Опубликовано: 460

Осторожный водитель сберегает два главных ресурса: бензин и себя

Осторожный водитель сберегает два главных ресурса: бензин и себя Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД – обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Как гаишник свинью на шапку обменял

Эта любопытная история приключилась в одном из северных районов Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области с гаишником по прозвищу Глобус в начале июля 1989 года, когда он праздновал знаменательное событие: 53 года со дня образования ГАИ. Отмечал не в одиночку, а с коллегой старшим лейтенантом Поповичем (которого все дразнили неприличным синонимом на букву “ж”) и с инструктором райкома партии Стукаловым. Отдыхали, естественно, на природе.

Долго ли, коротко, когда Глобус отошел в ближайшие кустики, он увидел, как по дороге едет мотоцикл с коляской. Праздник праздником, но служба – дело святое. Да и со своим полосатым другом гаишник никогда не расставался.

Махнул жезлом, и зеленый “Урал” послушно притормозил у обочины. За рулем сидел труженик районной заготконторы по имени Адильжан.

Не обращая внимания на подскочившего к нему заготовителя, который явно хотел что-то объяснить, сильно нетрезвый страж порядка виляющей походкой подошел к люльке. Ему сначала показалось, что там сидит какая-то женщина. Попытался было представиться. Но тут пассажирка вдруг резко обернулась, и остолбеневший гаишник увидел перед собой… свинячью морду! – “М-м-м…” – промычал он нечто нечленораздельное и быстро отскочил назад.

– Я тебе сейчас все объясню! – затараторил Адильжан. – Это все мой отец виноват! Ветеран рассказал о хитростях казахстанских гаишников

В общем, оказалось, что в гости к нему неожиданно приехал родитель. Который в отличие от сына-коммуниста был примерным мусульманином. И тот факт, что отпрыск не только заготавливает свинину, но и сам разводит этих животных, вряд ли обрадовал бы старика. Чтобы избежать скандала, Адильжан вступил в сговор с соседями-украинцами и перенес свой забор. Таким образом его сарай оказался в их дворе. Мол, это соседи свинство развели, а я тут ни при чем! Но одна из хрюшек проживала в маленьком строении для дров. Что с ней делать, ведь строгий отец мог обнаружить ее в любую минуту? И заготовитель пошел ва-банк.

Он изловил вертлявое животное и, связав, усадил в коляску “Урала”. Решил отвезти ее к знакомому в соседнее село, но был остановлен гаишником.

И все бы ничего, но Глобус так перепугался, что разозлился не на шутку. И в отместку отнял у заготовителя водительские права. Потом, правда, вернул, но в обмен на ту самую свинью. Ее зарезали, мясо продали на базаре в Уральске, а гаишник купил себе новую норковую шапку.

Второй раздел: Автолюбители интересуются

Вопросы ждут ответов

Читатели “КАРАВАНА” задают начальнику управления административной полиции ДП города Алматы полковнику полиции Жандосу МУРАТАЛИЕВУ следующие вопросы:

1. Почему в Парке имени Первого Президента РК в Алматы, несмотря на наличие велодорожек, запрещено кататься на велосипедах?

2. Ситуация: автомобиль из крайней правой полосы совершает поворот направо, и в него врезается велосипедист, мотоциклист или скутерист. Кто виноват?

3. Может ли велосипедист ехать по средней или же крайней левой полосе проезжей части?

4. Имеет ли смысл предложение установить на мотоциклы государственные номерные знаки спереди? Допустим, на переднем крыле? По нашему мнению, это серьезно сократит количество нарушений ПДД со стороны водителей мотоциклов и скутеров, так как видеокамеры смогут идентифицировать таких нарушителей.

5. Предусмотрена ли административная ответственность для пешеходов, которые ходят по велосипедным дорожкам?

6. Если велосипедист собьет пешехода на велосипедной дорожке или на велополосе, то кто будет виноват?

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

И сколько на дорогах еще таких?..

В Алматы некоторые водители ведут себя на дороге не вполне адекватно. Так, задержание очередного злостного нарушителя оказалось делом совсем непростым. Ведь даже после неоднократных требований инспекторов полиции остановиться, тот и ухом не повел.

Около 2 часов ночи патрульный экипаж заметил на перекрестке улиц Сатпаева и Назарбаева автомобиль марки “Nissan Teana”.

Передних номерных знаков на нем не было, зато все стекла, кроме лобового, оказались затонированными. Проигнорировав требование об остановке, водитель нажал на газ и помчался в западном направлении.

Видеорегистратор служебной полицейской машины зафиксировал, как в ходе преследования он 7 раз (!) выскакивал на полосу встречного движения. После задержания выяснилось, что молодой человек набрал целый букет нарушений. Он управлял автомобилем без водительского удостоверения, несколько раз проигнорировал правила маневрирования, не выполнял требований дорожных знаков и разметки, создавал аварийную ситуацию и проскакивал перекрестки на запрещающий сигнал светофора. Да, и не подчинился законным требованиям сотрудников полиции.

В итоге на 22-летнего автолюбителя инспектора составили 24 административных протокола, а его машину водворили на штрафстоянку.

За все это злостному правонарушителю грозит крупный штраф и по решению суда – лишение права управления автомобилем на определенный срок, – сказал командир специализированного батальона управления административной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Серикжан АБЖАНОВ.

И снова кражи да угоны

В южной столице полицейские задержали серийного вора, который “работал” по авто только в частном секторе и исключительно ночью. По словам начальника управления полиции Наурызбайского района подполковника полиции Дидара АХАНОВА, подозреваемый всего за четверо суток выдал серию из 6 краж. Причем брал молодой человек только то, что пользовалось повышенным спросом на рынке бэушных запчастей.

В основном добычей становились автомобильные видеорегистраторы, зеркала. Но иногда – электросамокаты или что-нибудь из личного имущества потерпевших, которое те оставляли в своих машинах. Краденые вещи изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. Личность подозреваемого установлена, это 30-летний житель Алматинской области. “Досудебное расследование в отношении его инициировано по статье 188, часть 2 УК РК”, – пояснил подполковник Аханов. ЛАЙФХАК от экспертов: как защитить свой автомобиль от автоворов

В следственном изоляторе оказался и трижды судимый ранее за тяжкие и особо тяжкие преступления 27-летний парень. Его удалось задержать, что называется, с поличным: за рулем свежеугнанного джипа “Тойота Лэнд Крузер-200”. Конечно, оперативники вышли на него не случайно, а в результате специальных мероприятий.

– Операция прошла в микрорайоне “Тастак” около 3.25 ночи, – рассказывает начальник управления криминальной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Есен ИСКАКОВ. – Дело было так. Сначала подозреваемый проник в паркинг жилого комплекса, подобрал ключи и открыл дверь чужой машины. Затем залез внутрь, завел двигатель и выехал с территории паркинга, будто на своем собственном автотранспорте. Тут его и взяли. Понимая, что на этот раз выкрутиться ему не удастся, задержанный признался, что совершил угон. В настоящее время досудебное расследование инициировано по ст. 200 УК РК. Проводятся следственные действия, кроме того, полиция проверяет его причастность к другим похожим преступлениям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров