Опубликовано: 240

Новые правила – новый чемпион

Новые правила – новый чемпион Фото - На турнире “Қазақстан Барысы” никто не смог одолеть Максата Исагабылова Фото со страницы “Қазақстан Барысы” в FB

Крупнейший республиканский турнир по национальной борьбе қазақ күресі “Қазақстан Барысы” состоялся в 11-й раз. По традиции, заложенной еще 9 лет назад, он проводился в преддверии Дня столицы.

Награда спустя 3 года

Финальному соревнованию предшествовал многоступенчатый отборочный турнир во всех регионах страны, начиная с сельских стартов и заканчивая областными. Всего счастье попытали около 5 тысяч палуанов, из которых были выбраны 36 лучших – по двое из 14 областей, трех городов республиканского значения и военной силовой структуры (проще говоря, армии). Через “Әскер Барысы”, как и год назад, отобрались 2 борца из ВКО – Ерасыл Кажыбаев и Адиль Оразбаев. Таким образом, Восточный Казахстан был представлен сразу четырьмя спортсменами.

Их могло быть и больше. Прошлогодний чемпион Даурен Нуралинов, также из ВКО, по регламенту имел право без отбора участвовать в финальном турнире. Однако борец отказался от этого, сославшись на травму. Другой титулованный спортсмен из Восточного Казахстана, двукратный победитель “Қазақстан Барысы” (2013, 2019 гг.) Айбек Нугымаров, также пропустил соревнования. Незадолго до них он объявил о завершении карьеры.

Впрочем, 35-летний Нугымаров не просто появился в зале Ледового дворца “Барыс Арена”, где проходили соревнования, но и вышел на ковер. Однако не за тем, чтобы бросить вызов соперникам. Айбек получил награду, которая ждала его целых 3 года. В 2019 году в финале турнира “Әлем Барысы” он проиграл Роману Бобикову. Однако российский борец сдал положительную допинг-пробу, и вот теперь его “золотой пояс” вместе с 10 миллионами тенге призовых передали Нугымарову, который таким образом стал трехкратным чемпионом “Әлем Барысы”.

Путем дзюдо

“Қазақстан Барысы-2022” проводился по несколько измененным правилам. Время проведения схватки вернулось к прежним 5 минутам (в прошлом году поединок сократили до 4 минут).

Зато убрали самую низкую оценку “бук”. Ее давали атакующему борцу, если его соперник падал, касаясь ковра рукой, коленом, грудью или животом. Другими словами, если раньше баллы давали при любом падении, то теперь нужно было как минимум выполнить бросок. При этом сделать его правильно, чтобы соперник упал на спину, бок или бедро.

Изменения в правилах объяснили желанием повысить динамику и активизировать борьбу. Таким путем в свое время прошла борьба дзюдо, когда убрали сначала оценку “кока”, а затем и “юко”, оставив всего 2 оценки – “ваза-ари” и “иппон”. Кстати, подавляющее большинство участников “Қазақстан Барысы” параллельно выступает в турнирах по дзюдо и самбо, а некоторые даже входят в состав сборной Казахстана.
“Фаворитов нет”

– Фаворитов на турнире нет. Вероятность выиграть соревнования дважды очень мала. Одна из особенностей “Қазақстан Барысы” – в его непредсказуемости, в том, что победителя угадать невозможно, – заявил перед соревнованиями чемпион “Қазақстан Барысы” 2014 года Мухит Турсынов.

С ним трудно не согласиться. Только двум борцам в истории удавалось победить на “Қазақстан Барысы” больше одного раза – трижды Бейбиту Ыстыбаеву (2012, 2015, 2016 гг.) и дважды уже упоминавшемуся выше Нугымарову.

Сам Турсынов несколько раз пытался повторить свой успех 2014 года, но так и не попал даже в призеры. В прошлом сезоне Мухит уже в первой схватке проиграл Кажыбаеву. На этот раз Турсынов, представлявший СКО, был готов лучше, чем в 2021-м. Он одержал 2 досрочные победы над Леонидом Станеевым (Акмолинская обл.) и Ельдаром Бейсембаевым (ВКО), но уступил в четвертьфинале Максату Исагабылову (Кызылординская обл.).

Потрясающий сезон

Нужно отметить, что Исагабылов назывался в числе тех, кто способен выиграть “Қазақстан Барысы”, хотя ни разу в карьере не был на пьедестале. У 27-летнего палуана получился шикарный прошлый сезон, по ходу которого он выиграл чемпионаты Азии и Казахстана, а также международный турнир в Туркестане, посвященный 150-летию Кажымукана Мунайтпасова. Помимо этого Максат выходил в финалы чемпионата и Кубка мира.

Увенчал же 2021-й год Исагабылов победой в новом турнире “Үздіктердің үздігі” в категории свыше 100 кг. В этих соревнованиях участвовали 8 лучших по рейтингу борцов, и титул “Бас Палуан” достался воспитаннику кармакшинской школы борьбы. К слову, Максат может претендовать и на “бронзовый пояс” “Әлем Барысы-2019”. Ведь если пересматривать его результаты и двигать спортсменов по местам, то это должно коснуться не только Нугымарова. Тогда, по идее, с 3-го места на 2-е перемещается Мухсин Хисомиддинов из Узбекистана, а с 4-го на 3-е – проигравший ему в утешительном финале Исагабылов.

В “Қазақстан Барысы-2022” Исагабылов продемонстрировал потрясающую форму. Внешне достаточно флегматичный, он и на ковре вел себя спокойно, не стремясь ошеломить публику каскадом эффектных приемов или быстрыми победами.

Ирония судьбы

В этом плане ярче смотрелся Нурсат Темирхан из Шымкента. Малоизвестный 22-летний борец за 2 минуты положил на лопатки полицейского из Костанайской области Алмаса Жумагали и менее чем за минуту – выходца из “криминального района” Караганды, Майкудука, Акжигита Оралова. В четвертьфинале Темирхан также досрочно победил чемпиона “Қазақстан Барысы” 2017 года Еламана Ергалиева (Актюбинская обл.). Но там дело было в травме пальцев фаворита, которая мешала ему выполнять такой важный прием в қазақ күресі, как захват. По сути, Ергалиев боролся одной рукой. Поняв, что в такой ситуации победа ему не светит, Еламан отказался от продолжения борьбы за 54 секунды до окончания основного времени схватки.

По иронии судьбы, на следующей стадии сам Темирхан получил травму. В полуфинальной схватке с Нурдаулетом Жарылгаповым (Мангистауская обл.) он неудачно приземлился на ковер и повредил ключицу. Так что на поединок за 3-е место он не вышел, и “бронзовый пояс” достался Галымжану Кырыкбаю из Жамбылской области, который в прошлом году был серебряным призером.

Короткий финал

В финале же сошлись Исагабылов и Жарылгапов. Решающая схватка продолжалась всего 1 минуту 51 секунду. Хотя Нурдаулет был почти на 30 кг тяжелее своего соперника, это его не спасло. Максат ловко уронил Жарылгапова на ковер, а затем заставил перевернуться на лопатки.

Чистая победа!

В порыве счастливых эмоций Исагабылов метнулся к своему тренеру Болатбеку Кенееву и с ним на плечах совершил круг почета. Максат стал 3-м после Улана Рыскула (2011 г.) и Ергалиева (2017 г.) чемпионом “Қазақстан Барысы” из Кызылординской области. За 1-е место он получил символический чек на 25 миллионов тенге, “золотой пояс” и переходящий трофей “Тайтұяқ”. Жарылгапов (тренер Кайрат Бурбасов) ограничился суммой – 5,5 миллиона, а Кырыкбай (тренер Бахтияр Акбергенов) – 1,8 миллиона тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи