Опубликовано: 620

Летние приключения в Джакарте: почему Азиада-2018 стала для Казахстана худшей в истории

Летние приключения в Джакарте: почему Азиада-2018 стала для Казахстана худшей в истории Фото - Сборная по художественной гимнастике завоевала "золото" Азиады

Прошедшая в Индонезии Азиада по многим параметрам оказалась худшей в истории отечественного спорта. Еще никогда сборная Казахстана не завоевывала так мало золотых медалей (15) и не стояла так низко в итоговой таблице (9-е место). “КАРАВАН” сравнивает выступления наших спортсменов на Азиадах за последнее время в нескольких видах.

Бокс

После триумфа четырехлетней давности наш бокс ждал провал. Впервые в истории сборная вернулась домой, не имея в составе ни одного чемпиона и завоевав при этом всего две серебряные медали. Никто не ожидал такого оглушительного фиаско. Даже тренеры перед Играми излучали оптимизм. “Планируем завоевать четыре-пять медалей, из них два золота”, – прогнозировал наставник сборной Мырзагали Айтжанов.

Впрочем… “Мы сразу поняли, когда летели сюда (в Джакарту), что будет такое (предвзятое судейство). От каждой страны были представители, судья, а наших не допустили. Убедились в этом, когда забрали победу у Ералиева. Поняли, что все против нас, – объяснял Айтжанов неудачу своих подопечных.

С каждым днем количество наших боксеров в турнире стремительно сокращалось. Особенно болезненными стали поражения двукратной чемпионки мира Назым Кызайбай (до 51 кг) и чемпиона мира Кайрата Ералиева (до 56 кг). До финала дошли только двое из десяти боксеров – Асланбек Шымбергенов (до 69 кг) и Абилхан Аманкул (до 75 кг).

Их решающие бои против соперников из Узбекистана складывались по одному сценарию – чисто выигранный первый раунд, предупреждение от судей во втором, потеря инициативы и поражение.

Легкая атлетика

Легкоатлеты регулярно привозили с Азиад по три-четыре золотые медали. Но завершили карьеру Дмитрий Карпов, Ольга Терешкова, Марина Аитова, а достойная замена им не подросла. Поэтому и выехала в Джакарте легкая атлетика на ветеранах – Ольге Рыпаковой, которой сейчас 33 года, и 32-летней Маргарите Мукашевой (Мацко). Без бокса, штанги и борьбы

Рыпакова третьи АИ подряд выиграла тройной прыжок. Всего же в ее активе теперь четыре золотые медали Азиатских игр (в 2006 году она победила в семиборье).

Она – самая титулованная наша легкоатлетка. Мукашева, специализирующаяся в беге на 800 метров, после двух золотых медалей на этот раз заняла второе место.

Большего ждали от нашей команды спринтеров, в первую очередь от Ольги Сафроновой. Но если в Инчхоне она победила на 200-метровке и стала третьей на дистанции вдвое короче, то теперь в обоих случаях не вошла в число призеров.

Зато появились медали у наших мужчин, которые в последнее время скромно пребывали в тени девушек-легкоатлеток. Так, гигант Иван Иванов (рост 203 см, вес 160 кг) завоевал бронзовую медаль в толкании ядра, а бегуны Дмитрий Коблов и Михаил Литвин заняли третье место в смешанной эстафете 4 х 400 м (в одной команде с ними были Светлана Голендова и Элина Михина).


Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Водное поло

Среди игровиков выделяются наши ватерпольные сборные, которые еще ни разу не промахивались мимо пьедестала. Женская команда Казахстана после серебра Гуанчжоу и бронзы Инчхона вновь стала второй. Мужская же сборная привычно взяла золото – шестой раз за семь Азиад. Несмотря на то что конкуренция на континенте с каждым годом растет, показатели нашей команды впечатляют – из 38 матчей в рамках АИ она выиграла 36 и только один проиграла. Та неудача в полуфинале с Японией, к слову, стоила ей первого места в Дохе-2016.

И на этот раз судьбоносный матч пришлось играть с японской сборной. Но перед этим был тяжелейший поединок с Китаем, в котором подопечные Александра Шведова победили с перевесом всего в один мяч – 9:8.

С командой Японии большую часть матча игра не шла. К середине третьей четверти Казахстан, казалось, безнадежно отставал – 3:7. И в этот момент маятник качнулся в нашу сторону. Казахстанские ватерполисты наладили игру в обороне и стали потихоньку догонять соперника. И вот счет уже равный – 7:7. А минуты за две до финальной сирены Рустам Укуманов впервые выводит сборную вперед – 8:7. Японцы могли спасти матч, но бросок их нападающего приняла на себя штанга. Спасители казахстанского спорта

Шведов, выиграв три Азиады как вратарь, добавил четвертое золото уже как главный тренер.

Гребля на байдарках и каноэ

Отечественные байдарочники с каноистами внесли самый весомый вклад в копилку сборной в Джакарте. Если сравнивать с Инчхоном, то гребцы ушли в минус, если с Гуанчжоу – то в плюс.

Не станем рассказывать обо всех медалистах, тем более что их аж 13 человек.

Отметим ветерана-байдарочника – 40-летнего Евгения Алексеева. Впервые на АИ он при­ехал еще в прошлом веке, когда выступил в байдарке-четверке в Бангкоке в 1998 году.

После этого у него были еще пять Азиад и три золотые медали. По количеству наград с АИ (семь) он уступает только Наталье Сергеевой, у которой их восемь, – правда, только одна золотая.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи