Опубликовано: 280

Юбилейный “Қазақстан Барысы” стал самым непредсказуемым за все время его проведения

Юбилейный “Қазақстан Барысы” стал самым непредсказуемым за все время его проведения Фото - Победный бросок Даурена Нуралинова (в синем) в финале. Фото со страницы “Қазақстан Барысы” в FB

Первый в истории республиканский турнир по қазақ күресі, получивший название “Қазақстан Барысы”, прошел в Астане в 2011 году и завершился победой Улана Рыскула.

С того времени соревнования только набирали популярность, а выиграть их считается престижнее, чем победить, к примеру, в чемпионате Казахстана. Призовые играют в этом деле немаловажную роль. К примеру, в этом году победитель “Қазақстан Барысы” заработал 25 миллионов тенге.

В 2020 году популярные соревнования впервые взяли паузу. Виной тому стала пандемия. Она же помешала зрителям прийти в зал Дворца единоборств “Жекпе жек” им. Жаксылыка Ушкемпирова и на этот раз. Болельщиков на трибунах, их энергии и эмоций, конечно, сильно не хватало. Может, это стало одной из причин, по которой привыкшие выступать при аншлаге фавориты потерпели поражения.

Основным соискателем золотого пояса и переходящего приза “Тайтұяқ” считался 2-кратный победитель “Қазақстан Барысы” 34-летний Айбек Нугымаров из ВКО.

Отстаивать свой титул, завоеванный в 2019 году, он начал с досрочной победы над Алиби Жумадиллаевым из Туркестанской области, после чего так же уверенно разобрался с хозяином ковра Айбатом Сейтеном. Первые заметные проблемы у Айбека возникли в схватке 1/8 финала с Александром Касачевым из Алматинской области. Опытный борец (ровесник Нугымарова), который, правда, больших успехов ранее не добивался, был в шаге от победы. Еще за 17 секунд до истечения времени схватки он имел заметный перевес в оценках. Фаворита мог спасти только бросок на чистую победу, и он его выполнил.

Правда, уже следующий поединок стал для Нугымарова последним на турнире. Надежд на третье чемпионство его лишил победитель “Қазақстан Барысы” 2017 года Еламан Ергалиев из Актюбинской области. И здесь всё решилось в самой концовке, когда победитель провел решающий прием.

В полуфинале Ергалиев оказался единственным из тех, кого перед турниром причисляли к возможным чемпионам. Помимо Нугымарова в 1/4 финала сошел с дистанции Руслан Абдразаков из Алматинской области. 195-сантиметровый гигант после бронзы 2014-го и серебра 2019 года мечтал о золоте 2021-го. Судя по той легкости, с которой подопечный Рыскула разбирался с оппонентами, возможности для этого у него были. Однако в четвертьфинале нашла коса на камень. Абдразаков не справился в основное время с Нурдаулетом Жарылгаповым из Мангистауской области, а в дополнительную минуту был пойман на приеме. На той же стадии турнира финалист двух последних “Қазақстан Барысы” Ерасыл Кажыбаев из ВКО потерпел поражение от Галымжана Кырыкбая (Жамбылская область), а чемпион “Қазақстан Барысы” 2014 года Мухит Турсынов из СКО расстался с надеждами повторить успех еще в первой схватке соревнований, проиграв Кажыбаеву. Российский чемпион “Әлем барысы-2019”: Казахи “угостили” меня допингом

В финале юбилейного “Қазақстан Барысы” сошлись 27-летний Даурен Нуралинов из ВКО и 22-летний Кырыкбай.

4 минуты основного времени схватки завершились вничью – оба борца заработали по одной оценке “бук”. В дополнительное же время удача улыбнулась Нуралинову. Бронзовый пояс “Қазақстан Барысы-2021” завоевал Жарылгапов, в поединке за 3-е место взявший верх над Ергалиевым. Всего в турнире участвовали 36 борцов из всех областей Казахстана, а также городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи