Опубликовано: 740

Нужно ли закрывать детские дома и как поддержать многодетные семьи?

Нужно ли закрывать детские дома и как поддержать многодетные семьи? Фото - Тахир САСЫКОВ

Эти вопросы обсудили на первом заседании Республиканского совета по защите прав детей при партии “Нур Отан”, созданного по поручению Президента. Как рассказал на встрече первый зампредседателя партии Маулен АШИМБАЕВ, идея по созданию такого консультативно-совещательного органа вынашивалась давно, велась подготовительная работа.

– Совет будет готовить предложения, мониторить ситуацию и ставить вопросы перед правительством по улучшению положения детей и многодетных семей, созданию эффективных механизмов защиты данных категорий граждан, – сказал Ашимбаев.

Зампредседателя совета Динара ЗАКИЕВА, последние годы возглавлявшая детский дом Астаны, рассказала о планах и предложениях новой структуры.

– Акцент нужно делать на профилактику и предупреждение проблем в сфере прав детей, а не только бороться с последствиями. Необходимо уделить внимание их первоочередным потребностям, 11 процентов из которых находятся в трудной жизненной ситуации. С фокусом на создание условий для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей помогать им воссоединяться с кровными семьями и заниматься их устройством в новые, – считает Закиева. Шнур, ремень, кулак: отчего в Казахстане над детьми издеваются все чаще

По данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, которые привела спикер, одна треть детей годовалого возраста подвергается жестоким формам обращения, 62 процента испытывают насилие в семье, 66 процентов сталкиваются с насилием в школе и буллингом (травля. – Ред.).

– В сотрудничестве с госорганами, гражданским обществом, родителями созданный совет будет оказывать помощь многодетным семьям и семьям в трудной жизненной ситуации: от консультативно-юридической до достижения конкретного результата. Мы хотим реплицировать опыт, который получили в рамках службы поддержки семьи и детского дома.

При участии партнеров, занимаясь системными вопросами, мы решали острые точечные проблемы: находили работу родителям, жилье для нуждающихся семей, оплачивали его на два-три месяца, так же было и с детсадами. За год эти меры выправили положение 57 семей, в которых растет 171 ребенок, – сообщила Динара Закиева.

Также она отметила, что системные вопросы в сфере защиты детства сегодня не решаются, в том числе из-за раскоординированности госорганов.

– Занимаются все госструктуры, поэтому снижается эффективность. Мы предлагаем создать социальную службы по новым стандартам и форматам, обратить внимание на защиту прав детей дошкольного возраста, которые сегодня почти не охвачены, повысить мотивацию в персональной ответственности участковых врачей. Чтобы не повторялись ситуации, как, например, когда ребенок находился в семье, где за ним не ухаживали родители, страдавшие алкогольной зависимостью. В итоге малыш стал инвалидом и попал в дом малютки, – рассказала Закиева.

Также созданный совет намерен вырабатывать рекомендации по распределению бюджетных средств.

– В Казахстане 19 тысяч детей с диагнозом ДЦП, большая часть проживает в Туркестанской области. То есть при распределении нужно учитывать региональную потребность и соответственно выделять больше квот югу. То же самое при распределении бюджета по помощи многодетным и семьям в трудной жизненной ситуации, – считает зампредсовета.

Закиева также поделилась опытом трансформации столичного детского дома в центр поддержки детей.

– Мы сделали это, чтобы расширить спектр социальных услуг, чтобы бюджет шел на предупреждение сиротства и помощь семьям. И за год работы сэкономили 90 миллионов тенге, – сообщила экс-директор детского дома.

В рамках совета Закиева предложила внедрить первую единую социальную платформу по защите прав детей, куда будут объединены все госорганы и участники процесса.

– Каждый ребенок сможет оставить обращение, которое будет зафиксировано, не потеряется в ворохе бумаг, и всегда можно будет отследить результат. Так повысится эффективность и прозрачность работы всех сторон. Платформа уже разработана IT-компанией, и нужно интегрировать в нее участников процесса, – сказала Динара Закиева.

Руководитель общественного движения “Ребенок должен жить в семье” Шолпан БАЙБОЛОВА поделилась своим видением решения проблем.

– Мы все время говорим о материальной поддержке, пособиях, о том, что необходимо давать квартиры многодетным. Это все замечательно, но если не будет специальных социальных услуг по поддержке семьи, мы далеко не продвинемся. Можем повышать соцпособия, но это не даст эффективного результата.

Взять детские дома: в них вливают деньги, дают квартиры. С моей стороны это прозвучит цинично, но я много лет работаю в этой системе, и ничего, кроме иждивенчества, это не формирует.

А для нас важно, чтобы мы взращивали экономически и социально активных граждан, – подчеркнула Байболова. «Мы голодали и замерзали» - бывший воспитанник детского дома из Караганды десять лет не может получить квартиру

Общественница, вошедшая в состав совета, рассказала о реализуемом с 2016 года пилотном проекте на базе алматинского детского дома.

– Мы обрабатываем алгоритмы, как оказывать специальные социальные услуги. Но управление образования сообщило, что будет закрывать детский дом по причине уменьшения количества воспитанников. Однако пока мы не начнем проводить профилактику, дети будут попадать в детские дома.

Ежегодно 6–8 тысяч детей находятся в центрах адаптации несовершеннолетних, три тысячи из них направляются потом в детские дома.

Эта статистика, по нашим наблюдениям, не меняется. Хорошо, давайте закроем детские дома, но по опыту России, Грузии и других стран появятся частные детские дома, как в Алматинской области, будут беспризорники.

Задача – уйти в семейно-ориентированный подход и развивать спецсоцуслуги, – заключила Шолпан Байболова.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи