Опубликовано: 3600

Наука – не просто пища для ума

Наука – не просто пища для ума Фото - Нэли САДЫКОВОЙ

Первый международный форум молодых ученых “Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития” провел в Алматы Совет по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева. За последнее время в стране выросло целое поколение ученых нового формата.

Кто они и в чем их самобытность – узнаем из первых уст.

На открытии конгресса молодой российско-казахстанский бизнесмен-финансист, миллиардер, основатель “Freedom Finance Holding” Тимур ТУРЛОВ сделал эпатажное заявление: “Мы видим, что Казахстан в цифровизации находится на передовой в мире, например, в цифровой ипотеке. Полной автоматизации, которую мы в ней провели, благодаря интеграции с государственным сервисом, в таком виде нет больше нигде!”.

Подобные высказывания здесь делали не только молодые и горячие, но и люди “со стажем”, такие, как президент Национальной академии наук РК Мурат ЖУРИНОВ. Причем без тени сомнения и с убедительной аргументацией. А министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ констатировал: “Финансирование науки из республиканского бюджета только за последние 2 года увеличилось более чем в 2 раза. С 2020 года конкурсы на получение грантов у нас стали ежегодными. Причем появились гранты краткосрочные, индивидуальные, специально для молодых, гранты на коллаборацию с зарубежными учеными. И важным шагом стала коммерциализация проектов через Фонд науки. Только по последнему конкурсу порядка 100 проектов достигли этапа продаж, в том числе с доходом более 6,6 миллиарда тенге. Благодаря им было создано большое количество новых рабочих мест”.

И мы знаем, что конкурсы грантов и годовые именные стипендии от Фонда Нурсултана Назарбаева уже давно стали традиционным стимулом для творческого поиска.

− Одна из главных задач этого форума – вдохновить, поднять престиж науки и заглянуть в будущее, − комментирует Турлов. − Наша наука имеет очень хороший потенциал в силу наличия большого количества молодых и ярких ученых, которые вполне способны конкурировать с учеными из очень богатых и развитых стран. Живой пример – проект “Cerebra”, разработка казахстанской команды. На основе больших баз данных ребята создали алгоритм, который позволяет врачам легче распознавать инсульт и принимать наиболее верный вариант лечения. По сути, это такой искусственный интеллект, который автоматизирует работу нейрохирургов, подсвечивает проблемные зоны на снимках для более точной диагностики и дает качественное решение, даже когда отчаянно не хватает высококвалифицированных специалистов. Мы финансировали проект этих ребят, потому что они не просто создали крутую технологию, донесли ее до медиков, но она начала работать! А врачи ответили хорошим позитивным фидбэком (обратная связь). И теперь разработка востребована не только в Казахстане, но и в Южной Корее и других странах.

− Я знаю, что сейчас многие казахстанские ученые на самом деле активно трудятся не только в Казахстане, но и в крупнейших технологических компаниях по всему миру, − продолжает Тимур Турлов. − Такие яркие таланты вспыхивают, порой даже не благодаря, а вопреки внешним обстоятельствам. Думаю, что наша наука пока во многом недооценена. На деле подобные проекты для нас − хорошая инвестиционная возможность. Зачастую они не уступают тем, что оценены в десятки и сотни раз выше где-нибудь в Западной Европе, Израиле, США, где уровень финансирования науки совершенно другой.

− Почему так важно инвестировать в науку и как она помогает бизнесу?

− Если вы посмотрите на десятку самых крупных компаний мира – все они высокотехнологичны, − отвечает Турлов. − И чаще всего сфокусированы вокруг IT-технологий. А это, наверное, квинтэссенция науки в широком смысле этого слова. За последние 10 лет мы сделали порядка 500 исследований только по американскому рынку, анализируя компании, которые сейчас выходят на IPO и привлекают капитал. И поняли, что наука позволяет добиться гораздо более высокой производительности труда в современных технологических компаниях. Что этим современным гигантам, богатым корпорациям мира, у которых много денег, для роста не нужен капитал как таковой. Нужны только знания и высококвалифицированные кадры! И с каждым годом роль талантливых ученых всё возрастает, а роль большого финансового капитала сокращается. И это внушает оптимизм.

Казахстан – достаточно богатая по мировым критериям страна, которая может позволить себе много больше, чем большинство других стран. Но именно таланты, человеческий капитал здесь важнее. И я уверен, что наука у нас очень скоро станет гораздо более престижной, а люди, которые занимаются ею продуктивно, смогут зарабатывать очень хорошо!

− Что бы вы посоветовали молодым ученым, инициаторам новых идей?

− Мир стремительно меняется, неопределенности всё больше, скорость изменений колоссальная. Поэтому мое главное пожелание – не бояться брать на себя ответственность, не бояться ошибаться, не бояться идти туда, куда никто не ходил. Нами всегда движет желание открывать для себя какие-то новые возможности, это всегда работа с неизвестным. Но, по большому счету, это и есть путь ученого. А предприниматель во многом похож на него.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи