Опубликовано: 8600

Как казахстанские полицейские избегают наказаний за пытки и избиения

Как казахстанские полицейские избегают наказаний за пытки и избиения Фото - из открытого доступа

Как люди в погонах избегали наказаний за свое противозаконное поведение.

На прошлой неделе, 19 мая, 25-летний житель ЗКО Эльдар Мукашев рассказал интересную историю о том, как в апреле сельский участковый Самат Жаймагамбетов избил его и бросил посреди дороги ни за что. Полицейский посчитал, что парень накурен, хотя, по словам Эльдара, в его крови не было ни капли запрещенного вещества. Полицейский надел на Мукашева наручники и волоком потащил к своей машине, решив отвезти парня на медицинское освидетельствование в Аксай. В итоге по дороге полицейский начал распускать руки, душить мужчину.

В какой-то момент полицейский заставил извиняться Эльдара. Из-за того, что парень отказался это делать, полицейский пришел в бешенство и начал избивать молодого человека. Ну, а позже немного успокоившись, полицейский проверил его телефон на предмет видеозаписей и фото и высадил истекающего кровью парня на ближайшей остановке. Однако капитан полиции факт избиения Мукашева отрицает. По версии участкового, мужчина оклеветал его, чтобы выгородить себя. Сейчас пострадавший Мукашев заявляет, что всё Аксайское РОВД настоятельно просит его помириться с капитаном Жаймагамбетовым. Как будет развиваться это дело и избежит ли наказания полицейский, который, к слову, несмотря на заведенное на него уголовное дело, продолжает работать, еще предстоит узнать.

А пока корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспоминает, за какие методы незаконного давления на подозреваемых казахстанским полицейским удалось избежать наказания.

ПЫТКА УНИЖЕНИЕМ

В апреле 2007 года два полицейских Карагандинской области подвергали пыткам задержанных. Они неоднократно их пытали с целью получить сведения или признания в совершении преступления, а также принуждали их дать показания в отношении третьих лиц.

Судом установлено, что оперуполномоченный криминальной полиции ОВД города Сатпаева Н. Бекильдеков, превышая должностные полномочия, незаконно доставил двух граждан в отдел полиции.

- С целью раскрытия преступления полицейские применяли пытки: унижали человеческое достоинство, связывали руки и ноги шарфом, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода до тех пор, пока задержанные не начинали терять сознание, - пояснил прокурор.

В результате примененных пыток один из потерпевших бригадой скорой медицинской помощи в бессознательном состоянии был доставлен из отдела полиции в больницу.

В итоге судом города Сатпаев один из полицейских был признан виновным по факту применения пыток и осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

ПЫТКА ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ

В сентябре 2012 года шесть сотрудников Райымбекского РОВД Талдыкоргана неположенными методами допроса с использованием дубинок, электрошокера и металлических обрезов заставили невиновных пятерых граждан взять на себя не совершенные ими преступления.

В итоге за это правонарушение полицейские, обвиняемые в применении пыток, были уволены с правоохранительных органов, оштрафованы и тут же освобождены из-под стражи.

Бывших стражей порядка приговорили к штрафу в 500 тысяч тенге и ограничению свободы сроком на один год.

ДОПРОС С ОСОБЫМ ПРИСТРАСТИЕМ

В декабре 2012 года полицейские города-спутника Темиртау Карагандинской области оказались в эпицентре скандала. 17-летний житель Темиртау Анатолий Лаврентьев прогуливался с другом по городу. Неожиданно к подросткам подъехала машина патрульной полиции. Стражи порядка заявили парню, что по ориентировке он больно смахивает на грабителя, который срывает у горожан ювелирные изделия. Испуганного подростка привезли в Восточный отдел полиции, а потом стали допрашивать с особым пристрастием.

- Полицейские хотели, чтобы я признался в преступлениях, которые не совершал, – рассказывал Толик. – Я им объяснял, что ни в чем не виноват. Но они даже не хотели слушать меня.

Вечером мать подростка обнаружила у сына ссадины на лице и разбитую губу. В правоохранительных органах от матери с сыном стали отмахиваться как от назойливых мух. И лишь департамент финансовой полиции Карагандинской области взялся за расследование этого дела. В отношении сотрудников Восточного отдела полиции управления внутренних дел города Темиртау по факту нанесения телесных повреждений подростку по статье "Пытки" было возбуждено уголовное дело. Однако стражи порядка предлагали матери пострадавшего деньги в обмен на то, чтобы она забрала заявление. Таким образом, люди в погонах хотели замять скандал. В итоге полицейские отделались лишь минимальным штрафом.

ПЫТКА УДУШЕНИЕМ

Суд города Костанай в сентябре 2013 года принял к рассмотрению иск местного жителя Александра Герасимова против областного департамента внутренних дел по делу о пытках. Что интересно: жалоба на пытки в костанайской полиции начинается с событий 2007 года, когда Герасимов был задержан на несколько часов. Допросы в полиции обернулись жалобой на пытки, на которую в РК не обратили внимания, но которая была рассмотрена в ООН. До суда в Казахстане жалоба дошла спустя шесть лет.

История хождения по мукам началась 27 марта 2007 года, когда полицейские задержали его и доставили в Южное отделение полиции Костаная. Полицейские тогда удерживали Герасимова более 24 часов без регистрации и допрашивали по факту убийства пожилой женщины, жившей с ним по соседству. Пытки, по словам правозащитников, были применены с целью добиться признательных показаний. Герасимов, как выяснилось, не имел никакого отношения к преступлению. По меньшей мере пятеро полицейских, с его слов, наносили ему сильные удары по почкам, угрожали сексуальным насилием, связали ему руки и удерживали на полу, надев на голову полиэтиленовый пакет и применяя удушающий прием, известный под названием «сухая подлодка», до тех пор, пока у него не пошла кровь из носа, ушей и ран на лице, и он не потерял сознание. Полицейские повторяли этот процесс несколько раз. В конце концов его отпустили, не предъявив никаких обвинений.

После перенесенных пыток Герасимов проходил длительное лечение в медицинских учреждениях. Несмотря на очевидные доказательства жестокого обращения и тяжелые последствия для здоровья, ни один человек не был признан виновным в применении пыток, Герасимов так и не получил никакой компенсации за причиненный ему вред.

Попытки Герасимова добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток в отношении него оказались безуспешными. Сначала отказывали в возбуждении дела. Потом возбудили, но затем тихо закрыли. После того как были пройдены все казахстанские инстанции, в апреле 2010 года была подана жалоба в Комитет ООН против пыток. Летом 2012 года Комитет вынес решение в отношении Казахстана — предоставить Герасимову полное и адекватное возмещение за причиненные страдания, в том числе компенсацию и реабилитацию.

БИТА НЕ ДЛЯ БЕЙСБОЛА

В ноябре 2015 года, по информации пресс-службы областной прокуратуры, парочка стражей порядка затеяла потасовку по незначительному поводу у одного из торговых домов. Их жертвами стали трое мужчин и одна женщина. Причем сотрудники полиции были вооружены холодным оружием, которое ценится больше криминальными элементами.

– В ходе драки один сотрудник, используя биту, нанес удар по голове потерпевшему А. Другой – кухонным ножом нанес потерпевшему А. четыре непроникающих удара в область левого бедра, грудной клетки, затылочной области головы и пятого пальца правой руки, – сообщала подробности пресс-служба.

Прокуратура требовала лишить полисменов свободы. Однако в суде № 2 города Павлодара сочли, что подсудимые виновны в хулиганстве, и лишь на три года ограничили их свободу.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

В августе 2016 года капитан полиции Артур Куантайлы вызвался помочь родственнице, у которой был похищен iPhone 5S. Участковый попросил своих коллег из Саздинского отдела полиции "поработать" с жителем Актобе Аимбетовым, у которого якобы находится украденный мобильный телефон.

Приехав к дому Аимбетова, полицейский и двое его коллег забрали мужчину вместе с его беременной женой для допроса в опорный пункт. Судом установлено, что там полицейские подвергли мужчину психологическому давлению, выясняя, где он приобрел телефон. Участковый Куантайулы, не получив от Аимбетова желаемого ответа, прижал его к стене и стал наносить удары кулаками.

В отношении участкового было начато досудебное расследование. В итоге, 28-летнего участкового Заречного отдела полиции Актобе Артура Куантайулы осудили за пытки на пять лет условно. Также осужденного капитана полиции обязали не менять постоянного места жительства и работы без уведомления службы пробации.

ИЗБИЕНИЕ

В феврале 2017 года житель Алматинской области Расул Ужурханов рассказал, что 14 января текущего года он со своим другом стоял на остановке возле ЖК "Асыл Арман". К ним подъехали трое сотрудников правоохранительных органов на личном авто. Со слов молодого человека, полицейские, не представившись, попросили их предъявить удостоверения личности. У одного из парней не оказалось документа, после чего, по словам Ужурханова, их посадили их в машину. Парень утверждает, что после этого их отвезли в спортзал школы в поселке Абай, и якобы там он подвергся избиению со стороны полицейских. Ужурханов сообщил, что запомнил лица некоторых из сотрудников.

- В спортзале начали избивать, так как я отказывался подписывать протокол. Они хотели выписать мне штраф, что я якобы в нетрезвом состоянии был. Потом в больницу повезли, чтобы сделать освидетельствование. Но я отказался, так как у меня по голове, по лицу кровь шла. Я попросил другого врача, чтобы меня осмотрели, и уже потом пройти освидетельствование. Но они это сделали самовольно, насильно заставили, - утверждал алматинец.

А вот в ДВД Алматинской области сообщали, что сотрудники Карасайского РУВД задержали Ужурханова за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Факт употребления спиртного подтверждается медицинским освидетельствованием. При задержании мужчина, не подчиняясь законным требованиям полицейских, проявил агрессию и выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников.

В результате проверки каких-либо нарушений законности в действиях сотрудников полиции установлено не было.

ПЫТКА РАДИ ДЕНЕГ

В апреле 2017 года на скамье подсудимых оказались 39-летний начальник поселкового отделения полиции села Косшы Акмолинской области, 37-летний старший оперуполномоченный и 30-летний оперуполномоченный.

По материалам дела, полицейские якобы избивали потерпевших, которых задерживали по подозрению в грабеже, требовали с них оплату бензина. Также, по данным следствия, их начальник за освобождение от уголовной ответственности одного из задержанных потребовал 150 тысяч тенге.

В итоге суд оправдал полицейских, обвиняемых в пытках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи