Опубликовано: 110

В ЗКО заключенные жалуются на пытки и жестокое обращение

В ЗКО заключенные жалуются на пытки и жестокое обращение Фото - pixabay.com

В основном жалобы поступают из колонии максимальной безопасности, где предусмотрено покамерное содержание.

Заключенные Западно-Казахстанской области стали чаще жаловаться на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников тюрем. Об этом сообщает телеканал "Астана"

В этом году в областную прокуратуру поступило 146 жалоб от осужденных. Это на 55 процентов больше по сравнению с прошлым годом. При этом сейчас улучшились условия содержания в колониях, отмечает правозащитник Павел Кочетков. Теперь нет большой переполненности тюрем. Но количество заключенных в области все же растет.

По данным областной прокуратуры, сейчас за решеткой находится больше 1 тысячи осужденных. Это связано с тем, что часть заключенных в этом году перевели в колонии Уральска из Актюбинской области. Возможно, поэтому значительно выросло и количество жалоб заключенных на пытки и жестокое обращение. Нередко осужденные жалуются на оскорбления со стороны надзирателей и сообщают о физическом и психологическом давлении. Были претензии на несвоевременное оказание медицинской помощи. В основном жалобы поступают из колонии максимальной безопасности, где предусмотрено покамерное содержание.

- Жалобы на сотрудников, что они их избивают беспричинно, пытают. Жалобы на органы следствия, жалобы на ненадлежащее расследование этих дел. В этом году 21 человек обратился на жестокое обращение, и по всем заявлениям досудебное расследование было прекращено за отсутствием состава преступления. Неэффективна борьба с пытками, никого не привлекли, понимаете? - сказал директор областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Павел Кочетков.

Необходимо повысить контроль надзорных органов за соблюдением прав заключенных, считает правозащитник. В прокуратуре же говорят, что основное количество жалоб на правоохранителей поступает по надуманным основаниям.

- Дело в том, что каждый осужденный хочет выгадать для себя определенные привилегии и льготы со стороны администрации. Есть такие осужденные, которые говорят: если вы не сделаете то, что я хочу, например, не положите меня в госпиталь, так как у меня болит нога, я тогда буду писать на вас жалобу, - сообщил старший помощник прокурора ЗКО Тимурлан Исмаилбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи