Опубликовано: 240

Обнажены и очень опасны

Обнажены и очень опасны Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылорде бродячие кошки и собаки с выводками щенков и котят оккупировали контейнерные площадки, стихийные свалки, заброшенные сараи и гаражи.

Псы и котофеи без паспортов и “прописки” чувствуют себя вольготно: погода – супер, да и население выбрасывает где попало столько бытовых отходов, что голодными бродяги не бывают.

– Несознательность населения – главный фактор застарелой городской проблемы с безнадзорными животными, – рассказывает Алина ПАК, жительница района г. Кызылорды, примыкающего к железнодорожному вокзалу. – У нас, например, большой двор между двумя пятиэтажками, 16 подъездов. И возле 6 подъездов стоят миски для бродячих котов. Дети и бабульки подкармливают животных. А контейнерная площадка – это ужас, люди выбрасывают всё подряд и как попало! Собаки живут возле контейнеров. Но ведь эта армия животных, что уже скучковалась в нашем дворе, угрожает людям болезнями и травмами. Один эхинококкоз чего стоит! А лишаи и паразиты? Не кормить эту свору бродяг надо, а вызвать саночистку, и пускай отловят!

Группа по отлову безнадзорных собак и кошек городского ЖКХ работает исправно, так же, как и группы в районах, осваивая ежегодно миллионы тенге бюджетных средств. Но бродяг не становится меньше.

– У населения отсутствует культура содержания домашних животных, люди не знают законодательства страны касательно обращения с домашними питомцами и ответственности за них, – рассказывает частный ветеринар Надия АХМЕТОВА (имя героини во избежание крипторекламы изменено. – Авт.). – А ведь существуют правила содержания и выгула домашних животных, принятые городским маслихатом. Те, кто заводит питомцев, должны их знать. Но граждане выбрасывают ненужных щенков и котят на улицу, не вакцинируют кошек и собак, больных животных пытаются сами лечить варварскими методами, а не получается – на помойку. Уровень правовой грамотности населения надо повышать и общую культуру. Кстати, посмотрите на объявления в соцсетях. Продаются собаки таких-то пород. И фото. Зачастую страшные ободранные цепные псы, однозначно со сломанной психикой. И порода под сомнением. Опасно.

А пенсионерка Наталья БАРАНОВА в своем дворе (женщина живет в этажном доме) построила 3 будки для бездомных кошек. Каннибалы жилых районов: почему сжигают трупы, а акимат не в курсе?

– И буду строить, и кормить буду, и пускай только попробует мне городская администрация что-то сказать, – говорит бабушка. – Весь цивилизованный мир имеет в городах и селах пункты передержки безнадзорных животных, приюты, волонтерские бригады помощи животному миру в условиях урбанизации, а мы только хвостатых бедолаг отлавливать и усыплять умеем. Чем наши НПО занимаются? Концертами-акциями-презентациями? А занялись бы делом, организовали кошачий приют! Но это же действительно работать надо, а не пляски плясать.

Государству надо давать деньги гражданскому сектору под реальные проекты, а не под лабуду всякую.

Вопрос очистки населенных пунктов Кызылординской области от бродячих кошек и собак обсуждался, кстати, недавно на совещании в областном акимате. И областное управление ветеринарии здесь доложило, что за первые 4 месяца текущего года в регионе отловлено 8 502 собаки и кошки. С уточнением, что особенно много бродячих собак и кошек в г. Кызылорде. В связи с этим усиливается работа специальных групп очистки.

Неожиданно, наверное, для многих аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА предложила своим подчиненным выработать рекомендации “по передаче в конкурентную среду функции отлова бродячих собак и кошек”. Возможно, частники с этой работой справятся лучше. Но и здесь не был обсужден вопрос: кто будет работать с народом, совершенно безграмотно относящимся к животному миру в городских условиях? Кто будет людей учить быть людьми?

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи