Опубликовано: 670

Лучший– Бобиков: как россиянин победил всех в казахской национальной борьбе

Лучший– Бобиков: как россиянин победил всех в казахской национальной борьбе Фото - Тахир САСЫКОВ

Популярному казахскому борцу Айбеку Нугымарову не удалось третий год подряд стать абсолютным чемпионом мира по қазақ күресі. В финале соревнований “Әлем Барысы”, которые прошли 2 декабря в Алматы, он проиграл россиянину Роману Бобикову.

ЗА РУЛЕМ “НИВЫ”

Конечно, Нугымаров считался главным фаворитом турнира. В 2017 году он его выиграл, а в 2018-м защитил завоеванный титул. Этим летом Айбек стал лучшим на “Қазақстан Барысы” – турнире, имеющем республиканский статус, но по уровню борцов сопоставимый с чемпионатом мира. Во всяком случае, выиграть его не легче, чем “Әлем Барысы”.

Помимо Нугымарова хозяева выставили еще троих палуанов. Среди них выделялся Руслан Абдразаков, которому горячая поддержка родной алматинской публики была гарантирована. Для него 2019 год тоже складывался удачно: в мае личный автопарк атлета пополнился автомобилем “Нива” за победу на международном турнире, посвященном 148-летию Кажымукана Мунайтпасова, прошедшем в Туркестанской области. Еще не отдышавшись после финальной схватки с монголом Сериком Бердымуратом (запомните это имя), Абдразаков рванул в Нур-Султан, где стал полуфиналистом “Қазақстан Барысы”. Большего ему помешал добиться Нугымаров. На “Әлем Барысы-2018” Руслан рано проиграл иранскому борцу, а желание реабилитироваться перед болельщиками и самим собой – самый большой мотивационный повод для любого спортсмена.

БЕРДЗЕНИШВИЛИ ВМЕСТО ТУШИШВИЛИ

Из приезжих гостей “Әлем Барысы” выделялся прежде всего Бобиков. В прошлом году он завоевал в Алматы бронзовый пояс абсолютного чемпионата мира по қазақ күресі, а также выиграл чемпионат Европы в Батуми и занял третье призовое место на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане.

Пропустил “Әлем Барысы” Гурам Тушишвили – самый принципиальный соперник Нугымарова в последнее время. На двух предыдущих турнирах чемпион мира по дзюдо дважды проиграл борцу из Восточного Казахстана: в 2017-м – в финале, а в 2018-м – в полуфинале. Последняя их встреча получилась скандальной.

Несогласный с решением судей отдать победу Айбеку, грузинский спортсмен отказался от традиционного рукопожатия после схватки и был отстранен от поединка за третье место.

В Алматы-2019 Грузию представлял неоднократный призер чемпионатов мира по самбо Бека Бердзенишвили. Но, как и любой другой крупный спортивный турнир, “Әлем Барысы” выдвинул в герои на первый взгляд непримечательных атлетов.

НА ОДНОЙ НОГЕ

Одним из них стал литовец Эрик Бизунович. Борец из Прибалтики в первой же схватке сенсационно победил Бердзенишвили. Уже на 23-й секунде он бросил грузинского борца на лопатки. Правда, в следующем круге Бизунович также быстро проиграл Нугымарову.

Сильное впечатление оставил грек Тенторе Масманидис. В начале схватки с нашим Нурдаулетом Жарылгаповым он повредил колено. Врач турнира, осмотрев борца, жестом показала, что встречу надо остановить. Однако Масманидис не собирался уходить с ковра. Он добился-таки, чтобы ему нашли эластичный бинт и перевязали колено. Вот так, на одной ноге, он победил сначала Жарылгапова, затем поляка Томаша Талаха и проиграл только будущему чемпиону Бобикову в четвертьфинале. Мастер казакша курес Айбек НУГЫМАРОВ: Сильные иностранцы – хорошая мотивация!

БОРЦОВСКИЙ VAR

Абдразаков, как и год назад, закончил выступления рано. Он проиграл своему первому же сопернику, этническому казаху из Монголии Бердымурату. Руслану вообще было трудно с этим невысоким коренастым борцом. Ключевой эпизод их поединка произошел в первой половине схватки. Абдразаков провел эффектный прием, и судья на ковре поднял вверх руку открытой ладонью вперед, что означает чистую победу. Однако после просмотра видеоповтора выяснилось, что Серик не коснулся ковра лопатками, и поединок продолжился.

К сожалению, в дальнейшем Абдразаков так и не нашел себя, боролся предсказуемо и, к разочарованию зрителей, потерпел поражение.

Бердымурат же дошел до четвертьфинала, где был остановлен Нугымаровым.

К слову, именно та схватка показала, что Айбек готов не на сто процентов. Еще за 35 секунд до ее окончания он проигрывал сопернику из Монголии. Пришлось идти ва-банк и выполнять рискованный прием. Это решение себя оправдало: Нугымаров одержал чистую победу, хотя Бердымурат не был с этим вердиктом судей согласен даже после просмотра видеоповтора.

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Вот так Нугымаров и Бобиков шли навстречу друг другу в финале.

Нельзя сказать, что решающая схватка “Әлем Барысы” оказалась яркой и запоминающейся. Скорее, напротив. Бобиков понимал, что Нугымаров при своих болельщиках будет вынужден бороться активно. Поэтому россиянин выбрал оборонительную тактику, дважды подловив Айбека на контрприемах. Встреча продолжалась все отведенные на нее пять минут и завершилась победой Бобикова.

Третье место занял Максат Исагабылов из Кызыл­ординской области. Внешне невозмутимый, борец выплеснул все свои эмоции после победы в схватке за бронзовый пояс над Мухсином Хисомиддиновым из Узбекистана.

Всего в турнире “Әлем Барысы” участвовали 33 борца из 30 стран. Призовой фонд составил 20 миллионов тенге, половина которых досталась чемпиону. Занявший второе место заработал шесть миллионов тенге, а третье – три миллиона.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров