Опубликовано: 400

Без бокса, штанги и борьбы

Без бокса, штанги и борьбы

В тройке самых успешных для Казахстана видов спорта на летних Азиатских играх нет бокса, борьбы или тяжелой атлетики. Список возглавляют легкая атлетика, пулевая стрельба и гребля на байдарках и каноэ, а единственный пятикратный победитель Азиад – каноист Константин Негодяев.

Единственный пятикратный

Азиатские игры 1994 года в Хиросиме, на которых дебютировала сборная Казахстана, стали первыми большими стартами в карьере Негодяева. Правда, на тот момент ему было уже 26 лет – солидный возраст для новичка сборной. Из Японии уроженец Темиртау привез три золотые медали. Одну из них он завоевал в одиночке на дистанции 500 м, две другие – в паре с Сергеем Сергеевым на 500 м и 1000 м. Спустя четыре года в Бангкоке этот дуэт повторил свой золотой дубль. Дважды Негодяев участвовал в Олимпийских играх – в Атланте-96 и Сиднее-2000, где его лучшим результатом были седьмые места.

Уже упоминавшийся Сергеев входит в квинтет наших четырехкратных чемпионов Азиады. В этом списке еще двое гребцов – байдарочники Дмитрий Торлопов и Дмитрий Кальтенбергер. Они также выступали в двойке, взяв золото на 500 м в 1998, 2002 и 2006 гг., а также на 1000 м в 2002-м. Помимо этого Торлопов отметился серебряным выступлением на Азиаде-2010 в байдарке-четверке на дистанции 1000 м.

Лежа и с колена

В десятке самых титулованных нашлось место и стрелкам. Дважды серебряный призер Олимпиады в Атланте Сергей Беляев четыре раза поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета Азиатских игр. В Хиросиме, Дохе и Пусане он поражал мишени из винтовки с расстояния 50 м как в индивидуальных, так и в командных состязаниях, как лежа, так и с колена.

Отдельных слов заслуживает его коллега по оружию Ольга Довгун. Двукратная чемпионка мира выиграла на Азиадах 13 медалей – больше, чем кто бы то ни было из казахстанцев в других видах спорта. При этом Довгун была на подиуме на пяти Азиатских играх подряд – с 1998 по 2014 гг. После Инчхона Ольга объявила о завершении карьеры.

В игровых видах спорта Казахстан, как правило, не блещет. Редко удается воспитать одновременно с десяток сильных спортсменов и объединить их в одной команде. Исключение составляет водное поло – вид спорта в республике с богатыми традициями. На Азиатских играх наша мужская ватерпольная команда побеждала пять раз и еще однажды брала бронзовые медали. В четырех золотых событиях участвовал Евгений Жиляев – самый титулованный наш игровик.

Прыжки с преследованием

Женскую сборную Казахстана по велоспорту на шоссе везет в Джакарту Вадим Кравченко, который в свое время прекрасно выступал на треке. На трех Азиадах подряд – в Хиросиме, Бангкоке и Пусане – он побеждал в индивидуальной гонке преследования, а также был призером в командном преследовании и гонке по очкам.

Наконец, Ольга Рыпакова – олимпийская чемпионка и призер чемпионатов мира, в дополнительном представлении не нуждается. На Азиатских играх она брала медали в трех дисциплинах легкой атлетики – прыжках в длину (серебро-2006 и бронза-2010), тройном прыжке (золото-2010 и 2014) и в семиборье (золото-2006).

Кто украл медали у Казахстана

В Джакарте Казахстан недосчитается нескольких медалей. Причины разные. Одни из них – на совести наших спортсменов, другие – организаторов Азиады.

Ограбление в перчатках

Совершенно неожиданно и необъяснимо из программы Азиатских игр были исключены соревнования в тяжелых весовых категориях в боксе – до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг. А ведь именно в них казахстанские боксеры добыли на прошлых играх половину своего золотого запаса – чемпионами в Инчхоне стали Адильбек Ниязымбетов, Антон Пинчук и Иван Дычко. Год назад на чемпионате мира в Гамбурге (Германия) Камшибек Кункабаев стал серебряным призером в категории свыше 91 кг, а Василий Левит – бронзовым в весе до 91 кг.

Да и раньше на Азиадах наши тяжеловесы не пребывали в тени. Достаточно вспомнить Мухтархана Дильдабекова – единственного казахстанского боксера, трижды выходившего в финал Азиатских игр и победившего там в 1998 году.

– К сожалению, из-за того, что сократили число весовых категорий, наша команда лишится как минимум двух медалей, – отметил главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов. – Но и в этом составе, надеюсь, мы привезем домой четыре или пять наград, в том числе два золота.

Фатальная инъекция

Продолжает отбывать наказание за допинговые прегрешения наша национальная команда по тяжелой атлетике. В октябре 2017-го отечественная федерация была дисквалифицирована сроком на один год. Таковы последствия скандала с реанализом олимпийских допинг-проб Пекина и Лондона, десять из которых оказались положительными. По той же причине наши штангисты пропустили прошлогодний чемпионат мира, а вот на следующем – в ноябре 2018 года в Ашгабате – они обязательно выступят.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи