Опубликовано: 4800

Российский чемпион “Әлем барысы-2019”: Казахи “угостили” меня допингом

Российский чемпион “Әлем барысы-2019”: Казахи “угостили” меня допингом Фото - Роман Бобиков (справа) “побеждает” Айбека Нугымарова. Фото Тахира САСЫКОВА

Скандальная развязка “Әлем барысы-2019”: абсолютный чемпион мира по қазақ күресі Роман Бобиков пойман на допинге. При этом российский борец предполагает, что запрещенное вещество ему сознательно подсыпали хозяева турнира.

Ожидаемый финал

Одно из самых популярных международных соревнований по борьбе қазақ күресі – “Әлем барысы-2019”, ожидал триумфа Айбека Нугымарова. Палуан из Восточно-Казахстанской области выигрывал чемпионат мира по қазақ күресі в абсолютной весовой категории два года подряд и готовился к третьей победе. Тем более что за шесть месяцев до “Әлем барысы” Нугымаров первенствовал на “Қазақстан барысы” – республиканском турнире, который выиграть, пожалуй, даже труднее, чем мировой.

Главным конкурентом Нугымарова в споре за звание сильнейшего на планете борца қазақ күресі назывался Бобиков. Специализировавшийся в дзюдо и самбо россиянин в последнее время стал заметно прогрессировать в казахской национальной борьбе. После третьего места на “Әлем Барысы-2018” Бобиков выиграл золото чемпионата Европы и бронзу Всемирных игр кочевников. Так что в декабре прошлого года в Алматы прилетел уже не новичок, а борец с достаточным количеством регалий.

Нугымаров и Бобиков, оказавшиеся по жребию в разных половинах турнирной сетки, встретились в финале.

Тверчанин, к разочарованию алматинской публики, победил хозяина ковра. Однако вскоре горевать пришлось уже болельщикам новоявленного чемпиона: в его допинг-пробе была обнаружена запрещенная субстанция – метилгексанамин. Причем сам Бобиков в интервью российскому сетевому изданию “Tverisport.ru” поведал поистине детективную историю.

Не полный идиот

“По моим предположениям, – рассказал Роман, – мне его (допинг. – Прим. ред.) подсыпали во время борьбы. Когда выходил на поединки, вещи оставлял в разминочном зале. Там в сумке был и шейкер с водой. Судя по всему, в него и плеснули, когда почувствовали, что я всех непобедимых казахских звезд могу положить на лопатки. Организаторы никак не хотели расставаться с титулом, золотым поясом и солидными призовыми (10 миллионов тенге за первое место. – Прим. ред.). Вот меня и подставили”.

“Это тонизирующий препарат, по своему воздействию похожий на кофеин, в общем – фигня. Я такое вещество никогда не употреблял. Да и вроде не полный идиот, чтобы на соревнованиях, где есть допинг-контроль, глотать запрещенный препарат. Все-таки я уже десять лет выступаю на международном уровне и кое в чем разбираюсь”, – негодовал спортсмен. Популярный казахстанский борец попался на “сексуальном” допинге

Плохой детектив

Бобиков лишился не только титула абсолютного чемпиона мира по қазақ күресі. Из Алматы он заглянул в Актобе. Там “напоенный” метилгексанамином спортсмен завоевал серебряную медаль чемпионата мира по қазақ күресі в весовой категории свыше 100 кг. Ее Бобикову тоже придется вернуть. Роман дисквалифицирован на два года.

“Подал ли я апелляцию на обвинение в допинге? Зачем? Бессмысленно. Можно только увеличить срок дисквалификации.

То, что мне, как в плохих детективах, подбросили запрещенное вещество, теперь не доказать. Я же не снимал происходящее в разминочном зале на скрытую видеокамеру…

Мне теперь запрещено участвовать во всех официальных соревнованиях, в том числе по дзюдо и самбо. Видимо, в 30 лет придется завершить спортивную карьеру”, – смирился с судьбой Бобиков.

Титул же абсолютного чемпиона мира по қазақ күресі переходит Нугымарову. Таким образом, Айбек стал лучшим палуаном третий раз подряд.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи