Опубликовано: 2600

Камилла ШОКАНОВА: Каждый мой пост вызывает уят

Камилла ШОКАНОВА: Каждый мой пост вызывает уят Фото - с личной страницы Камиллы Шокановой в Facebook

Она любит смотреть, как раскрываются бутоны лилий. Обожает сахар. Много читает. Фанат мистики и психологических триллеров.

Посещает психотерапевта. Хрупкая, ранимая, но борец по жизни. Мотиватор. Это всё – о казахстанке Камилле ШОКАНОВОЙ, бросившей вызов своей болезни.

“Живи без ДЦП, длинного носа и прочих заморочек” – так называется ее новая книга, которую автор впервые опубликовала под своим настоящим именем. И подписала: “От сильной духом девушки с диагнозом церебральный паралич”.

Камилла прославилась в социальных сетях своей благотворительной деятельностью и работой с особенными детьми – такими же, как она. Ей сотнями приходят письма от казахстанцев с ДЦП и другими заболеваниями, от поклонников и желающих пристыдить за ее чрезмерную открытость.

– Камилла, вы – смелая девушка. Пишете, говорите о том, о чем другие, возможно, хотят сказать, но боятся осуждения, скандала. И все-таки, о чем никогда не расскажете большой аудитории?

– Семейная сага и работа (смеется). О семье мне сложно говорить – там у нас целый сериал, детектив, как хотите это называйте. И чтобы еще хуже не было, предпочитаю молчать.

Книга-то и созрела после очередного скандала. Он развязал мне руки, чтобы писать.

О работе тоже не распространяюсь. У меня свой бизнес. Не хочу смешивать его с моим именем. Поэтому, отвечая на вопрос, где работаю, часто… вру. Или говорю, мол, это к теме ДЦП не имеет отношения.

– А как родные реагируют на ваши откровения в соцсетях? Приходится ли слышать слово “уят”, бывают ли звонки с просьбой убрать фото в нижнем белье и не позорить семью?

– Каждый мой пост вызывает уят, хотя знакомые, друзья семьи говорят, что они восхищаются. Это очень сложная, больная для меня тема. Но я сделала выбор – говорить и делать то, что считаю нужным, даже если кому-то это не нравится.

Неприятно купаться в лучах славы

– Вы написали, что книга нужна не только родителям детей с ДЦП, но и всем людям, у которых есть комплексы. Как считаете, общество сильно зажато?

– У каждого есть какие-то комплексы, и порой такая проблема имеет глобальный масштаб. Наше общество крайне закомплексовано, я поняла это после ситуации с клубом (интернет-портал www.caravan.kz рассказывал, как охранник ночного клуба Астаны не пустил девушку в заведение, решив, что она пьяна. – Прим. авт.). Ну, подумаешь, я заплакала на камеру. А для людей был шок, что кто-то ревет. На всю страну. Как?! В Астане девушку с ДЦП не пустили в ночной клуб

Но вернемся к книге. Не понимаю, почему многие мои красивые подруги, знакомые боятся выйти на улицу без макияжа. Они же мусор идут выбрасывать, а не на прием!

Иногда комплексы “длинного носа” заставляют человека жить сложно.

У меня они тоже есть, но мне не страшно о них говорить. Мне неприятны внимание, публичность, “лучи славы” (а многие думают наоборот!). Я о-очень закрытый человек. И хожу на съемки телепрограмм только потому, что понимаю: через СМИ можно быть услышанной. Кто будет говорить о важном, если все будут молчать, укрывшись комплексами?

Помощь нужна взрослым, а не детям

– Вы работали с детьми, у которых тоже ДЦП. В чем больше всего они нуждаются?

– Им важно видеть, что есть другие люди с ДЦП, которые при этом нормально себя чувствуют. Еще я поняла одну вещь: родителям этих детей нужно обязательно посещать психотерапевта. Именно взрослым! Объясню. Приходит ребенок с моего или другого мастер-класса домой, а там мама и папа с неправильными установками. К сожалению, есть те, которые “делают” ребенка инвалидом своим отношением к нему.

Как-то акимат Астаны пригласил меня в качестве спикера на мероприятие, посвященное детям с ограниченными возможностями. Выступаю три часа подряд, отдаю свою энергию людям. Журналисты, гости.

Мимо проходит женщина и возмущенно кричит в сторону администрации, указывая на меня: “Почему поставили кривого спикера? Что, нормального не могли найти?”.

У этой женщины ребенок с тяжелой формой ДЦП. Вот и делайте выводы – кому больше нужна психологическая помощь?

– Вы пишете, что приходится работать над собой, чтобы справляться с заболеванием. Расскажите о своих методах. Или это всё есть в книге?

– Как ни странно, в книге нет ни слова о ДЦП и длинном носе! Хотелось донести идею, что заболевание или любой другой комплекс – это как люди с рыжими волосами. Их мало в мире, и они отличаются. Но ведь никто не говорит, что они инвалиды.

ДЦП нужно принимать, как свой цвет волос. Лечение эффективно только на ранних сроках – до 3–4 лет.

Сейчас я ничего не делаю. У меня спастическая форма (напряженные мышцы), и при рецидивах занимаюсь стретчингом. Таким образом мышцы расслабляются.

“Наплюйте на все мнения”

– У вас всегда красивый макияж, прическа, шикарные фото. Кто-то помогает в создании образа? Вам не предлагали работать моделью? Это же не порно - Камилла Шоканова раскрыла секреты откровенной фотосессии

– По поводу “быть моделью”… Я адекватно себя оцениваю, и у меня нет комплекса Наполеона. С моим ростом – 160 см – и заболеванием ну какая же я модель? Фотосессии делаю для себя. Разумеется, всё сама подбираю.

– Какие мелочи жизни доставляют вам удовольствие, а что, наоборот, раздражает?

– Кофе с сахаром, хотя у меня прыщи от него, пить нежелательно при спастиках. Но живем один раз! Обычные задушевные разговоры с людьми, солнце. Люблю, когда есть кого любить, отношения…

Страшно раздражает, что не могу сесть за стол переговоров с бабушкой и поговорить без упреков. Напрягает, что теряются семейные ценности.

Любые эмоции необходимо трансформировать во что-то. Творчество – мой выход. Раньше думала: нельзя не общаться с родственниками. Оказывается, можно. В книге в метафорической форме подано право на выбор любого человека – жить так, как он считает нужным.

Не хотела изначально учить кого-то жизни, чтобы книга была пособием для родителей или инструкцией, как жить инвалиду. А хотела, чтобы она заставляла людей задуматься о важных вопросах. Часто мы не знаем, как правильно поступить. Наплюйте на все мнения!

Никто, кроме вас, не знает, что вам нужно. Жизнь именно такая, какой ее видите вы!

Если на вашем пути препятствия, запомните: вы – сильная личность, иначе Вселенная никогда бы не послала такие испытания. Не сдавайтесь! Это ваше новое начало! После дождя всегда радуга и светит солнце!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров