Опубликовано: 170

В Казахстане не должно быть детских домов - Президент

В Казахстане не должно быть детских домов - Президент

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Администрации Президента и правительству обратить внимание бизнесменов на проблемы сиротства.

На VIII Гражданском форуме глава компании BI Group Айдын Рахимбаев попросил Президента разрешить создание Национального агентства по усыновлению, передает Tengrinews.kz.

- Многие бизнесмены занимаются благотворительностью, оказанием помощи. "Дом Мамы", сироты - это меня очень сильно волнует. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. Рахимбаев показывает, каким путем надо двигаться. Наши дети уезжают за границу? остаются там, разве это допустимо?, - сказал Президент, выступая на VIII Гражданском форуме Казахстана во Дворце Независимости.

Назарбаев спросил у министра образования и науки Сагадиева, как так получилось, что в Казахстане действуют 11 иностранных агентств по усыновлению, и ни одного отечественного.

- Кончено, были такие случаи, когда уезжали, но на чужой стороне и весна не красна. Люди, которые имеют возможность воспитать детей, должны из детского дома взять детей. Работу BI Group мы должны поддержать. (...) Надо поработать МОН, Администрации Президента, правительству, специально собрать и обратить внимание всех деловых людей, у кого есть деньги, чтобы помочь НПО, помочь людям, - поручил Назарбаев.

Сагадиев отметил, что количество детей сирот сокращается год от года.

- Позиция министерства, чтобы не было детских домов. За последние три года мы сократили на 24, осталось 122. Осталось 7 тысяч детей-сирот. Но сейчас этот процесс ускорится, потому что в детдомах в основном остались дети старшего возраста. Считаем, через года два останутся 3-3,5 тысячи детей. Тогда и можно будет передать НПО, - заверил министр.

Президент заявил, что все инициативы гражданского сектора будут изучены.

- Будем вести совместную работу. Хочу отметить, что многое связано с финансированием. Это, правда, не все решается финансами, - добавил Президент.

Основным вопросом в повестке VIII Гражданского форума стало обсуждение проекта Концепции развития гражданского общества на 2020-2025 годы. В завершении форума планируется торжественная церемония вручения премий для НПО.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров