Опубликовано: 240

Золотая находка: за первые дни Азиады сборная Казахстана завоевала только одно "золото"

Золотая находка: за первые дни Азиады сборная Казахстана завоевала только одно "золото" Фото - Фото zimbio.com

За первых три дня Азиады, прошедших после их официального открытия, команда Казахстана завоевала по всем видам спорта только одну золотую медаль. Награда шпажиста Дмитрия Алексанина позволяет нашей сборной удерживать 10-е место в командном зачете.

Главное оружие

Мужская шпага – тот вид оружия, что всегда приносит славу отечественному фехтованию. Только здесь оно имеет медали Азиатских игр в личном зачете. Задел положил нынешний главный тренер сборной Казахстана по фехтованию Алексей Писцов, когда завоевал серебряную медаль на Азиаде в Хиросиме в 1994 году. Две бронзы имеются в коллекции Сергея Шабалина – самого титулованного нашего фехтовальщика в истории Азиатских игр (у него с учетом командного первенства семь наград – два золота, два серебра и три бронзы, завоеванные на пяти Азиадах). Медаль же Алексанина – первая индивидуальная – стала исторической.

Азиада для Дмитрия началась с квалификации, где он выиграл четыре боя из шести. Победил бы во всех – перепрыгнул бы сразу в 1/8 финала, как первенствовавший в его группе Олег Соколов из Узбекистана. Для того, правда, все на 1/8 и закончилось. Алексанин же сначала легко победил тайца с отнюдь не легкой для произнесения фамилией Джуенгамнуайчаи – 15:9. Затем взял верх над соперником с более привычным нашему слуху сочетанием букв – Романом Петровым из Кыргызстана – 15:10. В четвертьфинале под напором казахстанского мушкетера не устоял вьетнамец Ден Нгуен – 15:7. Эта победа открыла Дмит­рию путь на пьедестал почета. Как минимум на его бронзовую ступеньку. Там он уже однажды был – четыре года назад в Инчхоне со всей командой шпажистов.

Олимпийские призеры

Прозвучит банально, но на полуфинальной стадии Азиатских игр случайных людей уже не бывает. К примеру, 32-летний Чон Джин Сон – бронзовый призер Олимпиады-2012, двукратный вице-чемпион мира и четырехкратный победитель Азиатских игр. В Инчхоне-2014 Чон Джин Сон взял золото и в команде, и в личном первенстве. Ну какой он после этого случайный? Но Алексанин – парень с характером. Проигрывая большую часть поединка, он догнал соперника, а при счете 11:11 нанес корейскому шпажисту четыре укола, пропустив только один, – 15:12.

Мстить за своего старшего брата по холодному оружию отправился 22-летний Пак Сан Ён – первый в истории Кореи олимпийский чемпион по шпаге в личном зачете. Реванш не состоялся, поскольку Дмитрий, поведя в счете с первого укола, стал наращивать преимущество, которое достигало стыдных для чемпиона Олимпиады цифр – 9:3. Итог – 15:12 в пользу Алексанина и золотая медаль чемпиона Азиатских игр.

Памяти Дениса Тена

– Эмоции переполняют. Так вышло, что мне в полуфинале и финале попались призеры Олимпиад. На них двоих настраивался, искал какие-то “дырки”. Нашел – все получилось! Хочу отметить своих тренеров Альберта Валентиновича Шешина и Алексея Борисовича Писцова. Мы вместе с ними к этому стремились. Победу посвящаю всему Казахстану и Денису Тену, – заявил после победы Алексанин.

Серебряное возвращение

Женское водное поло в программе Азиатских игр не так давно – третий раз. И каждую Азиаду сборная Казахстана входит в число призеров. В Гуанчжоу она была серебряным медалистом, в Инчхоне – бронзовым, в Джакарте вернулась на вторую строчку.

Как и четыре года назад, в женском водном поло на Азиаде доминировали китаянки, а серебро разыграли между собой Казахстан и Япония. Наши ватерполистки, проиграв Китаю – 4:11, затем взяли верх над Таиландом – 13:4, Гонконгом – 22:2 и Индонезией – 19:6. Японки шли тем же курсом, только поражение от лидера было поменьше – 8:12, а победы над аутсайдерами – крупнее. В результате перед заключительным туром оба претендента на серебряные медали набрали равное количество очков, но разность мячей была лучше у наших соперниц. В Инчхоне в аналогичной ситуации сборные Казахстана и Японии сыграли вничью, и наши ватерполистки остались третьими.

Первая четверть матча получилась нервной и изобиловала ошибками. За восемь минут был забит только один мяч, автором которого оказалась Замира Мырзабекова (всего она отличилась шесть раз, став самым результативным игроком встречи). В дальнейшем наши девушки отрывались в счете на три гола, но настойчивые японки каждый раз отыгрывались. Ключевым эпизодом матча стало попадание в штангу Юми Аримы за 40 секунд до финальной сирены. Итог встречи – 12:11 в пользу сборной Казахстана и серебряные медали.

– Японок мы переиграли за счет тактики. Это была наша первая победа над ними за восемь лет. Девчонки выполнили все установки, показали характер и заслужили эту медаль, – резюмировал старший тренер сборной Марат Наурызбеков.

Отметим, что трехкратными призерами Азиатских игр стали Мырзабекова, Анна Турова и Айжан Акилбаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть