Опубликовано: 6100

Как казахи весь мир под себя подмяли

Как казахи весь мир под себя подмяли Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Вторым подряд триумфом Айбека Нугымарова, невероятной волей к победе Ерсултана Музаппарова, истерикой грузинского борца Гурама Тушишвили и другими яркими моментами запомнился третий турнир “Әлем Барысы” по қазақ күресі в Алматы.

Маленькие и большие, старые и молодые

 

“Әлем Барысы” справедливо называют абсолютным чемпионатом мира по казахской национальной борьбе. Здесь нет разделения по категориям, отсутствуют ограничения по весу. Правда, тех борцов, кто легче 90 кг, к соревнованиям не допускают – уж слишком комично смотрелся тот же Ахмед Аль-Фураиджи из Ирака на фоне 115-килограммового азербайджанца Заура Багирова. Да и схватка поэтому длилась чуть дольше одной минуты – на большее “миниатюрного” иракца не хватило.

Впрочем, не в весе счастье. Новая Зеландия второй год подряд делегировала на “Әлем Барысы” сумоиста Чико Реремоану Пембертона. С какой целью – остается загадкой. Конечно, участие двухметрового гиганта весом под 170 кг добавляет турниру колорита, но весь его технический арсенал сводится к тому, чтобы потолкаться с соперником, надеясь, что тот в конце концов сам упадет. Такого палуана нужно бить его же оружием – гонять по ковру, брать измором, что и сделал борец из Ганы Уэлбек Арех. К концу пятиминутной схватки Пембертон уже еле передвигал ноги, с которых он благополучно свалился за 20 секунд до финального гонга.

Қазақ күресі, как любви, все возрасты покорны. Это на собственном примере доказал борец из Израиля Олег Хаит, который уже справил 50-летний юбилей. Впрочем, природу не обманешь, и “дедушка” в первом же круге проиграл гораздо более молодому чеху Лукашу Главачеку.
Российско-грузинский вызов

Впервые турнир “Әлем Барысы” состоялся в 2014 году. Соревнования принимал Павлодар, а выиграл их кубинец Оскар Брайсон. В финале он оказался сильнее нашего Айбека Нугымарова. Спустя три года на второй в истории “Әлем Барысы” в Астану борец с острова Свободы также прибыл, но поквитаться с ним Нугымарову не удалось – Брайсон выступал уже в роли тренера. Так что Айбек без реванша перехватил у кубинца титул абсолютного чемпиона мира по қазақ күресі. В Алматы бегали уже за Нугымаровым. Проигравший ему в 2017-м грузин Гурам Тушишвили был настроен на реванш очень серьезно.

Вообще круг претендентов на главный приз был очерчен довольно быстро. Уже после первого раунда стало очевидным заметное преимущество над остальными Нугымарова, Тушишвили и россиянина Романа Бобикова. Последний “спортивное правосудие” вершил стремительно. С пакистанцем Сабыром Шахом Бобиков справился за десять секунд, а Акопа Аракеляна из Армении уложил на лопатки за семь. Помучиться пришлось лишь с поляком Томашем Талахом, но и тот не дождался финального гонга.

турнир “Әлем Барысы” Действующий чемпион мира по дзюдо потратил на свидание с монголом Сериком Бердымуратом 26 секунд, Главачеку выписал обратный билет до Праги спустя 1 минуту и 7 секунд после начального рукопожатия, а наш Айбат Сейтен признал свое поражение через 1 минуту и 27 секунд.

На российско-грузинском фоне не столь выигрышно смотрелся Нугымаров. Да, он тоже побеждал досрочно, но прикладывал к этому гораздо больше усилий. В любом случае ни камерунец Дьюдонне Долассем, ни литовец Эрик Бизунович, ни Мухсин Хисомиддинов из Узбекистана не стремились сдаваться без боя.

Упорство и труд

 

Помимо Нугымарова на “Әлем Барысы” были заявлены еще четверо казахстанских борцов. Двое из них, Нурдаулет Жарылгапов и Руслан Абдразаков, дальше первого круга не прошли. Сейтен, как уже отмечалось выше, потерпел поражение в четвертьфинале. Ерсултан Музаппаров же добрался до полуфинала.

24-летний борец из Шымкента – мастер на все руки. В июле он занял четвертое место на “Қазақстан Барысы”, в августе взял бронзу на Азиатских играх в борьбе на поясах, а за две недели до “Әлем Барысы” выступал в чемпионате Казахстана по дзюдо, где опять же отметился третьим призовым местом.

В Алматы турнирный путь Музаппарова был отнюдь не усыпан розами: Дадахон Курбоналиев из Таджикистана оказался крепким орешком, а иранец Джафар Пахлевани и вовсе лидировал по ходу схватки.

Казалось, против Бобикова у Ерсултана нет никаких шансов. Однако уроженец Твери в полуфинальной схватке вел себя на удивление пассивно. Для Музаппарова этот поединок получился едва ли не самым легким. За 2 минуты 10 секунд он провел четыре броска с оценкой “жамбас”, одержав досрочную победу.

Гурам-скандалист

Второй же полуфинал, в котором встретились Нугымаров и Тушишвили, обрел скандальный окрас. Год назад грузинский борец проиграл Айбеку в финале “Әлем Барысы”, после чего заявил, что его подвела излишняя самоуверенность. Выводы из того поражения Тушишвили сделал: к 40-й секунде схватки он заработал уже две оценки “бук”. Но Нугымаров, весь турнир демонстрировавший удивительное умение выжидать момент для атаки, воспользовался секундной расслабленностью соперника и провел великолепный бросок. Сначала арбитр оценил его как “жартылай”, но после консультации с руководителем ковра и боковым судьей было решено отдать Айбеку чистую победу.

Ключевой эпизод несколько раз прокрутили на большом табло Дворца спорта имени Балуана Шолака, но однозначно утверждать, коснулся ли грузин ковра одной лопаткой или двумя, сложно. Сам Тушишвили был уверен в том, что схватку надо продолжать. После объявления Нугымарова победителем Гурам покинул ковер, отказавшись пожать руку нашему борцу и арбитру. Обида Тушишвили оказалась настолько серьезной, что он не вышел на поединок за третье место, и бронзовый пояс автоматически достался Бобикову.

Финальный ва-банк

В финале же “Әлем Барысы” впервые встретились два казахстанских борца. Решающая схватка турнира также была полна драматизма. За минуту до истечения ее основного времени уступавший Нугымарову одну оценку “бук” Музаппаров пошел ва-банк и попался на контрбросок, который принес Айбеку второй подряд титул чемпиона “Әлем Барысы”.  Как министр энергетики выручил министра спорта

– В этом году очень хорошо себя показали представители Монголии, Узбекистана, Грузии. Тем не менее к этому соревнованию мы подошли в лучшей форме. Благодаря качественным тренировкам я сумел вновь подняться на пьедестал, – заявил Нугымаров по возвращении в Усть-Каменогорск.

Помимо золотого пояса чемпион также заработал 10 миллионов тенге. Награждали Нугымарова аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК и председатель попечительского совета фонда развития “Қазақстан Барысы” Арман ШУРАЕВ. Серебряный призер Музаппаров получил 6 миллионов тенге, а Бобиков за третье место разбогател на 3 миллиона тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть