбеков. За три года, что прошли с момента его ухода из федерации футбола, кто только не руководил этой организацией. Пришло время вновь взять ее в твердые руки, и 18 февраля 2018 года Адильбек Рыскельдинович с головой ушел в отечественный ногомяч.

Элитный клуб Ахметова

Почти месяц казахстанская легкая атлетика была предоставлена самой себе, пока 16 марта ее не возглавил Даниал Ахметов. Выбор в пользу акима Восточно-Казахстанской области участники вне­очередной конференции сделали не случайно.

В легкую атлетику на родине олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой сегодня вкладываются немалые средства.

В своей благодарственной речи Даниал Кенжетаевич также напомнил, что “в прошлом году в Восточно-Казахстанской области был создан профессиональный клуб по легкой атлетике “Алтай атлетикс”, с достойным финансированием и всеми условиями для роста мастерства. Это будет элитный клуб”. Добавлю, что будет он не только элитным, но и, по всей видимости, базовым клубом сборной Казахстана. Есть ли жизнь после Ольги Рыпаковой?

Новая метла

Вслед за приходом нового руководителя обычно следует обновление кадрового состава. Федерация быстрого бега и метания тяжелых предметов не стала исключением. На передачу дел бывшим сотрудникам отвели полгода (вся прежняя команда ФЛА написала заявления об увольнении с 1 октября). Публично это произошло в конце сентября.

24 числа на официальном сайте ФЛА появилось пространное интервью генерального секретаря Лашина Аймагамбетова о больших проектах, способных вывести отечественную легкую атлетику на мировой уровень, а спустя три дня исполком федерации избрал нового генсека, Асхата Сейсембекова.

Стоит ли упоминать, что тот параллельно является исполнительным и спортивным директором того самого элитного профессионального легкоатлетического клуба (в аббревиатуру которого на официальном сайте федерации почему-то вкралась дополнительная буква – ПФЛК) Altay Athletics Club.

Шесть “залетов”

Хозяйство Асхату Рашидовичу досталось непростое. Уже на следующий день дисциплинарная комиссия ФЛА занялась малоприятной процедурой “привлечения к ответственности тренеров, спортсмены которых дисквалифицированы по результатам взятых допинг-проб”. В этом году сразу шесть отечественных легкоатлетов были пойманы на допинге. Евгения Фандюшина (сибутрамин), Александр Лях (16 лет, метилгексанамин) и Игорь Кондратьев (27 лет, метилгексанамин) дисквалифицированы на два года, а Юлия Рахманова (26 лет, метастерон), Вероника Брославская (18 лет, мельдоний) и Тошали Аликулов (19 лет, мельдоний) – на четыре.

Из них только Рахманова сдала положительную пробу во внесоревновательный период. Все остальные “под допингом” выступали, а Фандюшина даже заняла третье место на Мемориале Гусмана Косанова на дистанции 800 м, после финиша которой и провалила допинг-контроль.

Самые известные легкоатлеты в этом списке – мастера спорта международного класса Кондратьев и Рахманова. И Игорь, и Юлия брали золото на чемпионате Азии-2014 в помещении в эстафетах 4 х 400 м, а Рахманова еще и победила на Универсиаде-2015 в эстафете 4 х 100 м. Добавлю, что Кондратьев тренируется в группе Виктора Кольева, а Рахманова – у Любови Никитенко. Майра Бакашева: Самые неблагополучные в плане допинга – тяжелая и легкая атлетика

К слову, если спортсмены получили реальные сроки дисквалификации, то их наставники – только предупреждения “за ненадлежащий контроль и за допущение нарушений антидопинговых правил со стороны их спортсмена”.

Индонезийское фиаско

В этом году у наших легкоатлетов было немало стартов, но на главном из них – Азиатских играх в Джакарте – они выступили, мягко говоря, не лучшим образом. Впервые сборная Казахстана завоевала всего одну золотую медаль (на прошлых шести Азиадах по 3–4 награды высшей пробы), а в сумме медалей всех видов худший результат был только четыре года назад – шесть против нынешних семи. Однако если преподнести всё грамотно, то и краснеть за провал не придется. Занять более высокое место в итоговой таблице, переписав принцип ранжирования под себя? Да легко.

Можно ведь распределять команды не по золотым медалям, как это делают во всем мире, а по общему числу наград.

И тогда вместо восьмого места (никогда так низко на Азиатских играх сборная Казахстана по легкой атлетике не стояла) мы оказываемся на пятом-шестом с Катаром. Не замечаем их четыре золотые медали и поднимаемся в своих глазах еще выше. “По количеству медалей казахстанских легкоатлетов на Азиаде-2018 обошли представители только четырех стран” звучит приятнее, чем действительное восьмое место.

Букет за сто лет

В такой рабочей запарке нетрудно забыть о настолько “малозначимом” событии, как столетие отечественной легкой атлетики. Уверен, что в любой другой федерации гордились бы такой историей своего вида спорта. Но в ФЛА Казахстана трудятся скромные сотрудники, не выставляющие напоказ такие достижения. А потому узнать о столь крутой дате можно, если только дотошно покопаться в архиве новостей сайта и лишь на 31-й (!) странице увидеть новость о том, что 30 июня в Алматы состоялось “чествование знаменитых казахстанских легкоатлетов минувших десятилетий и известных ветеранов отечественного спорта”, а “послужной список присутствовавших, безусловно, впечатлял”. Алексей Кондрат: Своя олимпийская чемпионка обходится дешевле среднего кенийского бегуна

А какими подарками удивила федерация своих прославленных спортсменов? Юбилейными медалями, солидными стипендиями? Оказалось, банальными букетами и пакетами с логотипом ФЛА. И чеки с приятными цифрами сквозь них не просвечивали.

P.S.: Другим, и более ценным, подарком ветеранам стало 320-страничное издание, посвященное 100-летию казахстанской легкой атлетики, презентация которого прошла на днях в Алматы. В книге, которую авторы – вице-президент федерации Алексей Кондрат и многолетний руководитель отечественной легкой атлетики Владимир Зыков – готовили целых три года, собраны уникальные архивные документы и фотографии. К слову, в ходе работы выяснилось, что легкой атлетике в Казахстане на самом деле не 100 лет, а больше.

Весной 1912 года, то есть 106 лет назад, братья Смородинниковы организовали в Семипалатинске спортивный клуб “Нептун”, члены которого летом занимались бегом, прыжками в длину и высоту с места и с разбега.

В настоящий момент книга размещена в библиотеке Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Так что, несмотря на всю скромность ФЛА, о столетнем юбилее отечественной легкой атлетики мир все же узнал.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть