Опубликовано: 700

ОСИ “Красная роза”: почему председатели КСК в Казахстане по-прежнему отказываются передавать дела новым управленцам

ОСИ “Красная роза”: почему председатели КСК в Казахстане по-прежнему отказываются передавать дела новым управленцам Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Становится вcё интереснее наблюдать возню за власть и деньги в отдельно взятом жилом доме. Помимо ожидаемых председателей КСК в грязные игры включились разного рода активные граждане. Дошло до анекдота – в ЦОНах не знают, у кого принимать документы на регистрацию ОСИ: на один дом претендует по несколько инициативных групп, и у каждой на руках – свой протокол общего собрания собственников.

В приказном порядке чиновниками решено брать в оборот тот, который поступил первым, остальные желающие должны разбираться с законностью действий соперников в суде. Вот так причудливо у нас заработала взаимосвязь между ранним пробуждением и тапками в сфере ЖКХ. Но договориться о приоритетах местным властям удалось только на этом уровне – председатели КСК по-прежнему отказываются передавать дела новым управленцам.

Напомню, что по существующим правилам для заключения договора между единым расчетным центром, предоставляющим квитанции, и ОСИ (объединение собственников имущества) или простым товариществом (ПТ) необходимо предоставить акт приема-передачи документации и дома, подписанный председателем КСК и новым руководством.

Без этого поставщики квитанций отказываются заключать договор с новой властью в доме, и все финансовые потоки продолжают идти на счета постылого кооператива. Ну а у кого деньги, у того и власть. Нечистоплотные управдомы об этих правилах знают, вот и тянут. Сожаление и непонимание вызывает позиция жилищных инспекций (сейчас это управления жилищной политики. – Прим. авт.): никто с них надзор за соблюдением законности в сфере жилищных отношений не снимал, но никаких действий в отношении нарушителей закона они не предпринимают. Нам, по крайней мере, неизвестно ни об одном случае, когда они приехали бы с проверкой в КСК, вынесли председателю предписание в строго определенный срок устранить нарушение закона. Если таковой прецедент был – готовы рассказать, но как следует из их откровений в СМИ, инспекторы ждут изменений в правила, которые должны быть утверждены вначале куратором от правительства – министерством индустрии и инфраструктурного развития, а затем – местными маслихатами. О добрых намерениях министерских чиновников мы рассказывали более месяца тому назад, но проект приказа министра повис в воздухе, а ситуация в стране ухудшается. Согласитесь, не самый лучший фон для избирательной кампании. Неясно также, почему до сих пор в ситуацию не вмешались депутаты, их полномочий достаточно для того, чтобы вызвать на ковер профильного министра и инициировать поправки в Административный кодекс.

В настоящее время никакой ответственности за саботаж председатели КСК не несут и могут учинять беспредел в своей вотчине сколь угодно угодно долго и безнаказанно.

Мы не устаем об этом писать, а вам, уважаемые читатели, никто не мешает об этом сообщать своим избранникам, в ближайшее время у них встреч со своими избирателями не значится, пишите им в мажилис, пусть отрабатывают ваше доверие. К слову, вот-вот кандидаты в депутаты пойдут в народ, не сдерживаем себя – говорим им всё громко и прямо. Ответственность органа управления в виде крупного штрафа (не менее 200 МРП) жизненно важна не только для сиюминутного исторического момента: завтра на смену председателям КСК придут другие боссы, и нет уверенности в том, что они будут расставаться с властью и деньгами легко и весело. Конечно, такой бардак, как сейчас, возник исключительно из-за легкомысленности чиновников и реформаторов: поправки в жилищное законодательство внесли – и, Вася, не чешись, всё пойдет само собой? Но на практике оказалось, что никто к переменам не готов. Сотрудники ЦОНов не имеют типовой формы заявления на регистрацию ОСИ, не знают, какие документы должны подавать собственники на регистрацию и кто имеет право из них это делать. Поэтому людей гоняют туда-сюда, требуют принести не пойми что… Нет ясности в оплате регистрации: она бесплатна для ОСИ или нет? Повторю однажды сказанное: не беда ошибиться, главное – вовремя исправить ошибку, поэтому, уважаемые чиновники, включаемся в процесс, и будет вам и всем счастье.

Регистрация ОСИ

Описывать процедуру регистрации будем исходя из вводных данных, то есть бардака. Будьте готовы, что человек в окошке ЦОНа не знаком с Законом “О жилищных отношениях”, напомню, что именно там написано про то, какие документы подавать и кто имеет право это делать. Скачать закон вы можете на нашем сайте caravan.kz, ссылка расположена в конце текста. В законе правилам государственной регистрации отведена отдельная статья 44. Цитируем слово в слово пункт 3: “3. Для государственной регистрации объединения собственников имущества в органы юстиции представляются:

1) заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан;

2) протокол собрания;

3) устав объединения собственников имущества;

4) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица”.

Как видим, собственники отвечают только за 2 пункта: они должны предоставить протокол общего собрания и устав объединения, утвержденный общим собранием. Мы подробно писали и о правилах проведения первого общего собрания (“КАРАВАН” от 5 июня и 21 августа 2020 г.), и о типовом уставе (“КАРАВАН” от 19 июля 2020 г.). Материалы можно прочесть на нашем сайте, поэтому повторять содержание статей не будем, остановимся только на самых важных моментах. На первом (учредительном) собрании нужно:

1) выбрать форму управления: объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ);

2) выбрать председателя ОСИ или доверенное лицо простого товарищества;

3) утвердить устав ОСИ или договор о совместной деятельности. Как схватить председателя КСК за руку и не дать умыкнуть деньги собственников

Типовые формы обоих документов разработаны министерством индустрии и инфраструктурного развития, их можно найти в Интернете, в том числе на нашем сайте. Лучше всего для регистрации подавать типовой устав ОСИ – все права собственников в нем соблюдены, юридически документ выверен, самим такого не написать, нужно обращаться к юристам. Ну и вероятность возврата документов из-за ошибок в уставе в таком случае равна нулю.

Оформление документов

В подаваемом на регистрацию протоколе общего собрания все вышеназванные вопросы должны быть указаны в повестке. Неважно: проводилось общее собрание в явочном порядке собственников или письменный опрос. Важно, чтобы были соблюдены все требования закона к их проведению. Они описаны и регламентированы в нормативном документе “Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума” (утверждены приказом № 163 и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития от 30 марта 2020 г.). Добавлю, что листы регистрации собственников, участвовавших в общем собрании в явочном порядке, вместе с их листами голосования или листы голосования письменного опроса должны быть прошиты и пронумерованы вместе с протоколом. На это сотрудники ЦОНа будут обязательно смотреть. Типовой устав также должен быть прошит, и все листы пронумерованы. Он подается в двух экземплярах: на русском (2 экземпляра) и на казахском языке (2 экземпляра).

Внимание! Для общего собрания в явочном порядке и для письменного опроса предусмотрена своя типовая форма листов голосования и протоколов. Протокол общего собрания, листы регистрации, листы голосования должны быть оформлены строго в соответствии с типовыми формами этих документов. Образцы находятся в приложениях к вышеназванным правилам. Оформленные от фонаря документы не примут. Регистрация нужна только ОСИ.

Кто подает документы на регистрацию

Здесь всё просто. В соответствии со статьей 43 Закона “О жилищных отношениях”: “7. Председатель объединения собственников имущества осуществляет следующие функции:

1) государственную регистрацию объединения собственников имущества в органах юстиции...”. Поэтому его ФИО должны быть в протоколе, а для регистрации он берет с собой удостоверение личности.

Название ОСИ и юридический адрес

Законом вы не ограничены ни в том, ни в другом. Но лучше будет указать юридическим адресом – адрес офиса вашего ОСИ либо адрес председателя. Впоследствии его можно менять сколько угодно раз, поэтому не заморачивайтесь. А вот с названием могут возникнуть проблемы: ваше должно быть эксклюзивным. Если какая-то организация уже носит подобное название, документы вернут. Лучше назвать ОСИ по месту нахождения дома, например: Жарокова, 196.

Документы не приняли

Сотрудник ЦОНа должен вам сказать, почему он отказывается принимать документы, и показать ваши ошибки и недоработки. Если у него нет претензий к самим документам, а он начинает требовать от вас какие-то дополнительные бумаги, смело идите к руководству ЦОНа и цитируйте Закон “О жилищных отношениях”. Мы намеренно для этого дали вам дословные цитаты и номера статей. Если до вас уже кто-то шустрый подал документы на регистрацию, о чем мы писали в самом начале, ничего не поделаешь, придется обращаться в суд.

Документы вернули

Паниковать не нужно, подобное происходит сплошь и рядом, в сопроводительном письме должна быть указана причина возврата. О первой мы рассказали выше – название ОСИ повторяет название другой организации. Вторая причина – сотрудники департамента юстиции, куда из ЦОНа поступили ваши документы, обнаружили ошибки. О них вам обязаны рассказать, вы их устраните и снова подадите документы на регистрацию ОСИ. Ну и третья, самая неожиданная – ваш председатель имеет непогашенную судимость по тяжелым уголовным статьям либо задолженность по исполнительному производству. Это в глазах государства тоже тяжелое преступление. Возможно, ваш случай будет уникальным и не входит в наш перечень, рекомендация та же самая – устраняйте замечания и снова подавайте документы на регистрацию. Закон не ограничивает число попыток, их может быть сколь угодно много.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Типовой устав объединения собственников имущества

Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи