Опубликовано: 2200

Никто из чиновников не хочет рисковать: почему в Казахстане слабо развита наука

Никто из чиновников не хочет рисковать: почему в Казахстане слабо развита наука Фото - Тахир САСЫКОВ

В правительстве Казахстана случилось чудо: заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов озаботился низкой отдачей средств, отпущенных на развитие науки.

“Вице-премьер подверг критике текущее состояние научной сферы, отметил низкую результативность научных исследований, слабое их влияние на развитие экономики, отсутствие должной взаимосвязи науки с производством, низкую долю опытно-конструкторских работ. Тугжанов указал также на недостатки системы финансирования науки, деятельности национальных научных советов”, – сообщила пресс-служба правительства.

Почему сразу чудо? Ведь и раньше наши министры говорили, что наука у нас слабая, деньги даем, а отдачи нет. Говорили. Но внятного анализа того, что происходит в ученой среде, никто не выдавал. Прямо проблему не ставил. А Ералы Лукпанович ведь сам ученый и преподаватель. Он, наверное, единственный из больших чиновников, кто реально работал в институтах и разрабатывал собственные темы. То есть знает научный мир изнутри.

Обратите внимание, вице-премьер сразу поставил несколько проблем, которые его волнуют: невнятная система финансирования, низкая результативность, отсутствие взаимосвязи науки и экономики, низкая доля НИОКР. Это уже анализ, который можно посчитать и сравнить с тем, что происходит в других странах. Правда, когда заинтересованный человек посчитает, придет в ужас.

Прежде всего, у нас практически нет фундаментальной науки. Есть, конечно, очаги света, но это, скорее, исключения. Во времена бесконечных кризисов решили с фундаментальностью покончить, денег не тратить. Зачем, если вся экономика сырьевая? Потом мы так и не смогли слезть с нефтяной иглы, а сырьевикам яйцеголовые особо и не нужны.

Руководству промышленных предприятий выгоднее эксплуатировать основные средства до максимума, чем проводить модернизацию, так как судебная система в Казахстане не гарантирует сохранность собственности.

Зачем тратить деньги, если завтра твой “свечной заводик” у тебя отберут? Схем достаточно.

Поэтому старые производства с мощной базой тихо умирают. А экономика развивается молодыми и нахрапистыми, которым хочется дела. А таких энтузиастов, опять же, мало.

Вторая большая проблема: прервана связь поколений между учеными. Например, крупнейшая в стране Макинская птицефабрика была построена по иностранному проекту. Почему? В Казахстане нет специалистов, способных спроектировать современную птицефабрику. А ведь мы строим и заводы, и комбинаты во всех отраслях. И везде нет специалистов-проектировщиков. В Казахстане падают вложения в науку. Чем это чревато

Связь между поколениями в переложении к людям называется научной школой. Можно сказать, что таких у нас по пальцам можно пересчитать. Этого мало, если мы входим в число 50 крупнейших экономик мира. Нужны сотни школ, которые могли бы обслуживать не только саму науку, но и экономику. Чтобы создать их, надо финансировать ученых.

Мировой опыт показывает, что, чем больше тратит страна на науку, тем богаче она живет.

Например, Израиль выделяет больше 5 процентов от ВВП. Южная Корея – чуть меньше 5 процентов. Это лидеры по затратам на НИОКР. Благодаря такой щедрости они стали экономическими гигантами.

Казахстан в 2020 году потратил на НИОКР 85,2 миллиарда тенге. Это 0,2 процента от ВВП. Что уж тут говорить.

Тем не менее наука у нас есть. Как не поинтересуешься секретом успеха того или иного предприятия, так сразу встают тени прошлого. Я знаю, может, только пару птицефабрик, которые самостоятельно культивируют кроссы пород. Кстати, создание своего кросса птицы – тоже вполне себе научная задача. Его надо сначала создать под определенные условия, понять сильные и слабые стороны, под них построить технологию выращивания. Это серьезное достижение. Как их поддерживает государство? Регулярно спрашивает, почему растут цены на мясо и яйцо.

Сейчас в стране появились люди, хорошо знающие биологию плодовых деревьев. Часто они с нуля создают свои сады яблок, груш, сливы, орехов. Кстати, здесь можно сказать спасибо властям, что не помогали им. Ведь и не мешали.

Зато сейчас наши садоводы уже выдавливают с местного рынка импорт, цены на свои фрукты более-менее стабильны. И энтузиасты даже уже начали проводить тематические праздники, для всех. Недели 2 назад в Алматы прошел День яблок. И гостей угощали продуктами только из яблок – от компотов до джемов и кальвадоса.

Помните, было такое рационализаторское движение? А ведь в Казахстане есть предприятия, которые холят и лелеют своих чудаков, делающих труд производительнее. Корпорация “Казахмыс” выращивает своих специалистов родом из Балхаша, Жезказгана и Караганды. Там жалуют людей с инженерной жилкой. Прибыль, полученную от рацпредложений, бухгалтерия тщательно высчитывает и выдает премии.

Как научные знания используют в экономике, лучше всего видно по работе региональных социально-предпринимательских корпораций. На них возложена задача обеспечения областей стабилизационными фондами. Что они не справляются, это видно. Но на деле с такой задачей справился бы просто опытный специалист. Или молодой экономист/математик/программист, который знает теорию вероятности и может решить транспортную задачу. Это 2–3-й курс технического университета.

Однако ни в одном СПК я почему-то не видел молодых людей с горящими глазами. Зато множество персонажей с плохо двигающимися шеями. Зачем, если все убытки закроет бюджет?

В этом и ответ, почему у нас слабая наука. Никто из чиновников не хочет рисковать. Теплое место человека расслабляет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи