Опубликовано: 660

Борьба министра Абаева

Борьба министра Абаева Фото - Тахир САСЫКОВ

Едва вступив в новую должность, министр информации и общественного развития Казахстана удивил всех.

5 октября прошлого года Республиканская федерация қазақ күресі сменила своего первого руководителя. Арман Шураев, шесть лет ведавший национальной борьбой, сложил с себя полномочия президента, предложив на вакантное место кандидатуру Даурена Абаева. Конференция поддержала ее единогласно.

Спустя четыре месяца новый глава Федерации қазақ күресі выступил с инициативой ввести борьбу в школьную программу.

Уже с нового учебного года ее начнут преподавать в пяти школах Нур-Султана в рамках уроков физкультуры. Если пилотный проект окажется удачным, его начнут постепенно внедрять по всей республике.

Обучать детей 5–11-го классов нюансам қазақ күресі будут не обычные “физруки”, а “академики” – специалисты, окончившие создаваемую для этого Академию национальной борьбы. При этом Абаев отметил, что борьба не вытеснит с уроков физкультуры остальные виды спорта. “Наша главная цель – вывести қазақ күресі на мировой уровень”, – отметил министр. По последним данным, в Казахстане регулярно занимаются қазақ күресі более 100 тысяч человек.

Добавим, что постигать азы национальной борьбы предлагают не только мальчикам, но и девочкам.

Но если последние этого не хотят, то могут выбрать для себя, к примеру, гимнастику. Об этом сказал генеральный секретарь Федерации қазақ күресі Бакдаулет Сабитов.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи