Опубликовано: 5600

О бедной келинке замолвите слово: о "бессовестных" снохах и золотых свекровях

О бедной келинке замолвите слово: о "бессовестных" снохах и золотых свекровях Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

О "бессовестных" снохах и золотых свекровях – в интервью с казахстанской писательницей Гульбахрам КУРГУЛИНОЙ

Актюбинка Гульбахрам Кургулина пишет книги о женских судьбах и о том, какой должна быть истинная хранительница семейного очага. Похоже, эти темы действительно волнуют современных казахстанок. Произведение писательницы "Токал" стало одной из самых продаваемых книг казахстанских авторов в 2014 году. После этого Гульбахрам опубликовала ещё 5 книг. Среди них – "Бессовестные снохи", "И свекровь бывает золотой" и "Как стать суперснохой и золотой свекровью". Названия говорят сами за себя: красной нитью в них проходит тема взаимоотношений снохи и свекрови.

– В наше время немало разводов из-за неприятных, порой ужасных и уродливых отношений между свекровями и их невестками, противостояний и столкновений между ними. Между тем эта извечная проблема стара как наш с вами грешный и прекрасный мир, – говорит писательница.

– Может, поэтому современные психологи советуют молодым жить отдельно. Как вы считаете, стоит следовать данному совету?

– У нас, у казахов, по традициям, наоборот, нужно жить вместе, чтобы молодая сноха научилась у мудрой свекрови. Я не говорю о тех немногочисленных ситуациях, когда свекровь грубая, необразованная, невоспитанная и нравственно низкая душа. В основном же с годами мы становимся мудрее, и молодой снохе, как правило, есть чему научиться. Я сужу по себе.

37 лет назад, будучи молодой, пришла в новую семью. И у меня появились две умнейшие наставницы: бабушка, которая воспитала мужа, и его родная мать.

Я многому у них научилась. Хотя сама была обычной современной девушкой, такой "комсомолкой, спортсменкой, красавицей", но совершенно далекой от понятий, как себя вести в новом качестве. В советской школе нам отлично преподавали науки, но никто не учил, какой нужно быть снохой, женой. Конечно, у всех религий одни и те же нравственные законы. Во всех святых книгах сказано об уважении к старшим. И в советское время это было. "Люби природу, уважай старших, младших не обижай" – ведь в основе коммунистической морали, по сути, лежали библейские законы. Только вместо "слава Господу" или "слава Аллаху" говорилось "слава КПСС". То есть происходило обожествление человека, чего не должно быть. Но этого мало. Наука быть снохой не так проста.

– Одна из ваших книг называется "Бессовестные снохи". Там действительно героини такие ужасные?

– На самом деле, в 80 процентах случаев речь идет о хороших, порядочных снохах. "Бессовестные" они в глазах свекровей и золовок. Из-за клеветы заработали такое прозвище. Причем это реальные истории. Написаны с разрешения героинь. На самом деле 8 из 10 моих собеседниц сами говорят: "Гульбахрам, напиши историю моей жизни". А вот в романе "И свекровь бывает золотой" действительно – о золотой свекрови. Я назвала ее Зере, в честь бабушки великого Абая. Это образ, какой действительно должна быть свекровь. У нее три снохи, три сына и две дочери. Кстати, у казахов считается, что дочь рождается для другого рода. Образ свекрови в книге такой, какой я сама бы хотела быть. Меня расстраивает, когда богатые знакомые говорят о своей невестке: "Она такая-сякая, нищенка". Но после прочтения книги многие пересматривают свое отношение к бедным снохам. Пусть бедные, но они могут в нравственном плане быть золотыми.

– Современные реалии как-то вносят свои коррективы в отношения свекрови и снохи?

– Да, конечно. Но как бы ни изменились стиль одежды, речи, интерьеры домов, нравственные устои семьи остаются те же. Если растет сын, каждая мать хочет, чтобы он в семью привел достойную женщину, которая будет уважать её старость. И так у всех национальностей. Каждая женщина хочет спрятаться за широкую спину мужа. Если, конечно, у нее не голый расчет, например, есть такие, кто желает за счет мужа решить свои материальные проблемы. Но если женщина действительно желает построить семью, родить детей, она постарается не ломать мужчину. Через десять лет совместной жизни он не станет, как половая тряпка. А вот когда мужчина превращается в алкаша и неудачника, женщине нужно посмотреть на себя. Почему так произошло? Вот об этом я и пишу.

– Раньше выход в свет невесток не совсем приветствовался, а современные женщины не привыкли сидеть дома. Как вы считаете, нужно ли ограничивать сноху только домашней работой?

– Нет, конечно, она же не зверек какой-то. Если сноха будет несчастна, мне какой от этого прок? Тогда мои внуки будут несчастны, мой сын будет несчастным. Домашняя работа – это рутина. Я сама прошла через это. Муж даже шутил: "Запер её в четырех стенах, а она стала писателем". А я писала, пока варился бесбармак или борщ. Сама я седьмой год свекровь. Сноха меня называет, слава богу, алтын ене – золотая свекровь. Я сразу заставила сына взять для нее повара, на время, когда меня нет с ними. А так сама помогаю. У меня ведь нет на руках грудного ребенка, которого нужно кормить каждый час. Встала в 4–5 утра, помолилась, приготовила первое и второе – и пошла по своим делам. Потом заставила взять няню, у меня третья внучка. И помощница в доме нужна¸ чтобы уборку делала. Об этом тоже позаботились. То есть сноха может работать.

– И все же далеко не всем удается найти общий язык со свекровью. Это одна из наболевших тем в семейных отношениях. С чем вы это связываете?

– Думаю, что это незнание нравственных норм и отсутствие подобающего воспитания. Молодая женщина приходит в новую семью неподготовленная. Её мать просто не научила. Сама была плохой снохой и женой. И бабушка, хоть и старенькая, но мудрости не обрела, не раскаялась. Несмотря на почтенный возраст, считает, что белая и пушистая, а все вокруг плохие. Я много знаю таких пожилых женщин. Но мы все должны думать о душе, проживем ли еще пять дней. Как в одном из "Слов назидания" великого Абая: "Проживешь ли ты еще пять дней, а так ходишь, кичишься горделиво по земле". Должна ли келинка "шуршать" по дому?

Я часто езжу в поездах, и женщины рассказывают о своей жизни. Иногда сидит собеседница и рассказывает о своей свекрови. Мол, приходит ко мне свекровь и сидит полдня. Не могу заняться своими делами или просто поспать. Раньше, мол, нормально к ней относилась, а теперь ненавижу. Что мне делать? И таких писем много. И свекрови редко довольны снохами. Из десяти женщин довольны всего две.

И я отвечаю, что бы сделала. Моя мать и бабушка с детства учили меня: выйдешь замуж – и сразу характер свой оставь, хотя я была боевая. Не показывай его ни перед мужем, ни перед свекровью. "Будь доброй, терпеливой, трудолюбивой", – учила бабушка.

Перед свадьбой давали напутствие: "Дочка, ты выходишь замуж, теперь ты будешь сноха и должна знать свое место. Не перечь свекрови. Веди хозяйство так, как она тебе прикажет. Услышу, что ведешь себя не так, как положено приличной снохе, умру от горя".

То есть давали понять, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Конечно, это не чужая семья, но свои устои не надо внедрять. Свекровь много работала над этой семьей до того, как ты пришла. Это её государство. Так ведь? Поэтому, когда я пришла в семью мужа, старалась полюбить всех новых родственников. И никогда не чувствовала себя полноправной хозяйкой в этом доме, а скорее служанкой. Но ничего обидного в этих словах не вижу, ведь слово служанка происходит от прекрасного глагола "служить". И служить надо верой и правдой. Сноха должна быть сострадательной и внимательной ко всем членам семьи, особенно к стареющим свекрови и свекру. Ведь снохи тоже состарятся.

– Но бывает, что, действительно, сильное давление идет на сноху. Такое тяжело выдержать. Тогда как быть?

– Да, бывает и так. У меня об этом есть в "Бессовестных снохах", где сноху третируют и свекровь, и золовка. Но, опять, только доброта в ответ действенна. Если, конечно, не избивают. В этом случае лучше бежать. Я не беру эти случаи. Я беру 80–90 процентов случаев, когда вижу упитанную сноху, которая, щелкая семечки, говорит о свекрови негативно, обзывает ее. Я спрашиваю: "Свекровь тебя избивает?". Отвечает: "Нет". По кафе ходит, магазинам. В руках последняя модель айфона. Муж дал карточку на расходы. И, тем не менее, она плохая. А не на деньги ли ее сына она сидит и ублажает себя? И таких случаев очень много.

– Что посоветуете тем, кто так и не сможет найти общий язык и разрешить конфликт во взаимоотношениях?

– Если конфликт неразрешим, лучше развестись. Но я за "легкий" развод: не оскорбляя друг друга, без скандалов, не делить всё до последней спички. Чтобы дети этого не видели. Бывает, что люди ошиблись, я допускаю, что такое может быть. Чем всю жизнь как кошка с собакой жить и довести отношения до откровенной ненависти. А то доходит до того, что киллеров нанимают, чтобы убить друг друга. Есть случаи – и свекровей убивают, и мужей. Не лучше ли было просто развестись? И ребенку сказать, что твой папа – прекрасный, но так получилось, и ты, надеюсь, меня поймешь.

АКТОБЕ