Опубликовано: 1200

Нам чума – не беда: как чиновники в спешном порядке спасают жилищную реформу

Нам чума – не беда: как чиновники в спешном порядке спасают жилищную реформу Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Чиновники спохватились и в пожарном порядке спасают жилищную реформу. Им стало очевидным, что при нынешнем коронавирусном раскладе к 7 января 2021 года никак не поспеть, поэтому они решили махнуть на все эти санитарные заморочки и разрешить проведение учредительных собраний, даже если чума нагрянет.

Никто ничего не преувеличивает – поправки в нормативном приказе позволяют собрать волеизъявление собственников, цитирую: “в случаях чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, а также ограничительных мероприятий, в том числе карантина, определенных Кодексом Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Это не единственная новость: наконец-то к ним пришло понимание, что инициативную группу размером не менее 10 процентов от общего числа собственников в момент перестройки не собрать, поэтому количество застрельщиков на дом снижено до двух.

Какой документ кромсают

Изменения вносятся в крайне важный для собственников нормативный документ “Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. Мы подробно разбирали его полезность в одном из прошлых номеров “КАРАВАНА”, ознакомиться со статьей можно на нашем сайте caravan.kz (“КАРАВАН” от 5 июня 2020 г.).

Если в двух словах, то в нем регламентируются правила проведения общего собрания собственников, письменного опроса и электронного голосования на интернет-площадке.

К примеру, описывается: кто принимает решение о сборе, когда и как оповещают собственников, при каких условиях дозволено проводить письменный опрос, и так далее. Вот эта часть, касающаяся условий проведения письменного опроса, и была дописана чиновниками.

Да, для тех, кто не знает: все нормативные акты по ЖКХ, включая этот, принимает куратор от правительства – министерство индустрии и инфраструктурного развития, они обязательны для исполнения всеми на территории Казахстана, в том числе КСК. Помимо этого являются доказательствами в суде, если что пойдет не так.

Напомню, что ранее позволялось проводить письменный опрос только в одном случае: объявили о сборе общего собрания, пришло мало народу, кворума нет, – по объявленной повестке проводится письменный опрос. Сейчас, как видим, и карантин не проблема – позвонили инициаторы в дверь, сунули лист голосования, будьте любезны оставить свои подписи под заголовками: “за”, “против”, “воздержались”.

Типовые формы

Не могу удержаться, чтобы не коснуться важности использования типовых форм, которые имеются в данном нормативном акте в качестве приложений. Нельзя вашим инициаторам либо прежним управленцам от КСК позволять никакой самодеятельности. В каждой форме уже заложена защита ваших прав собственника от незаконных действий от председателей и управляющих. Поэтому никаких вариантов их видения листов голосования, регистрации или протоколов – только строго по типовым формам. К слову, в нынешней ситуации о существовании правил и типовых форм новенькие могут не знать, подскажите им – документ с приложениями можно найти в Интернете, в том числе на нашем сайте.

Несколько слов о поправках в типовых формах: в некоторые из них внесены изменения в связи с заявленными в правилах новыми условиями. В частности, появилась новая типовая форма “Уведомления о созыве собрания по инициативе жилищной инспекции”, где одними из главных фигурантов становятся два собственника.

Власть двух

Вначале о том, как это написано на бумаге, а затем о том, как это будет работать в жизни, и для чего это сделано. Ничто не изменилось в правах: общее собрание по-прежнему имеет право кликнуть совет дома, реви­зионная комиссия, инициативная группа размером не менее 10 процентов от общего числа собственников и жилищная инспекция. Во время обычной мирной жизни письменный опрос проводится по тем же правилам, что и общее собрание, а вот во время карантина или другой социальной напасти решено их упростить. Причем касается это исключительно жилищной инспекции. Им дается право выбрать в одном многоквартирном жилом доме двух собственников, которые будут организовывать письменный опрос, разносить и собирать листы голосования, затем подсчитывать голоса и формировать протокол письменного опроса. И они будут назначаться председателем и секретарем собрания.

Никто не ошибся, в нынешней редакции Закона “О жилищных отношениях” письменный опрос также является общим собранием собственников, но проводимым в заочной форме. Но мы отвлеклись, иными словами местные жилищные инспекторы получают право менять власть в каждом многоквартирном доме страны с помощью двух помогаек, если, конечно, сами собственники не захотят взять ее в свои руки.

Ничего страшного

Выполняем обещание рассказать за жизнь и нынешние поправки. Сейчас чиновничий люд, отвечающий за реформу, лихорадит. Никто не ожидал пандемии, все сроки проходят, делать что-то нужно срочно – верховная власть может спросить по всей строгости, вот и начинается аврал. В одном из прошлых номеров мы уже удивлялись статистическим данным из местной жилищной инспекции, где ими было проведено порядка 80 общих собраний, а поучаствовать в них успели полтыщи домов. Мы сейчас не говорим о том, что собрания должны проходить не в КСК, а в отдельно взятом многоквартирном доме. Мы говорим о другом: население страны, по нашим наблюдениям, демонстрирует полный пофигизм относительно планов эпохальной перестройки, к тому же в каждом регионе по своему главному санврачу и свои санитарные правила, поэтому даже желающие перемен собственники ограничены в действиях. Отсюда придумка с особыми правилами, и это неплохо.

Не думайте, что мы кого-то ругаем, отнюдь, с КСК делать что-то было нужно давно, инертность наша тоже известна, если не провести реформу сверху, то мы с вами еще долго можем роптать на негодяев и хапуг.

А так ваш местный жилищный инспектор позвонит в ваш КСК, отдаст им распоряжение: подтянуть старших по дому с их подружками и быстренько обежать каждый дом с листами голосования. По результатам составить протоколы и передать в жилищную инспекцию. Вот и делу конец, а кто хлопал ушами, тот… оплачивает чужой успех. Не хотите, чтобы включался ваш КСК, берите свою подружку-соседку и сами идите и предлагайте помощь жилищным инспекторам. Принесли лист голосования: не подмахиваем не глядя, смотрим, за что и за кого голосуем. Не нравится – ставим подпись в столбце “против”, и ничего не боимся.

За что будем голосовать

Повторюсь, что вся эта кутерьма с расширением прав жилищной инспекции и правами двух нужны властям исключительно для того, что столкнуть реформу с мертвой точки, на месте КСК должны появиться ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простое товарищество). Поэтому в листе голосования от жилищной инспекции вы увидите те же самые вопросы, что и в случае проведения опроса по инициативе самих собственников. Их будет, как минимум, три:

1. какую форму управления общедомовым имуществом вы выбираете:

а) объединение собственников имущества;

б) простое товарищество;

2. кандидатура председателя ОСИ или доверенного лица ПТ;

3. утверждение устава ОСИ.

Если за мероприятием торчат уши председателя КСК, либо вам повезло и вас устраивает их работа, то четвертым вопросом будет стоять:

4. передача управления общедомовым имуществом КСК до 1 июля 2022 года.

Причем уши могут торчать в том числе, когда мероприятие проводит жилищная инспекция. К слову, вместо КСК может быть предложена неизвестная вам, но близкая сердцу жилищного инспектора управляющая компания или управляющий. НеСветлый путь: очередные мучения при переходе из КСК в ОСИ

Что касается совета дома, имеющего по нынешнему закону широкие властные полномочия, то вряд ли жилищная инспекция будет этим лично заморачиваться, если этот вопрос с кандидатурами и появится в вашем листе голосования, то, скорее всего, это инициатива ваших активных соседей, или председателя кооператива, желающего сохранить власть через своих подставных людей. Одним словом, придется проявить бдительность.

В заключение приведем точное юридическое название документа: “Приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнения в приказ исполняющего обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163 “Об утверждении Правил принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. В настоящее время его можно увидеть в качестве проекта НПА на сайте министерства.

Со своей стороны, хотим обратить внимание ответственных лиц: ну хотя бы сейчас вы понимаете, что необходимо было изначально (да и сегодня не поздно), принять специальное положение о переходном периоде.

К слову, мы так и не дождались размещения на вашем сайте приказа, регламентирующего вопросы передачи документации и денег КСК новым управленцам, пока там только проект. Все сроки прошли, пора бы определиться.

Ну и два слова по сегодняшней теме: запомните, прежде чем к вам постучатся двое с листами голосования, вы должны получить либо увидеть на двери своего подъезда листок с заголовком “Уведомление о созыве собрания по инициативе жилищной инспекции”. В нем обязательно должны быть указаны дата и время проведения опроса, повестка, форма проведения собрания – письменный опрос, и ФИО “двух”.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

О внесении изменений и дополнения в приказ исполняющей обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163 “Об утверждении Правил принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”

Типовой устав объединения собственников имущества

Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи