Опубликовано: 1200

Метод кнута

Полицейские города-спутника Темиртау Карагандинской области вновь оказались в эпицентре скандала. Не так давно стражей порядка Старогородского отдела полиции обвинили в пытках, которые они применяли в отношении двух молодых людей. Теперь в противоправных действиях обвиняются полицейские Восточного отдела полиции.

17-летний житель Темиртау Анатолий Лаврентьев прогуливался с другом по городу. Неожиданно к подросткам подъехала машина патрульной полиции. Стражи порядка заявили парню, что по ориентировке он больно смахивает на грабителя, который срывает у горожан ювелирные изделия. Испуганного подростка привезли в Восточный отдел полиции, а потом стали допрашивать с особым пристрастием.

– Полицейские хотели, чтобы я признался в преступлениях, которые не совершал, – рассказывает Толик. – Я им объяснял, что ни в чем не виноват. Но они даже не хотели слушать меня.

Вечером мать подростка обнаружила у сына ссадины на лице и разбитую губу. В правоохранительных органах от матери с сыном стали отмахиваться как от назойливых мух. И лишь департамент финансовой полиции Карагандинской области взялся за расследование этого дела. В отношении сотрудников Восточного отдела полиции управления внутренних дел города Темиртау по факту нанесения телесных повреждений подростку по статье "Пытки" было возбуждено уголовное дело

Сейчас стражи порядка предлагают матери пострадавшего деньги в обмен на то, чтобы она забрала заявление. Таким образом, люди в погонах, хотят замять скандал. Однако женщина не намерена прощать их. Между тем обвиняемые в преступлении лица по-прежнему занимают свои посты. При этом нет никакой гарантии, что жертвами произвола полицейских не станет кто-то другой.  

Светлана МОГАЙ, Караганда

[X]