Опубликовано: 12700

Осужденный за подрывы людей поделился подробностями страшных пыток в СИЗО

Осужденный за подрывы людей поделился подробностями страшных пыток в СИЗО

В предыдущем номере мы рассказали читателям официальную версию о серии взрывов в поселке Чапаевка в период 2012–2013 годов.

Предлагаем вашему вниманию версию другой стороны. О том, как полицейские раскрывали это преступление, рассказывает один из осужденных, обратившийся с заявлением в Генеральную прокуратуру РК, в комиссию по правам человека при Президенте РК, в ряд других национальных и международных правозащитных организаций. Почти год в Чапаевке под Шымкентом бандиты взрывали людей: как это было

Наркотики в кармане

6 июля 2013 года, примерно в 21.30, на улице в районе Катын-Копр был задержан сотрудниками тогда еще южно-казахстанской полиции Ерлан А. 1988 года рождения, ранее судимый. При этом, по утверждению Ерлана, полицейские сразу накинули ему на голову черный мешок, руки скрутили и надели наручники, повалили на землю. Он почувствовал, как чья-то рука залезла в его карман.

Спустя пару минут его подняли, сняли мешок и, включив видеокамеру, начали производить личный досмотр. Камера зафиксировала, как один из сотрудников достает из правого кармана задержанного сотовый телефон и спичечный коробок. В нем – полиэтиленовый сверток с белым веществом.

Следователь вскрывает сверток, рукой в перчатках трогает наркотик. После чего, не снимая перчаток, берет Ерлана за руку. А потом лезет к нему в карман все в той же перчатке со следами белого порошка. (Все это заснято на видео самими полицейскими.)

И неудивительно, что позже экспертиза обнаружит на руке и одежде Ерлана микроскопические следы белого вещества, оказавшегося героином, да еще и в крупном размере – весом 3 грамма.

После фиксации выемки “вещества белого цвета” задержанного везут в райотдел полиции. Его заводят не через главный вход, уже тогда оборудованный камерой видеонаблюдения, а через черный, где нет камеры. 

Без свидетелей

В кабинете, куда привели задержанного, находились 8 или 9 сотрудников полиции. Некоторых из них Ерлан знал, так как прежде уже не раз задерживался и даже был условно осужден за соучастие в грабеже.

По утверждению Ерлана, полицейские сразу принялись его избивать. Били по почкам, ребрам, в грудь, солнечное сплетение.

По словам Ерлана, это длилось около 2–3 часов. Потом его отвели в другой кабинет. Там повалили на пол, надели на голову противогаз с перекрытым дыхательным шлангом (способ удушения, не оставляющий следов и именуемый в просторечье слоником). По голове били резиновой дубинкой.

Никаких вопросов полицейские Ерлану не задавали, ни о чем не говорили. Просто били. После этой подготовки с Ерлана сняли противогаз. Посадили за стол и предложили взять на себя взрывы в Чапаевке и подписать признание.

Опытный Ерлан догадывался, чего от него хотят полицейские. По его словам, он уже готов был сделать признание в преступлениях, связанных с наркотиками, кражами или в крайнем случае с грабежами. Но, узнав, что ему предлагают взять на себя такие “подвиги”, решил держаться до конца и подписывать признание отказался.

“Допросы с пристрастием” продолжились. Его усадили на пол, зажали ноги стулом. На голову надели полиэтиленовый пакет, обмотав вокруг шеи скотчем. Уже через минуту от нехватки воздуха Ерлан потерял сознание.

С него сняли пакет, привели в чувство. Затем “процедура” повторилась. Ерлан “признание” не подписывал. Тогда четверо парней взяли его за руки и за ноги, подкинули к потолку и ударили об пол: “как палас выбивают”.

“У меня не было сил сопротивляться, все тело болело, и как будто все внутренности перемешались, но я все же настаивал на своей невиновности”, – пишет Ерлан в своем обращении. Тогда полиция перешла к другим методам.

Раз не хочешь по-хорошему

Уже под утро на руки Ерлану вновь надели наручники. Поставили на колени. Сотрудники нагнули Ерлана в г-образное положение. Старший снял с него брюки и спустил трусы до колен. Надел на резиновую дубинку презерватив. Один из сотрудников включил на сотовом телефоне видеокамеру и начал снимать происходящее…

Не выдержав таких издевательств и боясь публикации видео, Ерлан согласился признаться во всем.

Далее он уже покорно подписывал любые бумаги, что ему давали в полиции. Под диктовку писал признания и озвучивал на камеру заученные тексты нужных показаний.

“При этих моих признаниях присутствовал и адвокат, у которого, однако, не было ордера на мою защиту. Следовательно, полученные таким образом признания были незаконными и не должны были учитываться в суде”, – отмечает Ерлан.

На суде он категорически отказался от своих заявлений. Однако суд взял за основу его показания на предварительном следствии, и в совокупности с другими материалами дела Ерлан был осужден.

“О некоторых пикантных деталях моего унижения с участием сотрудников правоохранительных органов в свое время я не мог написать в связи с тем, что в тот момент я получил эмоциональный и физический шок…

Я боялся огласки всего этого в Интернете, так как об этом открыто говорили, запугивая меня, те же сотрудники, что снимали на видео все происходящее…

Я боялся стыда, позора и насмешек со стороны общества...”.

Осужденный против системы

Сейчас Ерлан отбывает заключение в одном из учреждений максимальной безопасности. В 2016 году после многократных обращений и ходатайств, в связи с амнистией и положительным поведением ему сократили срок лишения свободы с 13 до 11 лет. Практически все время он по состоянию здоровья пребывает в тюремном лазарете.

Однако Ерлан продолжает добиваться пересмотра своего дела и полного оправдания. А также требует объективного расследования в отношении полицейских, пытками выбивших у него признания того, чего он не совершал.

“У меня появилось множество болезней, я потерял здоровье. Мне пришлось перенести неоднократные операции, лечебные процедуры, которые лишь поддерживают мое физическое состояние, но полного излечения нет. На сегодняшний день я опять готовлюсь к очередному хирургическому вмешательству и передвигаюсь на костылях. Хотя до ареста я был абсолютно здоровым человеком”, – указывает Ерлан.

Аппаратура плохая

Стоит отметить, что во время суда над “группой взрывателей” исследовались видеоматериалы следствия, в том числе и моменты задержания подозреваемых, их досмотра и т. д. И эти видеозаписи, сделанные следователями, мягко говоря, не вызвали восторга у судьи. В частности, проведение обыска в доме у главного подозреваемого Александра Е., у которого были обнаружены и изъяты наркотики, боеприпасы, взрывчатое вещество. Качество записи не позволяло разобрать, что и как там нашли. Суд специально интересовался этим обстоятельством, вызывая на допрос оперативников-операторов. Полицейские под присягой сообщили, что, дескать, увы – да, качество плохонькое. Это произошло из-за того, что на тот момент техническое оснащение оперативно-следственной группы состояло из видеокамер VHS еще 90-х годов выпуска. Других тогда не было.

Адвокаты обвиняемых открыто заявляли, что в момент задержания у полиции не было никаких улик против их подзащитных. Поэтому как основание для задержания использовалось “обнаружение” наркотиков.

Все остальные улики, касающиеся непосредственно взрывов, были добыты следствием уже в результате “показаний и признаний” задержанных. Моего дядю силой заставили признаться в убийстве, которого он не совершал - шокирующие подробности запутанного убийства в ЮКО

На это прокурор парировал однозначно – у следствия имелись оперативные и агентурные данные на подозреваемых. Эти секретные свидетели выступали в суде и дали четкие показания относительно личности и планов взрывателей. Ну а то, что у подозреваемых при задержании были обнаружены наркотики, – это скорее закономерность, присущая криминальным элементам, нежели злонамеренность полиции.

Также напомним, что в ходе суда подсудимые сделали заявление о пытках в полиции. Суд направил материалы на расследование в отношении полицейских. Однако тогда следствие никаких подтверждений пыткам не нашло.

Четвертый соучастник

Между тем уже после того, как полицией были взяты под стражу трое обвиненных в организации взрывов мужчин, в Чапаевке вновь громыхнуло самодельное устройство. Пострадала 23-летняя женщина. Полиция тут же заявила – это оставшиеся на свободе дружки задержанных пытаются отвести подозрения от “взрывателей”.

Вскоре полиция задерживает еще одного “взрывателя”, 20-летнего Жандоса У. И у него, кстати, тоже вначале находят наркотики – героин в особо крупном размере. Ну а уже в отделении он признается во всем. Против него возбуждают уголовное расследование по статьям за хранение наркотиков, приобретение, хранение взрывчатого вещества и использование взрывного устройства.

Судят его отдельно от “первой тройки”, так как суд над Александром, Ерланом и Сергеем уже к тому времени заканчивался. И подсаживать к ним четвертого соучастника означало бы нарушить права подсудимых и нормативы судопроизводства.

В апреле 2014 года Жандос получил 6 лет строгого режима. Он, кстати, также заявлял о недопустимых методах следствия, совершенных полицией. Что тоже не подтвердилось.

Остается добавить, что и после того, как был посажен четвертый соучастник, взрывы в Чапаевке случались не раз. После каждого такого взрыва местные жители переживали шок, причем не только от действия бомбистов, но и от последующей реакции полиции.

“Боимся не только взрывателей, но и полиции. Боимся не только за себя, но и за своих детей! – заявляли родители. – Кто знает, на кого полиция повесит эти взрывы?!”.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров